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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Eficiência nutricional de diferentes biofertilizantes produzidos a partir de resíduos da Agricultura Familiar no desenvolvimento da pimenta de cheiro
???metadata.dc.creator???: Barbosa, Cleisson Hugo 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fonseca, Paulo Rogério Beltramin da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Radmann, Vairton
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Luís Antônio Coutrim dos
???metadata.dc.description.resumo???: O uso de tecnologias alternativas como o biofertilizante, vem sendo reconhecida em todo o mundo, por serem economicamente rentável e ocasionar equilíbrio com o meio ambiente. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito nutricional ocasionado pelo uso de diferentes biofertilizantes produzidos em meio anaeróbico, a partir de resíduos da agricultura familiar no desenvolvimento da pimenta de cheiro. A pesquisa foi conduzida em casa de vegetação da Universidade Federal do Amazonas, Humaitá, AM. Os biofertilizantes foram produzidos a partir de resíduos adquiridos em propriedades pertencentes à agricultura familiar. Foi selecionada a cultivar de pimenta de cheiro mais consumida na região. Para a realização da pesquisa foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 9 x 4, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído por sete biofertilizantes e duas testemunhas (com e sem adubação). O segundo fator foi constituído por quatro frequências de aplicação. Foi realizado a análise da composição química dos biofertilizantes, análise das características de crescimento (altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas emitidas, massa seca das folhas, do caule e da raiz), e teores de nutrientes nas folhas. Todos os biofertilizantes apresentaram pH com valores baixos. A condutividade elétrica aumentou gradativamente entre os biofertilizantes. O biofertiliznte B7 proporcionou os maiores teores de macronutrienes. Enquanto que o B5 proporcionou os maiores teores de micronutrientes. As quantidades de macro e micronutrientes encontrados em maior quantidade foram o K e Fe respectivamente. As diferentes frequências de aplicação evidenciaram que o número de folhas emitidas apresentou maior média no tratamento B2 quando submetida a frequência de 14 dias, não sendo observado diferença significativa entre as frequências para os demais parâmetros e biofertilizantes avaliados. Os diferentes biofertilizantes evidenciaram que os valores de matéria seca das folhas (MSF) e matéria seca do caule (MSC) apresentam diferença significativa entre os tratamentos B6 e B3 na frequência 14. Não houve alteração dos parâmetros de altura de planta (APL), diâmetro de caule (DC), número de folhas emitidas (NFE), matéria seca das folhas (MSF), matéria seca do caule (MSC) e matéria seca das raízes (MSR) entre demais biofertilizantes. Os teores dos macronutrientes nas folhas de pimenta de cheiro evidenciaram que os tratamentos foram eficientes no fornecimento de nitrogênio, potássio e magnésio, porém, não forneceram fósforo, cálcio e enxofre na quantidade recomendada para a cultura da pimenta de cheiro, com exceção do biofertilizante B4 na frequência 14 para o nutriente enxofre. Os teores dos micronutrientes nas folhas de pimenta de cheiro evidenciaram que todos os tratamentos na frequência 7 foram eficientes no fornecimento de cobre. Assim como B2, B4, B5, B6 e B7 na frequência 14; B1, B3, B6 e B7 na frequência 21 e; B3 e B4 na frequência 28. Os demais micronutrientes apresentaram teores abaixo do recomendado para a cultura, com exceção do biofertilizante B4 na frequência 14 para o nutriente zinco.
Abstract: The use of alternative technologies such as biofertilizer has been recognized worldwide for being economically profitable and causing equilibrium with the environment. Thus, the aim of this study was to evaluate the nutritional effect caused by the use of different biofertilizers produced in anaerobic environment, from residues of family agriculture in the development of pepper. The research was conducted in a greenhouse of the Federal University of Amazonas, Humaitá, AM. The biofertilizers were produced from residues acquired on family farm properties. The most consumed smelling pepper cultivar in the region was selected. For the research, a completely randomized design was used, in a 9 x 4 factorial scheme with four replications. The first factor consisted of seven biofertilizers and two witnesses (with and without fertilization). The second factor consisted of four application frequencies. Biofertilizer chemical composition analysis, growth characteristics analysis (plant height, stem diameter, number of leaves emitted, leaf, stem and root dry mass), and leaf nutrient contents were analyzed. All biofertilizers had low pH values. Electrical conductivity gradually increased among biofertilizers. Biofertilizer B7 provided the highest macronutriene contents. While B5 provided the highest micronutrient contents. The amounts of macro and micronutrients found in larger quantities were K and Fe respectively. The different application frequencies showed that the number of leaves emitted presented higher average in treatment B2 when submitted to 14 days frequency, not being observed significant difference between the frequencies for the other parameters and biofertilizers evaluated. The different biofertilizers showed that the leaf dry matter (MSF) and stem dry matter (MSC) values ​​showed significant differences between treatments B6 and B3 in frequency 14. There were no changes in the parameters of plant height (APL), diameter of stem (DC), number of leaves emitted (NFE), leaf dry matter (MSF), stem dry matter (MSC) and root dry matter (MSR) among other biofertilizers. The macronutrient contents of the hot pepper leaves showed that the treatments were efficient in the supply of nitrogen, potassium and magnesium, but did not provide phosphorus, calcium and sulfur in the amount recommended for the hot pepper culture, except for biofertilizer B4. at frequency 14 for the sulfur nutrient. The micronutrient contents in the smelling pepper leaves showed that all treatments at frequency 7 were efficient in the supply of copper. As well as B2, B4, B5, B6 and B7 at frequency 14; B1, B3, B6 and B7 at frequency 21 and; B3 and B4 at frequency 28. The other micronutrients had levels below the recommended for the crop, except for biofertilizer B4 at frequency 14 for the zinc nutrient.
Keywords: Sustentabilidade
Agricultura Familiar
Produtividade agrícola
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS AGRÁRIAS
???metadata.dc.subject.user???: Adubação orgânica
Sustentabilidade
Frequência de aplicação
Nutrientes
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - Humaitá
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Citation: BARBOSA, Hugo Cleisson. Eficiência nutricional de diferentes biofertilizantes produzidos a partir de resíduos da Agricultura Familiar no desenvolvimento da pimenta de cheiro. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá-AM, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7381
Issue Date: 30-Jul-2019
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Ambientais

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