???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7366
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSantos, Jefferson Costa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8111760682376466por
dc.contributor.advisor1Silva, José Ferreira da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6743398584430642por
dc.contributor.referee1Azevedo, Claudio Luiz Leone-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9361311179793459por
dc.contributor.referee2Pinto, Ernesto Oliveira Serra Pinto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4401375243722846por
dc.contributor.referee3Mendes, Ângela Maria da Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0494569279970582por
dc.contributor.referee4Hara, Francisco Adilson dos Santos-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5449496360182812por
dc.date.issued2019-08-06-
dc.identifier.citationSANTOS, Jefferson Costa. Avaliação Inicial de Combinações de Copa/Porta-enxertos de Citros na Região Metropolitana de Manaus, AM. 2019. 129 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7366-
dc.description.resumoOs Citros abrangem um grande número de plantas frutíferas de importância socioeconômica, cuja cadeia produtiva depende muito da tecnificação e de tecnologias adaptadas às regiões de produção. Muito embora, estejam disponíveis, nos bancos de germoplasma no Brasil, inúmeros porta-enxertos e copas de citros, não há estudos que indiquem variedades alternativas para cultivo no Amazonas. O conhecimento sobre genótipos de alta adaptabilidade e combinações entre estes genótipos é importante não só para a segurança da cadeia produtiva, como também o é para o incremento da produtividade e qualidade de frutos. O objetivo deste trabalho foi selecionar combinações de copas/porta-enxertos que melhor se adaptem às condições do Amazonas através da avaliação do crescimento e a produção de laranjeiras, bem como avaliar as características físico-químicas dos frutos de laranjeiras sobre diferentes porta-enxertos. O ensaio foi montado em uma área experimental de 3,43 ha, na qual foram conduzidos dois ensaios (Ensaio I e Ensaio II), ambos instalados no início de 2013 no município de Rio Preto da Eva/AM em espaçamento adensado (6,5 x 2,5 m). A produção foi avaliada pelas variáveis eficiência produtiva, índice de produtividade e produção acumulada realizada no período de maio a agosto nos anos de 2017 a 2019, além de pequenas safras nos meses de setembro e outubro dos mesmos anos. A qualidade dos frutos foi avaliada no período de produção através das variáveis sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), Ratio (SST/ATT), índice tecnológico (IT) e porcentagem de suco (%). Todas as variáveis foram submetidas à análise de variância, correlação de Spearman e análise de componentes principais (PCA). Os resultados mostram que a laranjeira ‘Pera’/CNPMF e ‘Pera’ D6 enxertadas em TSKC x (LCR x TR) - 059 foram as melhores combinações para a produção e qualidade de frutos nas condições da região metropolitana de Manaus. Os porta-enxertos TSKC x (LCR x TR) - 059, ‘Indio’, ‘Riverside’ e ‘Sunki Tropical’ são os melhores para combinações promissoras na região metropolitana de Manaus-AM. Estes porta-enxertos foram os que mais se adaptaram nas condições locais, sendo os mais destacados na produção e qualidade de frutos. As copas ‘Rubi’, Laranjeira ‘Lima’ e ‘Pineapple’ apresentaram excelentes qualidades de frutos em combinação com TSKC x (LCR x TR) - 059, com qualidade até superior aos frutos das copas ‘Pera’/CNPMF e ‘Pera’ D6, porém, com produtividades inferiores a estas, contudo as copas ‘Pera’/CNPMF e ‘Pera’ D6 reúnem tanto boas características de produção quanto de qualidade de frutos ao mesmo tempo.por
dc.description.abstractCitrus comprises a large number of fruit plants of socioeconomic importance, whose production chain depends heavily on technification and technologies adapted to production regions. Although numerous citrus rootstocks and canopies are available at germplasm banks in Brazil, there are no studies indicating alternative varieties for cultivation in the Amazon. Knowledge about high adaptability genotypes and combinations of these genotypes is important not only for the safety of the production chain, but also for the increase of productivity and fruit quality. The objective of this work was to select canopy / rootstock combinations that best adapt to Amazonian conditions by evaluating the growth and yield of orange trees, as well as to evaluate the physicochemical characteristics of orange fruits on different rootstocks. The trial was set up in an experimental area of 3.43 ha, in which two trials were conducted (Trial I and Trial II), both installed in early 2013 in Rio Preto da Eva / AM in tight spacing (6.5 x 2.5 m). Production was evaluated by the variables productive efficiency, productivity index and accumulated production from May to August in the years 2017 to 2019, as well as small harvests in September and October of the same years. Fruit quality was evaluated during the production period by the total soluble solid (SST), total titratable acidity (ATT), Ratio (SST / ATT), technological index (IT) and juice percentage (%) variables. All variables were subjected to analysis of variance, Spearman correlation and principal component analysis (PCA). The results show that the ‘Pear’ /CNPMF and ‘Pear’ D6 orange grafted on TSKC x (LCR x TR) - 059 were the best combinations for fruit production and quality under the conditions of metropolitan Manaus. TSKC x (LCR x TR) - 059, ‘Indio’, ‘Riverside’ and ‘Sunki Tropical’ rootstocks are best for promising combinations in the metropolitan Manaus-AM region. These rootstocks were the most adapted in local conditions, being the most prominent in the production and quality of fruits. The ‘Rubi’, ‘Lima’ orange and ‘Pineapple’ crowns showed excellent fruit qualities in combination with TSKC x (LCR x TR) - 059, even higher than the ‘Pear’ / CNPMF and ‘Pear’ D6 crown fruits. but with lower productivity than these.eng
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/33623/Tese_JeffersonSantos_PPGAT.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia Tropicalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectPorta-enxertos - Manaus (AM)por
dc.subjectLaranja - Manaus (AM)por
dc.subjectFrutas - Cultivo - Manaus (AM)por
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpor
dc.titleAvaliação inicial de Combinações de Copa/Porta-enxertos de Citros na Região Metropolitana de Manaus, AMpor
dc.typeTesepor
dc.subject.userCitrospor
dc.subject.userPorta-enxertospor
dc.subject.userQualidadepor
dc.subject.userProduçãopor
dc.subject.userHíbridospor
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia Tropical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese_JeffersonSantos_PPGATdocumento principal 2.95 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons