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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Consumo alimentar em adolescentes na Região Norte e fatores associados
???metadata.dc.creator???: Costa, Mayara Suelirta da 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Tavares, Bruno Mendes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Celsa da Silva Moura
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Regismeire Viana
???metadata.dc.description.resumo???: O estudo verifica associações entre o consumo de alimentos típicos da Região Norte com fatores de risco cardiovasculares em adolescentes escolares da Região Norte do Brasil. Este projeto faz parte de um estudo maior denominado “Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes” (ERICA), estudo multicêntrico seccional nacional de base escolar, realizado entre 2013 e 2014. A amostra foi composta por 7.041 adolescentes de 12 a 17 anos que frequentavam escolas públicas e privadas de 10 cidades da Região Norte com mais de 100 mil habitantes. Foram coletadas informações sociodemográficas, hábitos de vida, medidas antropométricas, pressão arterial e exames bioquímicos. Os dados de consumo alimentar foram obtidos por meio do R24h. Nas análises descritivas, variáveis quantitativas foram descritas em prevalência com intervalo de confiança, e qualitativas em frequências, a comparação foi feita pelo teste qui-quadrado, considerando o valor de p<0,05 para significância estatística. Para análise das associações de interesse foi utilizado o modelo de Regressão de Poisson. Os resultados indicam altas prevalências de sobrepeso (16,0%), obesidade (7,0%), hipertensão (9%), colesterol total elevado (16,2%) e colesterol HDL baixo (58,9%). Meninos apresentavam maiores prevalências de mães com maior escolaridade e de pertencerem as classes A e B, eram mais ativos fisicamente, obesos, hipertensos e com perfil glicêmico elevado. Já meninas maiores prevalências de colesterol total e LDL elevados e HDL baixo. Adolescentes de escolas públicas apresentavam maiores prevalências de cor da pele preta e parda, mães com menor escolaridade e pertenciam as classes C e D, assim como mais ativos fisicamente. Em escolas privadas houve maiores prevalências de etilismo, hemoglobina glicosilada elevada, colesterol total e LDL elevados e maior presença de síndrome metabólica. A prevalência de adolescentes que consumiram alimentos considerados típicos da Região Norte foi de 27%. Dos alimentos consumidos, 3,3% foram considerados regionais, sendo o peixe o mais consumido, seguido de açaí, banana, cupuaçu e guaraná. A inadequação do consumo de energia foi 53,7%, o consumo de proteínas abaixo da EAR atingiu 77%, a inadequação de fibras 95,9%, e o sódio 96% consumiram acima da IA e 3,4% acima do UL. Meninos apresentaram maior prevalência de baixo consumo de energia, proteínas, fibras e retinol, assim como maior consumo de sódio, já meninas maior prevalência de baixo consumo de ferro, potássio e zinco. Adolescentes de escolas privadas apresentaram maiores prevalências de ingestão de energia abaixo da recomendação e os de escolas públicas acima da recomendação, quanto as proteínas, adolescentes de escolas privadas tinham maior consumo abaixo da EAR. Os níveis de inadequação de cálcio e retinol foram maiores em escolas públicas. O consumo de energia abaixo da recomendação, proteínas acima da EAR, e inadequação de fibras, cálcio, ferro, retinol, potássio e cobre foi maior nos adolescentes que não consumiram alimentos regionais. Não foi verificado associação entre o consumo de alimentos típicos da Região Norte com desfechos em saúde. Região da escola, classe socioeconômica, e consumo de energia, proteínas e fibras foram associados ao consumo de alimentos regionais.
Abstract: The study verifies the differences between the consumption of typical foods from the northern region and cardiovascular risk factors in school adolescents from the northern region of Brazil. This project is part of a larger study called “Cardiovascular Risk Study in Adolescents” (ERICA), a national school-based multicenter cross-sectional study, conducted between 2013 and 2014. A sample consisted of 7,041 adolescents aged 1217 attending schools. public and private facilities in 10 cities in the northern region with over 100,000 inhabitants. Sociodemographic information, lifestyle, anthropometric measurements, blood pressure and biochemical tests were collected. Food intake data were used by R24h. In descriptive analyzes, quantitative variables were described in prevalence with confidence interval, and qualitative in frequencies, a comparison was made by the chi-square test, considering the value of p <0.05 for statistical significance. For analysis of the statistics of interest, the Poisson Regression model was used. The high prevalence prevalences of overweight (16.0%), obesity (7.0%), hypertension (9%), high total cholesterol (16.2%) and low HDL cholesterol (58.9%). Boys had higher prevalence of mothers with higher education and belong to classes A and B, were more physically active, obese, hypertensive and with high glycemic profile. Already girls higher prevalence of total cholesterol and high LDL and low HDL. Adolescents from public schools had higher black and brown prevalence, mothers with less education and belonged to classes C and D, as well as more physically active. In private schools there were higher prevalence of alcoholism, higher glycosylated hemoglobin, higher total cholesterol and LDL and higher presence of metabolic syndrome. The prevalence of adolescents who consumed foods considered typical of the Northern Region was 27%. Of the foods consumed, 3.3% were considered regional, with fish being the most consumed, followed by acai, banana, cupuaçu and guarana. Inadequate energy consumption was 53.7%, protein intake below EAR reached 77%, fiber inadequacy 95.9% and 96% consumption above AI and 3.4% above from UL. Boys had a higher prevalence of low energy, protein, fiber and retinol consumption, as well as higher sodium consumption, while girls had a higher prevalence of low iron, potassium and zinc consumption. Adolescents from private schools included the highest prevalence of energy intake below the recommendation and public schools above the recommendation, as for protein, adolescents from private schools had higher consumption below the EAR. Inadequate levels of calcium and retinol were higher in public schools. Energy intake below recommendation, protein above EAR, and inadequate fiber, calcium, iron, retinol, potassium and copper were higher in adolescents who did not eat regional foods. The association between consumption of typical food from the Northern Region and health outcomes was not classified. School region, socioeconomic class and energy, protein and fiber intake were associated with regional food intake.
Keywords: Adolescentes - Nutrição
Hábitos alimentares - Brasil, Norte
Sistema cardiovascular - Doenças - Fatores de risco
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS DA SAÚDE
???metadata.dc.subject.user???: Consumo alimentar
Adolescentes
Região Norte
Alimentos regionais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Educação Física e Fisioterapia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia
Citation: COSTA, Mayara Suelirta da. Consumo alimentar em adolescentes na Região Norte e fatores associados. 2019. 141 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7559
Issue Date: 28-Nov-2019
Appears in Collections:Mestrado em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia

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