???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7119
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMicchi, Veronica Chasse Thurler-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5193923665297780por
dc.contributor.advisor1Nakajima, Gerson Suguiyama-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7883304438378279por
dc.contributor.advisor-co1Rosa, Rosane Dias da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4498602086220465por
dc.contributor.referee1Byk, Jonas-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5345312521055243por
dc.contributor.referee2Tavares, Bruno Mendes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2861973823910252por
dc.date.issued2019-02-08-
dc.identifier.citationMICCHI, Veronica Chasse Thurler. Proposta de livro prático sobre terapia nutricional em pacientes cirúrgicos. 2019. 220 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Cirurgia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7119-
dc.description.resumoJUSTIFICATIVA: No Brasil 39% dos pacientes cirúrgicos hospitalizados apresentam algum grau de desnutrição. O efeito deletério da desnutrição associada as alterações metabólicas que ocorrem no período perioperatório pode aumentar os riscos de complicações como infecção, distúrbios metabólicos e hemodinâmico, aumento do tempo de internação, aumento do custo hospitalar, redução da qualidade de vida e sobrevida do paciente. Uma forma de prevenir e ou reduzir esses efeitos é identificar precocemente os pacientes e iniciar o manejo nutricional adequado, porém ainda são insipientes as decisões médicas frente à conduta nutricional, por diversos fatores. Assim, ferramentas que possam auxiliar de forma prática na busca pelo conhecimento e na tomada de decisão, beneficia não só o profissional, mas também, o paciente. OBJETIVO: Elaborar um livro para consulta rápida para o auxílio de profissionais da equipe de saúde no cuidado do paciente cirúrgico em terapia nutricional. Objetivos específicos: Investigar na literatura científica recomendações sobre terapia nutricional em pacientes cirúrgicos; analisar e selecionar as informações encontradas na literatura científica; organizar o conteúdo para elaboração do livro. MÉTODO: É um estudo metodológico que engloba a revisão integrativa, com análise documental e retrospectiva que abrangeu os últimos cinco anos de publicação científica. Foi utilizado como locais de busca: Scientific Eletronic Library Online – Scielo, Public Medline - PubMed, Web of Science, COCHRANE Liberty, e o banco de dados das sociedades científicas pertinentes. RESULTADOS: Foram encontrados 836 artigos dos quais, 90 foram selecionados. Os artigos foram compilados por tema abordado para a definição do conteúdo resultando em 11 capítulos do livro. Para a elaboração dos capítulos, foram integradas novas informações pertinentes a cada tema. CONCLUSÃO: Foi possível elaborar o livro, contendo os temas compilados a partir da análise e seleção dos artigos encontrados na revisão.por
dc.description.abstractBACKGROUND: In Brazil, 39% of hospitalized surgical patients present some degree of malnutrition. The deleterious effect of malnutrition associated with metabolic changes that occur in the perioperative period may increase the risk of complications such as infection, metabolic and hemodynamic disorders, increased hospital stay, increased hospital costs, reduced quality of life, and patient survival. One way to prevent or reduce these effects is to identify patients early and initiate appropriate nutritional management, but the medical decisions regarding nutritional behavior are still insipient, due to several factors. Thus, tools that can help in a practical way in the search for knowledge and decision making benefit not only the professional but also the patient. OBJECTIVE: To prepare a book for quick consultation for the assistance of health team professionals in the care of the surgical patient in nutritional therapy. Specifics objectives: To investigate in the scientific literature recommendations on nutritional therapy in surgical patients; analyze and select the information found in the scientific literature; organize the content for writing the book. METHOD: This is a methodological study that includes an integrative review, with a documentary and retrospective analysis that covers the five years of scientific publication. It was used as search sites: Scientific Electronic Library Online - Scielo, Public Medline - PubMed, Web of Science, COCHRANE Liberty, and the database of relevant scientific societies. RESULTS: We found 836 articles of which 90 were selected. The articles were compiled by topic addressed to the definition of content resulting in 11 chapters of the book. For the preparation of the chapters, new information pertinent to the subject has been integrated. CONCLUSION: It was possible to elaborate the book, containing the themes compiled from the analysis and selection of the articles found in the review.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/30313/Disserta%c3%a7%c3%a3o_VeronicaMicchi_PPGRACI%20%28Parcial%20-%20at%c3%a9%20f.%2056%29.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/30315/Disserta%c3%a7%c3%a3o_VeronicaMicchi_PPGRACI%20%28Parcial%20-%20f.%20195%20-%20220%29.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/30317/Reprodu%c3%a7%c3%a3o%20N%c3%a3o%20Autorizada.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/47608/Dissertacao_VeronicaChasse_PPGRACI.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Cirurgiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTerapia nutricionalpor
dc.subjectAssistência perioperatóriapor
dc.subjectAvaliação nutricionalpor
dc.subjectApoio nutricionalpor
dc.subjectPacientes cirúrgicospor
dc.subjectNutritional therapyeng
dc.subjectNutritional supporteng
dc.subjectNutritional assessmenteng
dc.subjectPerioperativeeng
dc.subjectSurgery pacientseng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: MEDICINA: CIRURGIApor
dc.titleProposta de livro prático sobre terapia nutricional em pacientes cirúrgicospor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Cirurgia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao_VeronicaChasse_PPGRACI.pdf2.77 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons