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dc.creatorMonteiro, Patrícia Castro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6225188225246386por
dc.contributor.advisor1Chagas, Edsandra Campos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5384445167700495por
dc.contributor.advisor-co1O´Sullivan, Fernanda Loureiro de Almeida-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1190817093943782por
dc.contributor.referee1Oliveira, Adriano Teixeira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9164471794674935por
dc.contributor.referee2Sebastião, Fernanda de Alexandre-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1174578149587528por
dc.contributor.referee3Chaves, Francisco Célio Maia-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1859956031845736por
dc.contributor.referee4Jerônimo, Gabriela Tomas-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3039185774717330por
dc.date.issued2019-08-30-
dc.identifier.citationMONTEIRO, Patrícia Castro. Potencial antibacteriano dos óleos essenciais de Lippia sidoides, Ocimum gratissimum e Zingiber officinale frente Aeromonas hydrophila, patógeno de tambaqui (Colossoma macropomum). 2019. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7424-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais (OEs) de Lippia sidoides, Ocimum gratissimum e Zingiber officinale in vitro e in vivo por meio de banhos terapêuticos e a suplementação na dieta de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) e seus efeitos sobre crescimento, parâmetros hematológicos, bioquímicos e histológicos após desafio com a bactéria Aeromonas hydrophila. No capítulo 1 foram realizados os testes in vitro frente 10 cepas de A. hydrophila isoladas de tambaquis, além de determinar sua composição química. Os principais compostos presentes nos OEs foram timol (76,6%), p-cimeno (6,3%) e β-cariofileno (5,0%) para L. sidoides, eugenol (43,3%), 1,8-cineole (28,2%) e β-selineno (5,5%) para O. gratissimum e geranial (23,2%), neral (16,7%) e 1,8-cineole (15,8%) para Z. officinale. Todos os OEs avaliados apresentaram ação bactericida frente 10 cepas de A. hydrophila, com concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) variando de 625 a 5.000 μg mL−1. Dentre os OEs avaliados, o OE de L. sidoides apresentou a melhor atividade antimicrobiana contra as cepas de A. hydrophila (CIM e CBM de 625 a 1.250 μg mL-1). No capítulo 2, juvenis de tambaqui foram experimentalmente infectados com A. hydrophila, e então submetidos a banhos terapêuticos de 60 minutos durante 5 dias consecutivos. Os tratamentos aplicados foram: 1) controle positivo (infectado com A. hydrophila e sem adição de OE), 2) controle negativo (infectado com A. hydrophila e adição de 10 mg L-1 de gentamicina), 3) 2,5 mg L-1 e 4) 5,0 mg L-1 do OE L. sidoides, 5) 5,0 mg L-1e 6) 10,0 mg L-1 do OE O. gratissimum, 7) 5,0 mg L-1 e 8) 10,0 mg L-1 do OE Z. officinale, cada um com três repetições, sendo a sobrevivência dos peixes registrada durante 10 dias. A maior taxa de sobrevivência de tambaquis foi alcançada pelo grupo tratado com 5,0 mg L-1 de OE O. gratissimum (89,5%), valores próximos aos obtidos no grupo controle negativo. Já com 5,0 mg L-1 do OE de L. sidoides a sobrevivência foi 75,0%, e para os demais tratamentos com OE os valores de sobrevivência foram próximos ou abaixo do registrado para o grupo controle positivo (70,8%). Na avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos foi observada redução nos valores de hematócrito, hemoglobina e número de eritrócitos em tambaquis expostos aos OE L. sidoides e Z. officinale em relação aos grupos controle, entretanto não houve alteração significativa nos valores de glicose plasmáticas, proteínas totais e das enzimas aminotransferases (aspartato e alanina aminotransferase) entre os tratamentos avaliados. Na análise histopatológica do tecido hepático de tambaquis infectados com A. hydrophila, após banhos com OE, foi observada a ocorrência de danos que variaram de leves a moderados. Os OE de O. gratissimum e L. sidoides, aplicados via banhos, promoveram melhor sobrevivência de tambaquis infectados com A. hydrophila, entretanto estratégias adicionais são necessárias para o uso destes óleos essenciais como antibacteriano. No capitulo 3 foi avaliado o efeito da inclusão de OEs de L. sidoides, O. gratissimum e Z. officinale na dieta de juvenis de tambaqui sobre os parâmetros de crescimento, hematológicos e imunológicos, bem como sua resistência frente a infecção induzida por A. hydrophila. Sete dietas foram elaboradas (32% de proteína bruta) contendo duas concentrações de cada óleo essencial avaliado, compondo os tratamentos: 1) 0 g kg-1 (controle); 2) 0,625 g kg-1 e 3) 1,25 g kg-1 de OE de L. sidoides; 4) 1,25 g kg-1 e 5) 5,0 g kg-1 de OE de O. gratissimum; 6) 1,25 g kg-1 e 7) 5,0 g kg-1 de OE de Z. officinale, com três repetições. Ao final de 30 e 60 dias de alimentação, os parâmetros de desempenho e algumas variáveis hematológicas não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (p<0,05), sendo observado somente redução de trombócitos totais ao final de 30 dias de alimentação com 1,25 g kg-1 e 5,0 g kg-1 de OE de O. gratissimum. Após o período de 60 dias, os juvenis de tambaqui foram desafiados com a bactéria A. hydrophila (1,6 x 108 UFC mL-1), sendo observados por 10 dias. A adição de 0,625 e 1,25 g kg-1 do OE de L. sidoides na dieta de tambaquis promoveu respostas de imunidade inespecífica através do aumento da atividade respiratória de leucócitos, após infecção induzida, com redução nos níveis de glicose plasmática, que sugere ação da insulina, e sem alteração nos níveis de proteínas totais. A sobrevivência de peixes infectados com A. hydrophila foi maior naqueles alimentados com 0,625 g kg-1 de OE de L. sidoides.por
