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DC FieldValueLanguage
dc.creatorBarbosa, Andressa Vitoria Xavier-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7565047601532432por
dc.contributor.advisor1Nascimento, Claudete Catanhede do-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7996404925643408por
dc.contributor.referee1Araújo, Roberto Daniel de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2344839114869655por
dc.contributor.referee2Pio, Nabor da Silveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6230424845546508por
dc.embargo.liftdatePeríodo de embargo: 25/03/2021 - 30/06/2023por
dc.date.issued2020-12-18-
dc.identifier.citationBARBOSA, Andressa Vitoria Xavier. Tecnologia da madeira: conhecimento tecnológico e viabilidade de espécies madeireiras da Amazônia. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2020.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8186-
dc.description.resumoO conhecimento sobre as propriedades tecnológicas da madeira possibilta a obtenção de ferramentas que auxiliem a preconizar as suas aplicações e usos comuns. É conhecido que nem todas as espécies madeireiras tem a mesma visibilidade de mercado e ao se estudar o valor tecnológico destas, evidencia-se a alta possibilidade de comparação ou semelhanças entre essas espécies. Desta forma, o objetivo deste estudo foi propor grupos de madeiras da Amazônia com propriedades tecnológicas semelhantes a fim de incentivar a diversificação de espécies na lista de interesse comercial em uma área de manejo florestal. Utilizaram-se indivíduos de uma área de manejo de uma empresa privada na cidade de Itacoatiara, AM. Identificou-se por meio de pesquisa “in loco”, quais espécies compõem a lista de exploração e a aptidão comercial das mesmas. A alocação das madeiras em grupos foi realizada por meio de critérios em que foram identificadas as propriedades consideradas necessárias para o bom desempenho de uso. Para cada propriedade foram determinados valores, tendo como base os valores de madeiras tradicionalmente comercializadas. Para a caracterização física da madeira, foram retirados discos do fuste de cada árvore, determinando a densidade, estabilidade dimensional. Para o processo de usinagem, foram utilizadas peças de madeiras definidas. Os resultados mostram que o valor médio para a massa específica básica do grupo foi de 0,70 g/cm-3, e os parâmetros de retratibilidade variaram de estável a instável, com coeficiente de anisotropia médio de 1,7. A avaliação de usinagem mostra que todas as espécies são aptas a processos de aplainamento, corte, perfuração por brocas e fendilhamento por pregos, com ótima aceitação. Do grupo analisado, três espécies segundo os registros comerciais da empresa são menos comercializadas, dessa forma por meio das análises de cluster foi possível agrupar e separar indivíduos que apresentaram características semelhantes indicando que C. micranta, C. glabrum e P. suaveolens são aptas a substituição. O estudo identifica a semelhança entre as espécies consideradas nobres e de alta saída de mercado com as de menor valor comercial, indicando-as como boas substitutas entre si.por
dc.description.abstractKnowledge about the technological properties of wood makes it possible to obtain tools that help to advocate their common applications and uses. It is known that not all timber species have the same market visibility and when studying their technological value, the high possibility of comparison or similarities between these species is evident. Thus, the objective of this study was to propose groups of Amazonian woods with similar (similar) technological properties in order to encourage the diversification of species on the list of commercial interest in a forest management area. They were used belonging to a management area of a private company in the city of Itacoatiara, AM. It was identified through “in loco” research, which species make up the exploitation list and their commercial aptitude. The allocation of wood in groups was carried out by means of criteria in which they were identified as specifications required for good performance. Values were determined for each property, based on the values of traditionally traded wood. For the physical characterization of the wood, disks were removed from the shaft of each tree, determining the density, dimensional stability. For the machining process, the parts used according to the definitions were used. The results show that the average value for a basic specific mass of the group was 0.70 g/cm- 3, and the retractability parameters varied from stable to unstable, with an average anisotropy coefficient of 1.7. The machining evaluation shows that all species are suitable for planing, cutting, drilling with drills and nails, with excellent acceptance. From the analyzed group, three species according to the company's commercial records are less commercialized, so through cluster analyzes it was possible to group and separate differentiated ones that similar characteristics define that C. micranta, C. glabrum and P. suaveolens are apt to replacement. The study identifies the similarity between species considered noble and of high market outlet with those of lesser commercial value, indicating them as good substitutes for each other.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaspor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/44707/Reprodu%c3%a7%c3%a3o%20N%c3%a3o%20Autorizada.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/66456/Disserta%c3%a7%c3%a3o_AndressaVitoria_PPGCIFA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Florestais e Ambientaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleTecnologia da madeira: conhecimento tecnológico e viabilidade de espécies madeireiras da Amazôniapor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.referee1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9653-305Xpor
dc.subject.userQualidade da madeirapor
dc.subject.userPropriedades físicaspor
dc.subject.userSimilaridadepor
dc.subject.userComercializaçãopor
dc.subject.userMadeira tropicalpor
dc.subject.userMadeira - Comercialização - Amazôniapor
dc.subject.userMadeira - Pesquisa - Amazôniapor
dc.subject.userMadeira - Qualidade - Amazôniapor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais

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