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dc.creatorBrelaz, Kely Cristina Bastos Teixeira Ramos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9865375140954097por
dc.contributor.advisor1Cruz, Frank George Guimarães-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6915544029415506por
dc.contributor.referee1Gonçalves, Ligia Uribe-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7519034481265162por
dc.contributor.referee2Felix, Pedro Henrique Campelo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8873722325616141por
dc.contributor.referee3Costa Neto, Pedro de Queiroz-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9441888603413825por
dc.contributor.referee4Santos, Jomel Francisco dos-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6150387477411390por
dc.date.issued2019-11-22-
dc.identifier.citationBRELAZ, Kely Cristina Bastos Teixeira Ramos. Bioeficácia da inclusão do óleo de resíduo de pescado em rações de poedeiras comerciais. 2019. 99 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - BIONORTE) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7533-
dc.description.resumoO objetivo do presente estudo foi verificar a bioeficácia da digestibilidade, do desempenho produtivo, qualidade de ovos, análise sensorial, análise de perfil bioquímico do sangue de poedeiras comerciais, perfil de ácidos graxos e colesterol da gema do ovo e análise econômica da inclusão do óleo de resíduo de pescado como aditivo regional em rações de poedeiras comerciais. O óleo foi oriundo do frigorífico comercial localizado no município de Itacoatiara/AM. Na análise de digestibilidade foram utilizadas 72 poedeiras da linhagem Hisex White com 25 semanas de idade submetidas a dois tratamentos (0% e 3,5% de inclusão de óleo) sendo realizada através do método de coleta total de fezes. Na avaliação de desempenho foram utilizadas 192 poedeiras da linhagem Hisex White com 29 semanas de idade e foram avaliadas em cinco períodos de 21 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com oito tratamentos (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5% de inclusão de óleo) e quatro repetições de seis aves por parcela. Foi avaliada a qualidade interna e externa de 640 ovos. O coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo foi estatisticamente superior na ração contendo 3,5% de óleo de pescado. As variáveis consumo de ração, produção e massa de ovos foram influenciadas significativamente pela inclusão de óleo de resíduo de pescado e o nível máximo de inclusão causou efeito negativo nestes parâmetros. O óleo de peixe utilizado não afetou a qualidade dos ovos. O nível máximo de inclusão de óleo de resíduo de pescado afetou negativamente o sabor dos ovos. A inclusão de óleo de peixe acarretou um efeito significativo no perfil bioquímico sérico de poedeiras, principalmente nas concentrações de glicose, triglicérides, colesterol total e ácido úrico. O nível de inclusão de 3,5% de óleo de peixe acarretou maior desequilíbrio no perfil bioquímico sérico das poedeiras. Os ovos foram enriquecidos com ácidos graxos essenciais, em especial o ácido araquidônico (AA) e o ácido docosahexaenóico (DHA). O aumento na inclusão de óleo de resíduo de pescado na ração das poedeiras alterou os teores de colesterol dos ovos. O óleo de resíduo de pescado pode ser utilizado como alimento alternativo em rações de poedeiras comerciais leves, tendo o nível de 1,25% de inclusão apresentado melhor viabilidade econômica e no nível de 3,5% de inclusão, observou-se queda no desempenho e perdas econômicas significativas.por
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the digestibility, performance, egg quality, sensory features, biochemical profile analysis, fatty acid profile and cholesterol of egg yolk, and economic analysis of laying hens fed diets with increase levels of fish waste oil. The fish waste oil was obtained from Commercial Refrigerator located in the Itacoatiara town. In the digestibility analysis, 72 Hisex White laying hens with 25 weeks of age were distributed in two treatments (0% and 3.5% oil inclusion), being analysed by total feces collection method. In principal stage of the study, 192 Hisex White laying hens with 29 weeks of age were distributed in a experimental design completely randomized constituted by eight treatments (0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, and 3.5% fish waste oil) and four replications of six birds each. The experimental period was divided in five 21-day periods. 640 eggs were used to internal and external quality evaluations. In the digestibility results, digestibility of ether extract was statistically higher in birds fed diets containing 3.5% of fish waste oil. Feed intake, egg production, and egg mass were significantly influenced by the inclusion of fish waste oil, where the maximum inclusion level had a negative effect on these parameters. The fish waste oil used did not affect the egg quality. The higher level of fish waste oil negatively affected the eggs' taste. The inclusion of fish oil had a significant effect on the serum biochemical profile of laying hens, mainly on glucose, triglycerides, total cholesterol and uric acid concentrations. The inclusion level of 3.5% of fish waste oil caused greater imbalance in the serum biochemical profile of hens. It is important to metion that the eggs were enriched with essential fatty acids, especially arachidonic acid (AA) and docosahexaenoic acid (DHA). The inclusion of fish waste oil in the diets to laying hens changed the cholesterol levels of eggs. In conclusion, fish waste oil can be used as an alternative feedstuff in diets to commercial laying hens, where the inclusion level of 1.25% presented better economic viability. The 3.5% level of inclusion provided a decrease in performance and significant economic losses.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/35630/Tese_KelyBrelaz_PPGBIONORTE.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentRede Bionortepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - BIONORTEpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectOvos - Produçãopor
dc.subjectOvos - Conservaçãopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIASpor
dc.titleBioeficácia da inclusão do óleo de resíduo de pescado em rações de poedeiras comerciaispor
dc.title.alternativeBioefficacy of inclusion of fish residue oil in commercial laying hen feeds.eng
dc.typeTesepor
dc.subject.userAditivopor
dc.subject.userDesempenhopor
dc.subject.userOvo enriquecidopor
dc.subject.userQualidade de ovospor
dc.subject.userSaborpor
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