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the antimicrobial activity of Lippia sidoides, Ocimum gratissimum and Zingiber officinale essential oils (EOs) in vitro and in vivo by therapeutic baths and the supplementation in the diet of tambaquis juveniles (Colossoma macropomum) and their effects on growth, hematological, biochemical and histological parameters after challenge with Aeromonas hydrophila. In chapter 1, in vitro tests were carried out against 10 strains of A. hydrophila isolated from tambaquis, in addition to determining their chemical composition. The main compounds present in EOs were thymol (76.6%), p-cymene (6.3%) and β-caryophyllene (5.0%) for L. sidoides, eugenol (43.3%), 1.8-cineole (28.2%) and β-selinene (5.5%) for O. gratissimum and geranial (23.2%), neral (16.7%) and 1,8-cineole (15.8%) to Z. officinale. All EOs evaluated showed bactericidal action against 10 strains of A. hydrophila, with minimal inhibitory concentration (MIC) and minimum bacterial concentration (MBC) ranging from 625 to 5,000 μg mL−1. Among the evaluated EOs, L. sidoides showed the best antimicrobial activity against A. hydrophila strains (MIC and MBC varing from 625 to 1,250 μg mL-1). In chapter 2, tambaqui juveniles were experimentally infected with A. hydrophila, and then subjected to 60-minute therapeutic baths for 5 consecutive days. The treatments applied were: 1) positive control (infected with A. hydrophila and no OE added), 2) negative control (infected with A. hydrophila and added 10 mg L-1 gentamicin), 3) 2.5 mg L-1 and 4) 5.0 mg L-1 of L. sidoides EO, 5) 5.0 mg L-1 and 6) 10.0 mg L-1 of O. gratissimum EO, 7) 5.0 mg L-1 and 8) 10.0 mg L-1 of Z. officinale EO, each with three repetitions, with fish survival recorded for 10 days. The highest survival rate of tambaqui was achieved by the group treated with 5.0 mg L-1 O. gratissimum (89.5%), values close to those obtained in the negative control group. Already with 5.0 mg L-1 of the L. sidoides EO the survival was 75.0%, and for the other treatments with EO the survival values were close to or below those registered for the positive control group (70.8%). In the evaluation of hematological and biochemical parameters it was observed reduction in hematocrit, hemoglobin and erythrocyte number in tambaqui exposed to L. sidoides and Z. officinale EO in control groups, however there was no significant change in plasma glucose, total protein values and the enzymes aminotransferases (aspartate and alanine aminotransferase) among the evaluated treatments. Histopathological analysis of liver tissue of tambaqui infected with A. hydrophila after baths with Eos showed mild to moderate damage. O. gratissimum and L. sidoides EOs, applied via baths, promoted better survival of tambaquis infected with A. hydrophila, however additional strategies are needed for the use of these essential oils as antibacterial. In chapter 3, the effect of the inclusion of L. sidoides, O. gratissimum and Z. officinale Eos in the diet of tambaquis juveniles on the growth, hematological and immunological parameters, as well as their resistance to infection induced by A. hydrophila was evaluated. Seven diets were prepared (32% crude protein) containing two concentrations of each essential oil evaluated, comprising the treatments: 1) 0 g kg-1 (control); 2) 0.625 g kg-1 and 3) 1.25 g kg-1 of L. sidoides EO; 4) 1.25 g kg-1 and 5) 5.0 g kg-1 of O. gratissimum EO; 6) 1.25 g kg-1 and 7) 5.0 g kg-1 of Z. officinale EO, with three repetitions. At the end of 30 and 60 days of feeding, the performance parameters and some hematological variables did not show significant differences between treatments (p <0.05), being observed only reduction of total thrombocytes at the end of 30 days of feeding with 1.25. g kg-1 and 5.0 g kg-1 of O. gratissimum EO. After 60 days, tambaqui juveniles were challenged with the bacteria A. hydrophila (1.6 x 108 CFU mL-1) and observed for 10 days. The addition of 0.625 and 1.25 g kg-1 of L. sidoides EO in tambaqui diet promoted nonspecific immunity responses through increased leukocyte respiratory activity after induced infection, with a reduction in plasma glucose levels, which suggests insulin action, and no change in total protein levels. The survival of A. hydrophila-infected fish was higher in those fed with 0.625 g kg-1 of L. sidoides EO.eng
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaspor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/34299/Tese_Patr%c3%adciaMonteiro_PPGCIPET.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos Trópicospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAquiculturapor
dc.subjectEssências e óleos essenciais - Uso terapêuticopor
dc.subjectPlantas medicinaispor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIASpor
dc.titlePotencial antibacteriano dos óleos essenciais de Lippia sidoides, Ocimum gratissimum e Zingiber officinale frente Aeromonas hydrophila, patógeno de tambaqui (Colossoma macropomum)por
dc.typeTesepor
dc.subject.userÓleos essenciaispor
dc.subject.userTestes in vitropor
dc.subject.userBanhos terapêuticospor
dc.subject.userSuplementação dietáriapor
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