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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Modificação de bentonita por ultrassom-assistido para adsorção de antocianinas de açaí (Euterpe precatoria Mart.)
???metadata.dc.creator???: Rosas, Alexandra Lizandra Gomes 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Felix, Pedro Henrique Campelo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Paulino, Bruno Nicolau
???metadata.dc.contributor.referee2???: Freitas, Flávio Augusto de
???metadata.dc.description.resumo???: O ultrassom-assistido é uma das mais promissoras tecnologias de processamento não térmico em alimentos, menor consumo de energia e água, excelente preservação das características nutricionais e perfil sensorial. Além de mostrar ser eficaz na inativação de enzimas e microrganismos em sucos e polpas de frutas. A pesquisa baseia-se na análise da eficiência da bentonita no processo de adsorção de antocianinas. As argilas têm sido aplicadas em indústrias para adsorção de pigmentos, indústria farmacêutica como transportadores de ingredientes ativos e alimentícia como no descoramento de óleos. O objetivo desse estudo foi avaliar a inclusão das antocianinas do suco de açaí clarificado na Argila Clarificante Custom (ACC) buscando determinar o efeito de operações do processamento (homogeneização por agitação magnética e ultrassom assistido) em diferentes concentrações de argila (0–8% em m/m, base seca). A Argila e os complexos de Argila/antocianinas foram caracterizados por analises de FRX, DRX, UV-VIS, avaliação do pH e teor de antocianinas totais. Para desenvolvimento da metodologia primeiramente utilizou-se à clarificação do suco de açaí através da ultracentrifugação buscando obter as antocianinas. A mistura do suco clarificado com a ACC foi realizada através de agitação magnética e homogeneizada em um Ultra-Turrax, centrifugada para separar os sobrenadantes dos precipitados, posteriormente liofilizada gerando complexos em pó contendo as antocianinas. Com variação de modificação da argila por ultrassom assistido. Os resultados obtidos foram caracterizados por FRX que possibilitou determinar e quantificar os elementos encontrados na argila pura os seguintes teores médios de minerais onde o elemento majoritário é o silício (56,06%), ferro (20,48%), alumínio (12,84%) e outros (10,62%). Por difração de raios X (DRX) onde foi possível observar no difratograma os picos contendo fases, como a Mnt que é referente ao plano cristalográfico (0 0 1) e o quartzo, característicos de bentonitas sódicas. O espaçamento basal de Mnt aumentou por razão antocianinas/argila, corroborando a intercalação de antocianinas. O composto identificado foi cianidina-3-glicoside através teor de antocianinas totais. Foi avaliado os sólidos solúveis totais da polpa de açaí me mostrou 16,3 % ºBrix e o rendimento de polpa foi de 40 %. Assim, esse trabalho mostrou que o complexo obtido a 8% de argila foi o mais estável. E permitiu concluir que ocorreu a intercalação de antocianinas nas lamelas de Mnt podendo torna-se um potencial de nanocompósito ou nanopigmento natural.
Abstract: Assisted-ultrasound is one of the most promising technologies for non-thermal processing in food, less energy and water consumption, excellent preservation of nutritional characteristics and sensory profile. In addition to being effective in inactivating enzymes and microorganisms in fruit juices and pulps. The research is based on the analysis of the efficiency of bentonite in the anthocyanin adsorption process. Clays have been applied in industries for adsorption of pigments, pharmaceutical industry as carriers of active ingredients and food as in the bleaching of oils. The objective of this study was to evaluate the inclusion of the clarified açaí juice anthocyanins in Custom Clarifying Clay (ACC) seeking to determine the effect of processing operations (homogenization by magnetic stirring and assisted ultrasound) in different clay concentrations (0–8% in m / m, dry basis). Clay and clay / anthocyanin complexes were characterized by XRF, XRD, UV-VIS, pH Assessment and Total Anthocyanins Content. For the development of the methodology, açaí juice clarification was first used through ultracentrifugation in order to obtain anthocyanins. The mixture of the clarified juice with the ACC was carried out by magnetic stirring and homogenized in an Ultra-Turrax, centrifuged to separate the supernatants from the precipitates, later lyophilized, generating powder complexes containing the anthocyanins. With variation of clay modification by assisted ultrasound. The results obtained were characterized by RXF which made it possible to determine and quantify the elements found in pure clay the following average levels of minerals where the major element is silicon (56.06%), iron (20.48%), aluminum (12, 84%) and others (10.62%). By X-ray diffraction (XRD) where it was possible to observe in the diffractogram the peaks containing phases, such as Mnt, which refers to the crystallographic plane (0 0 1) and quartz, characteristic of sodium bentonites. The basal spacing of Mnt increased due to anthocyanins/clay reason, corroborating the anthocyanins intercalation. The identified compound was cyanidin-3-glycoside through total anthocyanin content. The total soluble solids of the açaí pulp were evaluated and showed me 16.3% ºBrix and the pulp yield was 40%. Thus, this work showed that the complex obtained at 8% clay was the most stable. And it allowed to conclude that the anthocyanins intercalation occurred in the Mnt lamellae, becoming a potential nanocomposite or natural nanopigment.
Keywords: Açaí
Características nutricionais
Argila - Indústria
Argila Clarificante Custom
Antocianinas
???metadata.dc.subject.cnpq???: ENGENHARIAS
???metadata.dc.subject.user???: Argilas
Silicatos
Suco clarificado
Pigmentos
Troca de cátions
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Citation: ROSAS, Alexandra Lizandra Gomes. Modificação de bentonita por ultrassom-assistido para adsorção de antocianinas de açaí (Euterpe precatoria Mart.). 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8199
Issue Date: 20-Jan-2021
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais

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