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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Composição nutricional de frutos não convencionais da família Myrtaceae
Other Titles: Nutritional composition of unconventional fruits of the Myrtaceae family
???metadata.dc.creator???: Andrade, Jelmir Craveiro de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Machado, Cristine de Mello Dias
???metadata.dc.contributor.referee1???: Félix, Pedro Henrique Campelo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Kluczkovski, Ariane Mendonça
???metadata.dc.description.resumo???: A ocorrência de elevados índices de doenças crônicas como obesidade, gastrites, diabetes, decorrentes da má alimentação da população levou a busca por novos produtos alimentícios mais saudáveis. As frutas amazônicas se apresentam como uma potencial fonte de nutrientes essenciais e seu consumo pode reduzir o risco de se adquirir doenças crônicas e degenerativas. Dentre a diversidade de espécies frutíferas amazônicas encontra-se a família Myrtaceae, que apresenta frutos exóticos cujas informações sobre o conteúdo mineral e nutricional são pouco conhecidas. Este trabalho divulgou os primeiros dados sobre o potencial nutritivo das espécies Myrcia egensis e Myrcia Fallax, bem como o conteúdo mineral detalhado das frações dos frutos de Eugenia stipitata, Eugenia uniflora e Syzygium cumini nos diferentes estágios de maturação. Os métodos utilizados foram baseados nos procedimentos estabelecidos pela AOAC (2016) e pelo Instituto Adolfo Lutz (2005). Os resultados mostraram-se satisfatórios, indicando que as partes tradicionalmente não comestíveis dos frutos de Myrtaceae possuem um valor calórico considerável, caracterizando-se como fontes de gorduras, proteínas e carboidratos, além da presença de minerais que são essenciais para a dieta humana. A casca de E. stipitata é rica em Bi, Cd, Al e Cu e a polpa possui uma elevada quantidade de gordura insaturada. A semente de E. uniflora possui excelentes quantidades de proteína, Cu e Mn. Enquanto que a S. cumini possui, além de proteínas, os minerais Mg e Cu. Os dados inéditos obtidos para os frutos de M. fallax e M. egensis revelaram o seu potencial nutritivo, sendo a polpa rica em proteína e fibra bruta, além de serem excelentes fontes de Na, K, Ca, Mg, Zn e Se. A análise estatística indicou que existe pouca influência do estágio de maturação na concentração dos nutrientes, ampliando a versatilidade dessas espécies para utilização na alimentação. Portanto, o presente estudo apresenta novas informações sobre a composição nutricional dos frutos de Myrtaceae, contribuindo para incentivar a utilização destes frutos como uma alternativa alimentar saudável, ou até mesmo para a fabricação de subprodutos alimentícios. Este pode ser um caminho para a melhoria da alimentação da população local e a popularização destes frutos amazônicos, e um ponto de partida para o aproveitamento das partes tradicionalmente não comestíveis em diversas finalidades econômicas e tecnológicas.
Abstract: The high rates of chronic diseases such as obesity, gastritis, diabetes, resulting from junk poor diet led to searching for new healthier food products. Amazon fruits are a potential source of essential nutrients and their consumption can reduce the risk of chronic and degenerative diseases. The Myrtaceae family is one of the many fruitful Amazonian species and has exotic fruits, whose information on mineral and nutritional content is not well known. This work presented the first data on the nutritional potential of the species Myrcia egensis and Myrcia Fallax, as well as the detailed mineral content of the fractions of Eugenia stipitata, Eugenia uniflora and Syzygium cumini fruits, all of them at different ripening stages. The methods used were based on the procedures established by AOAC and the Adolfo Lutz Institute. The results indicated that the traditionally inedible parts of Myrtaceae fruits have a significant caloric value, being characterized as sources of fats, proteins and carbohydrates, besides the presence of essential minerals for the human diet. E. stipitata peel is rich in Bi, Cd, Al and Cu and the pulp has a high quantity of unsaturated fat. E. uniflora seed has excellent amounts of protein, Cu and Mn. While S. cumini has proteins, as well as Mg and Cu. The unpublished data obtained for the fruits of M. fallax and M. egensis revealed their nutritive potential, specially the pulp which are rich in protein and crude fiber, and are excellent sources of Na, K, Ca, Mg, Zn and Se. Statistical analysis indicated a little influence of the maturation stage on nutrient concentration, increasing the versatility of these species for food use. Therefore, this study presented new information on the nutritional composition of Myrtaceae fruits, contributing to encourage the use of these fruits as a healthy food alternative, or even for the manufacture of food byproducts. This can be a way to improve the nutrition of the local population and popularize these Amazonian fruits, and also be a beginning for the use of traditionally inedible parts for various economic and technological purposes.
Keywords: Frutas na nutrição humana
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
???metadata.dc.subject.user???: Myrtaceae
Frutos nativos
Composição nutricional
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Química
Citation: ANDRADE, Jelmir Craveiro de. Composição nutricional de frutos não convencionais da família Myrtaceae. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7573
Issue Date: 4-Nov-2019
Appears in Collections:Mestrado em Química

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