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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Qualidade de carne bovina moída "in natura" comercializada em Manaus, AM
???metadata.dc.creator???: Reis, Rodiney Medeiros dos 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santos, Felipe Faccini dos
First advisor-co: Inhamuns, Antônio José
Second Advisor-co: Amaral, Rodrigo de Souza
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Felipe Faccini dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Felix, Pedro Henrique Campelo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Isnandia Andréa Almeida da
???metadata.dc.description.resumo???: A carne moída destaca-se dentre os produtos cárneos populares e oferece um elevado risco de contaminação, por apresentar maior superfície de contato, além de sofrer maior manipulação, podendo assim se tornar um grande veiculador de microrganismos, tanto deterioradores quanto patogênicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de microrganismos contaminantes, bem como avaliar a qualidade físico-química e a composição centesimal da carne moída in natura comercializada na cidade de Manaus, Amazonas. Foram realizadas 16 coletas em duas redes de supermercados, sendo oito em cada, e coletas em oito açougues, contemplando as quatro regiões da cidade para melhor distribuição da amostragem. De cada estabelecimento, foram adquiridas duas embalagens, sendo uma proveniente de carne previamente moída e outra da carne moída no momento da aquisição, totalizando 48 amostras, analisadas entre janeiro a dezembro de 2018. As análises microbiológicas e físico-químicas seguiram a metodologia preconizada na legislação Federal. As carnes previamente moídas não apresentaram diferença com as moídas no momento da aquisição para o número de S. aureus, coliformes termotolerantes e bolores e leveduras, mas tendo ocorrido alta contagem em ambos os processos. Carnes previamente moídas apresentaram maiores números de mesófilos e psicrotróficos. Foi detectada a presença de Salmonella spp. e temperatura acima do determinado pela legislação, independentemente do tipo de apresentação da carne moída e do estabelecimento. A carne previamente moída apresentou maior teor de lipídeos, maior teor de amônia e menor teor de umidade e cinzas, sendo o processo com maior número de inconformidades quando comparado à carne moída na aquisição. A rede de supermercados A apresentou maior contagem de mesófilos que a rede de supermercados B. As contagens de mesófilos, psicrotróficos e bolores e leveduras foram elevadas em todos os estabelecimentos. Nos açougues foi observada elevadas contagens de coliformes termotolerantes e S. aureus. A rede de supermercados B apresentou o menor valor de pH e o maior teor de lipídeos. A carne moída comercializada em Manaus apresentou baixa qualidade microbiológica e físico-química, possuindo potencial risco ao consumidor local. É fundamental um rígido controle de higienização e sanitização nos setores de manipulação, bem como intensificação das auditorias internas e externas, pra diminuir riscos de doenças transmitidas por alimentos aos consumidores.
Abstract: The ground beef stands out as a popular meat product but offers a high risk of contamination. That brings the possibility to become a great carrier of microorganisms, both deteriorating and pathogenic, since it has a larger contact surface and suffer higher manipulation. The objective of this study was to evaluate the occurrence of contaminating microorganisms, as well as the physicochemical quality and composition of the ground beef commercialized in the city of Manaus, Amazonas. Sixteen samples were collected from two supermarket chains, with eight samples from each chain, and samples from eight butcher shops, covering the four regions of the city. From each establishment, two types of ground beef were purchased, ground at the moment of acquisition and previously ground and stored in refrigerated shelfs, with a total of 48 samples analyzed from January to December 2018. Analyzes were carried out according to methodologies defined by Federal laws. There was no difference between the meat ground at the moment of acquisition and previously ground meat for Staphylococcus aureus, fecal coliforms and molds and yeasts numbers, although both processes showed high counts. Previously ground beef had higher numbers of mesophilic and psychrotrophic bacteria. The presence of Salmonella spp. and temperature above the limit determined by legislation was observed regardless of ground beef and establishment type. The previously ground beef presented higher lipid content, higher ammonia content and lower moisture and ash content, type of meat that had the greatest number of failures when compared to the ground beef in the acquisition. The market chain A had a higher count of mesophiles than the market chain B. The counts of mesophiles, psychrotrophs and molds and yeasts were high in all establishments. In the butcher shops, high counts of thermotolerant coliforms and S. aureus were observed. The market chain B had the lowest pH value and the highest lipid content. Ground meat commercialized in Manaus had low microbiologic and physicochemical quality, representing potential risk to local consumers. It is essential to have hygiene and sanitation control in the handling sectors, as well as intensification of internal and external audits, to reduce foodborne illness risk to consumers.
Keywords: Coliformes
Conservação
Contaminação
Salmonella
Staphylococcus
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Citation: REIS, Rodiney Medeiros dos. Qualidade de carne bovina moída "in natura" comercializada em Manaus, AM. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7084
Issue Date: 14-Mar-2019
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal

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