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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Encapsulated bioactive compounds-rich powders: preparation of a non-alcoholic beverage from amazon species
Other Titles: Pós ricos em compostos bioativos encapsulados: preparação de um bebidas não alcoólicas de espécies amazônicas
???metadata.dc.creator???: Mar, Josiana Moreira 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sanches, Edgar Aparecido
First advisor-co: Bezerra, Jaqueline de Araújo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Boeira, Lúcia Schuch
???metadata.dc.contributor.referee2???: Araujo, Lidia Medina
???metadata.dc.description.resumo???: Interest in the discovery of new antioxidants through unconventional food plants (UFP) has been growing mainly to prevent food deterioration and minimize harm to human health. The Amazon region is known for its rich biodiversity, with several fruit species presenting high amounts of bioactive compounds. In the Chapter 3, the effects of different drying methods (freeze- or spray- drying) and carriers (gum Arabic or inulin) on the powder characterization and stability of the bioactive compounds of Hibiscus acetosella extract (HAE) during storage were evaluated. The 1H NMR spectrum of the HAE revealed characteristic signals of the caffeoyl hydroxycitric acid. The encapsulated extract powder presented different morphology according to the drying processes. Powders produced by the freeze-drying process presented higher retention of bioactive compounds due to the low temperature process. The mixture of gum Arabic and inulin as carrier resulted in the absorption of larger amount of water. The half-life time of the encapsulated extract powders ranged from 31 – 36 h (DPPH) and from 34 – 71 h (phenolic compounds). In general, the powders constituted of gum Arabic and produced by the freeze- drying process presented better protection and retention of the bioactive compounds from the HAE. The Chapter 4 reports the encapsulation of bioactive compounds from Clidemia japurensis and Clidemia hirta juices in maltodextrin of different dextrose equivalents (DE). Microparticles containing the encapsulated juices were obtained by freeze-drying process. The stability of the encapsulated bioactive compounds was evaluated under different relative humidity (22 and 77%) at 25 °C by DPPH and ABTS methods. Twelve bioactive compounds were identified by UFLC-Q-TOF- MS/MS and classified as organic acids, flavonoids and anthocyanins. The juices presented good antioxidant properties [DPPH value of 943 ± 15 µM TE (C. japurensis) and 994 ± 14 µM TE (C. hirta); ABTS value of 1119 ± 24 µM TE (C. japurensis) and 1273 ± 18 µM TE (C. hirta)]. Encapsulation Efficiency (EE) ranged from 97.0 to 99.8% (DPPH) and from 87.8 to 99.1% (ABTS). The encapsulated juices did not present Water Activity (WA) values that could favor microbial growth. According to the ABTS results, the bioactive compounds of C. hirta and C. japurensis encapsulated in MD10 wall material and stored at RH = 22% presented half-life time around 45 and 37 days, respectively. These results represent an interesting possibility of application in food industry.
Abstract: O interesse na descoberta de novos antioxidantes em plantas alimentícias não convencionais (PANC) vem crescendo devido ao interesse na preservação desses constituintes nos alimentos, bem como melhorar sua contribuição para a saúde humana. A região amazônica é conhecida por sua rica biodiversidade, com diversas espécies de frutas apresentando altas quantidades de compostos bioativos. No capítulo 3, foram avaliados os efeitos de diferentes métodos de secagem (liofilização ou spray drying) e carreadores (goma arábica ou inulina) na caracterização do pó e na estabilidade dos compostos bioativos do extrato de Hibiscus acetosella (HAE) durante estocagem. O espectro de 1H RMN do HAE revelou sinais característicos do ácido hidroxicítrico. O extrato encapsulado em pó apresentou morfologia diferente de acordo com os processos de secagem. Os pós produzidos pelo processo de liofilização apresentaram maior retenção de compostos bioativos devido à baixa temperatura do processo. A mistura de goma arábica e inulina como carreadores resultou na absorção de maior quantidade de água. O tempo de meia-vida dos extratos encapsulados variou de 31 a 36 h (DPPH) e de 34 a 71 h (compostos fenólicos). Em geral, os pós constituídos por goma arábica e produzidos pelo processo de liofilização apresentaram melhor proteção e retenção dos compostos bioativos do HAE. O capítulo 4 relata o encapsulamento de compostos bioativos dos sucos de Clidemia japurensis e Clidemia hirta em maltodextrina com diferentes concentrações de dextrose (DE). As micropartículas contendo os sucos encapsulados foram obtidas pelo processo de liofilização. A estabilidade dos compostos bioativos encapsulados foi avaliada sob diferentes umidades relativas (22 e 77 %) a 25 °C pelos métodos DPPH e ABTS. Doze compostos bioativos foram identificados por UFLC-Q-TOF-MS/MS e classificados como ácidos orgânicos, flavonóides e antocianinas. Os sucos apresentaram boas propriedades antioxidantes [valor de DPPH de 943 ± 15 µM TE (C. japurensis) e 994 ± 14 µM TE (C. hirta); valor de ABTS de 1119 ± 24 µM de TE (C. japurensis) e 1273 ± 18 µM de TE (C. hirta)]. A eficiência de encapsulamento (EE) variou de 97,0 a 99,8 % (DPPH) e de 87,8 a 99,1 % (ABTS). Os sucos encapsulados não apresentaram valores de atividade de água que pudessem favorecer o crescimento microbiano. De acordo com os resultados do ABTS, os compostos bioativos de C. hirta e C. japurensis encapsulados em carreadores MD10 e armazenados em UR = 22% apresentaram tempo de meia-vida em torno de 45 e 37 dias, respectivamente. Esses resultados representam a possibilidade interessante de aplicação desses produtos na indústria de alimentos.
Keywords: Alimentos - Indústria
Antioxidantes
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS AGRARIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
???metadata.dc.subject.user???: Plantas alimentícias não convencionais (PANC)
Encapsulamento
Hibiscus acetosella
Clidemia japurensis
Clidemia hirta
Unconventional food plants
Encapsulation
Language: eng
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Citation: MAR, Josiana Moreira. Encapsulated bioactive compounds-rich powders: preparation of a non-alcoholic beverage from amazon species. 2019. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7583
Issue Date: 25-Nov-2019
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais

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