???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7447
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ângulo de fase (AF°) por bioimpedância como marcador das modificações clínicas e metabólicas em cirurgias oncológicas do trato digestivo
Other Titles: Phase Angle (PA) by bioimpedance as a marker of clinical and metabolic modifications in digestive tract oncological surgeries
Ângulo de Fase (AF°) por bioimpedancia como marcador de modificaciones clínicas y metabólicas en cirugías oncológicas de tracto digestivo
???metadata.dc.creator???: Paz, Ábner Souza 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Maria Conceição de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nakajima, Gerson Suguiyama
???metadata.dc.contributor.referee2???: Machado, Ana Rita Gaia
???metadata.dc.contributor.referee3???: Bik, Jonas
???metadata.dc.contributor.referee4???: Chalub, Sidney Raimundo Silva
???metadata.dc.description.resumo???: Justificativa: Em se tratando do estado nutricional de pacientes oncológicos, a perda de peso relacionada ao câncer é bem conhecida e, por contribuir para piores desfechos clínicos, redução da tolerância às drogas antineoplásicas e pior prognóstico. Existe atualmente um grande número de parâmetros e indicadores diretos e indiretos do estado nutricional utilizados para avaliar o paciente oncológico, porém ainda não dispomos de um padrão ouro. Um dos possíveis marcadores existentes, porém, pouco avaliado ou aplicado na prática cirúrgica, pode ser o ângulo de fase (AF°). Objetivos: Avaliar as modificações clínicas e metabólicas utilizando como marcador o ângulo de fase (AF°) e AFPº por Bioimpedância Elétrica (BIA), em pacientes de cirurgias oncológicas eletivas do trato digestivo, especificamente esôfago e estômago. Método: Estudo comparativo, observacional, analítico para avaliação do teste diagnóstico, de curta duração, em três estágios (pré, peri e pós-operatório), utilizando outros métodos de avaliação nutricional da prática clínica (bioquímicos), comparativamente ao ângulo de fase-AFº e AFPº, tendo como finalidade a detecção da desnutrição e prognóstico de mortalidade pós-operatório em 30 dias de seguimento. Resultados: O estudo foi composto por 101 participantes. Operados para esofagectomia total, gastrectomia subtotal e total. A maioria foi do sexo masculino 52,5% (53), e >60 anos, (48,4%). A faixa etária variou de 38-80 anos. O AF° observado durante as três fases do estudo, variou e foi estatisticamente significante (p<0,001) entre o peri (2ª fase) 4.58  Dp1,18; e pós-operatório (3ª fase) 4,14  Dp1,13 entretanto nas três fases coletadas os pacientes mostraram médias de AF° inferiores a 5. O AFPº nas diferentes fases do acompanhamento alterou, variando de -1,28, Dp=1,44 a -2,20,  Dp=1,78, e foram estatisticamente significativos (p< 0,001). O valor de corte ideal do AFᵒ derivado da curva ROC obtido foi de 4,14º, associado com desnutrição apresentou sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo de 76%, 72,4%, 71,4% e 73,1%, respectivamente. A AUC mostrou grande precisão entre pacientes bem nutridos e desnutridos (AUC = 0,76 P = 0,001). Para o óbito, a análise da área sob a curva do AFᵒ no pós-operatório foi importante (AUC 0,907, IC 95%: (0,882 – 0,958), e P-valor (P=0,002) demonstrado por um intervalo de confiança muito curto. Quanto a análise da área sob a curva do AFᵒ para infecção no pós-operatório foi importante (AUC 0,820, IC 95%: 0,811–0,921), P-valor decisivo (P=0,0002) Conclusões: Nossos resultados confirmam que a desnutrição está associada a valores mais baixos de AFº e AFPº. Também revelamos que tanto o AFº quanto AFPº, apresentam alta sensibilidade na triagem nutricional, implicando em ser um marcador útil para prognóstico de óbito e infecção na população em estudo.
Abstract: Background: When it comes to the nutritional status of cancer patients, cancer-related weight loss is well known and, because it contributes to worse clinical outcomes, reduced tolerance to antineoplastic drugs and worse prognosis. There are currently a large number of parameters and direct and indirect indicators of the nutritional status used to evaluate cancer patients, but we do not yet have a gold standard. One of the possible markers, however, that is not very well evaluated or applied in the surgical practice, can be the phase angle (PA). Objectives: To evaluate the clinical and metabolic changes using PA and SPA by electroimpedance (BIA) in patients with elective digestive surgery - esophagus and esophagus. Method: A comparative, observational, analytical study for the evaluation of the short-term three-stage diagnostic test (pre, peri and postoperative) using other methods of nutritional assessment of the clinical practice (biochemical), compared to the phase- PA and SPA, aiming at the detection of malnutrition and prognosis of postoperative mortality at 30 days of follow-up. Results: The study was composed of 101 participants. Operated for total esophagectomy, subtotal and total gastrectomy. The majority were male 52.5% (53), and> 60 years (48.4%). The age range ranged from 38-80 years. The PA observed during the three phases of the study varied and was statistically significant (p <0.001) between peri (second phase) 4.58 ± D1.18; and postoperative (3rd phase), 4,14 ± Dp1,13 However, in the three phases, the patients showed a mean ± SD of less than 5. The SPA in the different phases of the follow-up changed, varying from -1,28, ± Dp = 1.44 to -2.20, ± Dp = 1.78, and were statistically significant (p <0.001). The ideal cutoff value of PA derived from the ROC curve obtained was 4.14º, associated with malnutrition, showed sensitivity, specificity, positive predictive value and negative predictive value of 76%, 72.4%, 71.4% and 73.1% %, respectively. AUC showed great accuracy among well-nourished and malnourished patients (AUC = 0.76 P = 0.001). For the death, analysis of the area under the PA curve in the postoperative period was important (AUC 0.907, 95% CI: 0.882 As far as the analysis of the area under the PA curve for postoperative infection was important (AUC 0.820, 95% CI: 0.811-0.921), and P-value (P = 0.002) was demonstrated by a very short confidence interval), P-value (P = 0.0002). Conclusions: Our results confirm that malnutrition is associated with lower levels of PA and SPA, and that both PA and SPA present high accuracy in nutritional screening, implying be a useful marker for prognosis of death and infection in the study population.
Keywords: Emagrecimento
Sistema gastrointestinal - Doenças
Câncer - Cirurgia
Nutrição - Avaliação
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS DA SAÚDE
???metadata.dc.subject.user???: Impedância elétrica
Neoplasias gástricas
Neoplasias esofágicas
Estado nutricional
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Medicina
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Cirurgia
Citation: PAZ, Ábner Souza. Ângulo de fase (AF°) por bioimpedância como marcador das modificações clínicas e metabólicas em cirurgias oncológicas do trato digestivo. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Cirrurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7447
Issue Date: 10-Jul-2019
Appears in Collections:Mestrado em Cirurgia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_AbnerPaz_PPGRACI3.67 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons