???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7950
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Citotoxicidade e ação anti-inflamatória in vitro do extrato hidroalcoólico de Libidibia ferrea e do ácido gálico
???metadata.dc.creator???: Lins, Márcia Arruda 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Toda, Carina
First advisor-co: Bandeira, Maria Fulgência Costa Lima
???metadata.dc.contributor.referee1???: Conde, Nikeila Chacon de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vasconcellos, Marne Carvalho de
???metadata.dc.description.resumo???: Popularmente denominada como ‘’jucá’’ ou ‘’pau-ferro’’, a Libidibia ferrea L. é uma espécie vegetal extensamente utilizada na medicina tradicional para o tratamento de diversas enfermidades, portanto, demonstrando diversas propriedades terapêuticas como: atividade antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória. Estudos fitoquímicos destacam a presença de um dos possíveis responsáveis por algumas destas atividades biológicas, o ácido gálico, polifenol encontrado em diversas plantas, que é utilizado como um dos principais marcadores para estudos controle da Libidibia ferrea L. O presente trabalho teve como objetivo avaliar in vitro a citotoxicidade e a atividade anti-inflamatória de um extrato de Libidibia ferrea L. a 7,5% (m/v) sobre macrófagos RAW 264.7 e monócitos de sangue periférico humano. A avaliação foi realizada através do ensaio colorimétrico de MTT (3-[4,5-dimethylthiazolyl-2]-2,5-diphenyltetrazolium bromide) e quantificação indireta de óxido nitríco (NO) pelo método de Griess. A cultura de macrófagos RAW 264.7 e a células primárias de monócitos de sangue periférico humano foram manuseadas em meios de cultura, que posteriormente foram desafiadas com LPS (Lipopolissacarideo) de Escherichia coli, e tratadas com o extrato hidroalcoólico de Libidibia ferrea L. e ácido gálico por 24h. Os ensaios foram primeiramente realizados em macrófagos RAW 264.7, para obtenção das concentrações não citotóxicas e mínimas capazes de inibir a produção de NO. Foram divididos em seis grupos: extrato do Libidibia ferrea L. nas concentrações de 1,56 μg/mL a 100 μg/mL, ácido gálico 3,125 μM a 100 μM, controle positivo (LPS), controle negativo (meio de cultura), e a droga padrão (dexametasona a 20µg/mL). Uma vez obtida as concentrações não citotóxicas e inibitórias mínimas nos macrófagos, os mesmos ensaios foram realizados em mónocitos de sangue periférico humano com os mesmos seis grupos, porém com o extrato de L.ferrea nas concentrações de 50 e 100 μg/mL, e o ácido gálico a 6,25 μM. Foi realizada a análise de variância dos dados pelos testes ANOVA, seguido do Teste de Tukey e Dunnett, com diferença estatisticamente significativa quando p˂0,05. Nos macrófagos, as concentrações testadas de 1,56 μg/mL a 100 μg/mL do extrato de L.ferrea, nenhuma comprometeu a viabilidade celular, enquanto que nas concentrações testadas de ácido gálico de 3,25 μM a 100 μM, apenas as concentrações 3,125 μM e 6,25 μM mantiveram as células viáveis. Na quantificação de NO, o extrato de L.ferrea a 50 e 100 μg/mL e o ácido gálico a 6,25 μM, obtiveram os resultados mais satisfatórios na inibição da produção do NO, sendo consideradas concentrações não citotóxicas e anti-inflamatórias mínimas. Nos monócitos de cultura primária, houve a manuntenção dos resultados obtidos nos macrófagos RAW 264.7, destacando estas amostras sobre um potencial anti-inflamatório. Pode-se concluir que, o extrato da Libidibia ferrea L. e o ácido gálico apresentaram concentrações não citotóxicas e capazes de inibirem a produção de óxido nítrico quando testadas em linhagens diferentes, no qual ressalta-se ainda que em ambas as linhagens celulares, as amostras testadas obtiveram resultados mais satisfatórios quando comparados a droga anti-inflamatória padrão, a dexametasona.
Abstract: Popularly known as '' jucá '' or '' pau-ferro '', a Libidibia ferrea L. is a plant species widely used in traditional medicine for the treatment of various diseases, therefore, demonstrating several therapeutic properties such as antimicrobial, antioxidant activity and anti-inflammatory. Phytochemical studies highlight the presence of one of the possible responses for some of these biological activities, the gallic acid, polyphenol found in several plants, which is used as one of the main markers for control studies of Libidibia ferrea L. objective to evaluate in vitro the cytotoxicity and anti-inflammatory activity of a 7.5% (w / v) extract of Libidibia ferrea L. on RAW 264.7 macrophages and human peripheral blood monocytes. The evaluation was carried out through the MTT colorimetric assay (3- [4,5-dimethylthiazolyl-2] -2,5-diphenyltetrazolium bromide) and indirect quantification of nitric oxide (NO) by the Griess method. The culture of RAW 264.7 macrophages and the primary cells of human peripheral blood monocytes were handled in culture media, which were subsequently challenged with Escherichia coli LPS (Lipopolysaccharide), and treated with the hydroalcoholic extract of Libidibia ferrea L. and gallic acid for 24h. The assays were first performed on RAW 264.7 macrophages, to obtain the minimum and non-cytotoxic practices possible to inhibit NO production. They were divided into six groups: extract of Libidibia ferrea L. should from 1.56 μg / mL to 100 μg / mL, gallic acid 3.125 μM to 100 μM, positive control (LPS), negative control (culture medium), and the standard drug (20 µg / mL dexamethasone). Once the minimal non-cytotoxic and inhibitory options were obtained in the macrophages, the same assays were performed in human peripheral blood monocytes with the same six groups, but with L.ferrea extract in the 50 and 100 μg / mL procedures, and the 6.25 μM gallic acid. An analysis of variance of the data was performed using the ANOVA tests, followed by the Tukey and Dunnett test, with a statistically significant difference when p˂0.05. In macrophages, the tested concentrations of 1.56 μg / mL to 100 μg / mL of L.ferrea extract, none compromised cell viability, whereas in the tested concentrations of gallic acid from 3.25 μM to 100 μM, only concentrations of 3.125 μM and 6.25 μM kept the cells viable. In the quantification of NO, the extract of L.ferrea at 50 and 100 μg / mL and the gallic acid at 6.25 μM, obtained the most satisfactory results in the inhibition of NO production, considering minimum non-cytotoxic and anti-inflammatory concentrations . In the monocytes of primary culture, the results obtained in the macrophages RAW 264.7 were maintained, highlighting these samples on an anti-inflammatory potential. It can be concluded that the extract of Libidibia ferrea L. and gallic acid presented non-cytotoxic concentrations and capable of inhibiting the production of nitric oxide when tested in different strains, in which it is noteworthy that in both cell lines, tested samples obtained more satisfactory results when compared to the standard anti-inflammatory drug, dexamethasone.
Keywords: Inflamação
Óxido nítrico
Agentes anti-infecciosos
Plantas medicinais
Matéria médica vegetal
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS DA SAÚDE: ODONTOLOGIA
???metadata.dc.subject.user???: Inflamação
Citotoxicidade
Óxido nítrico
Jucá
Ácido gálico
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Odontologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Citation: LINS, Márcia Arruda. Citotoxicidade e ação anti-inflamatória in vitro do extrato hidroalcoólico de Libidibia ferrea e do ácido gálico. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7950
Issue Date: 28-Aug-2020
Appears in Collections:Mestrado em Odontologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_MárciaLins_PPGO.pdfDissertação_MárciaLins_PPGO1.32 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.