???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8092
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCavalcante, Felipe Sant' Anna-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2723540144012951por
dc.contributor.advisor1Lima, Janaína Paolucci Sales de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1326791226701780por
dc.contributor.advisor-co1Campos, Milton César Costa-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9041514924498589por
dc.contributor.referee1Silva, Viviane Vidal da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4787853604608970por
dc.contributor.referee2Moura, Osvanda Silva de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6645304551883488por
dc.date.issued2020-09-03-
dc.identifier.citationCAVALCANTE, Felipe Sant' Anna. A biodiversidade de macrofungos (Basidiomycota) e a etinomicologia no Sudoeste da Amazônia. 2020. 231 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá - AM, 2020.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8092-
dc.description.resumoA questão da diversidade da vida sempre esteve em pauta. Os macrofungos pertencem ao reino Fungi e são conhecidos há mais de 3.000 anos pelos povos asiáticos. Eles são usados pela medicina tradicional chinesa, com o objetivo de fortalecer e de promover maior resistência contra distúrbios orgânicos. Nesse contexto, na história da humanidade, todo conhecimento sobre o mundo e sobre as coisas, tem estado condicionado pelo contexto geográfico, ecológico e cultural. A transformação dos produtos da biodiversidade em riqueza vai depender de tecnologia, de investimentos no setor produtivo, do controle da cadeia produtiva, de mercado, entre outros. No caso da Amazônia, as explorações destes produtos da biodiversidade sempre pecaram pela formação de ciclos econômicos. Assim, de acordo com o conhecimento fragmentado sobre fungos na região amazônica, este trabalho visa contribuir para o conhecimento sobre a etnomicologia e a biodiversidade de macrofungos no município de Humaitá-AM. As coletas para identificação dos fungos foram realizadas em dois períodos distintos período seco e chuvoso, sendo o primeiro compreendendo o mês de agosto e o segundo o mês de novembro de 2019 nas trilhas da base de treinamento do 54º BIS em Humaitá-AM. O início da percepção ambiental se deu primeiramente com excursões junto aos moradores em quatro bairros do município. O estudo foi explicado e discutido com cada morador sem problema quanto ao acesso às informações concedidas. Utilizou-se entrevistas semiestruturadas, visando à obtenção de dados socioeconômicos, micológicos e de utilidade das espécies de fungos encontrados. Com base nas coletas realizadas, verificou-se uma rica biodiversidade de fungos presente no 54º BIS. As principais famílias encontradas foram: Polyporaceae, Marasmiaceae, Ganodermataceae, Agaricaceae. De acordo com as análises obtidas sobre percepção observou-se que 71% dos moradores não apresentam conhecimentos sobre fungos, e os entrevistados que citaram em ter conhecimentos associaram-se os fungos com doenças, entre as citadas: micoses e frieiras. Portanto, esse estudo contribuiu para conhecer a rica biodiversidade local sobre os fungos e abre percepctivas para aprofundar a percepção etnomicológica da sociedade humaitaense.por
dc.description.abstractThe issue of the diversity of life has always been on the agenda. Macrofungi belong to the Fungi kingdom and have been known for more than 3,000 years by Asian people. They are used by traditional Chinese medicine, with the aim of strengthening and promoting greater resistance against organic disorders. In this context, in the history of mankind, all knowledge about the world and about things, has been conditioned by the geographical, ecological and cultural context. The transformation of biodiversity products into wealth will depend on technology, investments in the productive sector, control of the production chain, the market, among others. In the case of the Amazon, the exploitation of these biodiversity products has always sinned by the formation of economic cycles. Thus, according to the fragmented knowledge about fungi in the Amazon region, this work aims to contribute to the knowledge about the ethnomycology and biodiversity of macrofungi in the municipality of Humaitá-AM. The collections for the identification of fungi were carried out in two different periods, dry and rainy, the first comprising the month of August and the second comprising the month of November 2019 on the trails of the training base of the 54th BIS in Humaitá-AM. The beginning of environmental perception was first with excursions with residents in four neighborhoods in the municipality. The study was explained and discussed with each resident without any problem regarding access to the information granted. Semi-structured interviews were used, aiming at obtaining socioeconomic, mycological and utility data on the species of fungi found. Based on the collections carried out, there was a rich biodiversity of fungi present in the 54th BIS. The main families found were: Polyporaceae, Marasmiaceae, Ganodermataceae, Agaricaceae. According to the analyzes obtained on perception, it was observed that 71% of the residents do not have knowledge about fungi, and the interviewees who mentioned having knowledge were associated with fungi with diseases, among those mentioned: mycoses and chilblains. Therefore, this study contributed to discover the rich local biodiversity about fungi and opens up perceptions to deepen the ethnomicological perception of human society.por
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas - FAPEAMpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/43187/Disserta%c3%a7%c3%a3o_FelipeSant%27%20Anna_PPGCA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Educação, Agricultura e Ambiente - Humaitápor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMacrofungospor
dc.subjectMedicina tradicional chinesapor
dc.subjectControle da cadeia produtivapor
dc.subjectBiodiversidadepor
dc.subjectEtnomicologiapor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIASpor
dc.titleA biodiversidade de macrofungos (Basidiomycota) e a etinomicologia no Sudoeste da Amazôniapor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.infoAlgumas espécies de Macrofungos são de ocorrências novas para sul do Amazonaspor
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3771-3891por
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8183-7069por
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3765-9218por
dc.contributor.referee1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0887-7523por
dc.contributor.referee2orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5707-5212por
dc.subject.userAmazônia Brasileirapor
dc.subject.userEtnobiologiapor
dc.subject.userPercepçãopor
dc.subject.userSociedadepor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Ambientais

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_FelipeSant' Anna_PPGCA.pdfDissertação_FelipeSant' Anna_PPGCA4.72 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.