???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7618
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSantos, Gilberto Aparecido dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8365002944442106por
dc.contributor.advisor1Souza Júnior, Armando Araújo de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4819744809032210por
dc.contributor.referee1Silva, William Costa e-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3611312975264556por
dc.contributor.referee2Oliveira, Marcelo Albuquerque de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3181349086683086por
dc.date.issued2019-12-21-
dc.identifier.citationSANTOS, Gilberto Aparecido dos. Análise econômica da produção de amêndoas de cacau (theobroma cacao) face à variação do preço do mercado: um estudo aplicado no município de Ouro Preto do Oeste-RO. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia da Produção) – Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7618-
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo geral desenvolver uma análise econômica da produção de amêndoas de cacau no município de Ouro Preto do Oeste-RO, comparando as variações do mercado financeiro, a fim de investigar a viabilidade de produção e/ou possíveis alternativas para a produção de cacau. Quanto ao objetivo, o método utilizado foi a pesquisa exploratória e descritiva e, quanto aos meios, as pesquisas bibliográfica, documental e de campo, com abordagem quali-quantitativa, utilizando-se a análise de conteúdo como técnica de coleta de dados e técnicas estatísticas para a análise dos dados. A amostra da pesquisa foi constituída por 15 produtores rurais que trabalham com a produção de cacau no município de Ouro Preto do Oeste, selecionados aleatoriamente por meio das informações fornecidas pela CEPLAC. Os resultados indicam que existe uma associação da baixa produtividade com a ausência das práticas da gestão de custos da produção e manejo. O estudo também sugere que, embora a maioria dos produtores não utilizem as práticas de gestão de custos, eficiência e produtividade, eles concordam com a importância dos benefícios gerados pela utilização na tomada de decisão. Este fato que sinaliza o interesse dos produtores em melhorar a gestão da propriedade, possibilitando melhorias na produtividade, que é o fator chave para que os resultados possam também contribuir com o investimento na lavoura e na propriedade como um todo. Por meio de análise de correlação, os resultados evidenciam que existe uma associação positiva moderada entre a cotação de cacau na bolsa de Londres e o lucro dos produtores de Ouro Preto do Oeste-RO, enquanto há associação positiva muito forte e significativa entre a variação do lucro dos produtores e os preços a eles pagos localmente.por
dc.description.abstractThe present study aimed to develop an economic analysis of cocoa almonds production in the municipality of Ouro Preto do Oeste-RO, comparing financial market variations in order to investigate the viability of production and/or possible alternatives for cocoa production. Regarding the objective, the method used was the exploratory and descriptive research and, regarding the means, the bibliographical, documentary and field researches, with a qualitative and quantitative approach, using content analysis as a data collection technique and statistical techniques for the data analysis. The research sample consisted of 15 farmers who work with cocoa production in the municipality of Ouro Preto do Oeste, randomly selected through the informations provided by CEPLAC. The results indicate that there is an association of low productivity with the absence of production and cost management practices. The study also suggests that while most producers do not use cost management, efficiency and productivity practices, they agree on the importance of the benefits generated by their use in decision-making. This fact signals the interest of producers in improving property management, enabling improvements in productivity, which is the key factor for the results can also contribute to investment in farming and in the property as a whole. Through the correlation analysis, the results show that there is a moderate positive association between the London cacao price and the profit of the Ouro Preto do Oeste-RO producers, while there is a very strong and significant positive association between producers' profits and the prices paid to them locally.por
dc.formatimage/jpeg*
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/36681/Disserta%c3%a7%c3%a3o_GilbertoSantos_PPGEP.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCacau - Aspectos econômicospor
dc.subjectDesenvolvimento econômico - Pesquisapor
dc.subjectEconomia agrícolapor
dc.subjectProdutividade agrícolapor
dc.subjectPreços agrícolas - Brasilpor
dc.subject.cnpqEngenharia de Produçãopor
dc.titleAnálise econômica da produção de amêndoas de cacau (theobroma cacao) face à variação do preço do mercado: um estudo aplicado no município de Ouro Preto do Oeste-ROpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.subject.userAnálise econômicapor
dc.subject.userProdução de cacaupor
dc.subject.userVariação de preçopor
dc.subject.userProdutividadepor
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia de Produção

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_GilbertoSantos_PPGEP.pdf1.72 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.