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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Uso do óleo de Copaíba (Copaifera sp.) na alimentação de ovinos
???metadata.dc.creator???: Cunha, Ancelmo Rodrigues 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ferraz Junior, Marcos Vinícius de Castro
First advisor-co: Lima, Ronaldo Francisco de
Second Advisor-co: Ferreira, Evandro Maia
???metadata.dc.contributor.referee1???: Polizel, Daniel Montanher
???metadata.dc.contributor.referee2???: Maciel, Michel do Vale
???metadata.dc.description.resumo???: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o uso do óleo de copaíba em dietas para ovinos confinados sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes e balanço de nitrogênio. Os tratamentos avaliados foram: sem adição aditivos (controle), 8 mg/kg de MS de monensina sódica, 250, 500 e 750 mg de óleo de copaíba / kg de matéria seca, em uma dieta contendo 70% de concentrado e 30% de volumoso (feno de “coastcross”). No experimento I de desempenho animal, foram utilizadas 40 borregas (Dorper x Santa Inês), com idade média de 8 ± 1,0 meses e peso corporal médio de 37 ± 6,0 kg, distribuídas entre os tratamentos utilizando blocos casualizados com 8 (oito) repetições por tratamento. No experimento II digestibilidade e balanço de nitrogênio, foram utilizados cinco borregos (Dorper x Santa Inês) castrados, com peso médio inicial de 37 kg e aproximadamente 8 meses de idade canulados no rúmen. O delineamento utilizado no experimento foi em reversão, quadrado latino 5 x 5. Todos os dados foram analisados por ANAVA usando o procedimento MIXED do SAS (1999). Os efeitos das concentrações de óleo de copaíba nas dietas foram avaliados por meio de polinômios ortogonais linear e quadrático. Os efeitos foram declarados significativos quando P<0,05. Os aditivos não afetaram o desempenho dos animais. O consumo de matéria seca e dos nutrientes também não foi influenciado pela inclusão de aditivos (monensina ou óleo de copaíba) nas dietas experimentais em relação a dieta controle. Com relação digestibilidade dos nutrientes, também não houve diferença estatística na digestibilidade da MS e MO das dietas experimentais. Os aditivos também não afetaram a concentração molar de AGCC, pH ruminal e N-amoniacal. Os aditivos alimentares, nas dosagens utilizadas neste experimento, não foram efetivos em afetar o desempenho, digestibilidade e a fermentação ruminal em cordeiros.
Abstract: Two experiments were carried out to evaluate the effect of copaiba oil as feed additive on performance, nutrient digestibility and nitrogen balance of lambs in feedlot. The treatments were: no additives (control), 8 mg / kg of sodium monensin DM, 250, 500 and 750 mg of copaiba oil / kg of dry matter, in a diet containing 70% concentrate and 30% forage (coastcross hay). In performance experiment, 40 ewe lambs (Dorper x Santa Inês) were used, with a mean age of 8 ± 1.0 months and mean body weight of 37 ± 6.0 kg, distributed among the treatments using randomized blocks with 8 (eight ) repetitions per treatment. In digestibility trial, five castrated lambs (Dorper x Santa Inês), with average initial weight of 37 kg and approximately 8 months of age, cannulated in the rumen were used. The design used in the experiment was 5 x 5 Latin square. All data was analyzed by ANAVA using the MIXED procedure from SAS (1999). The effects of dosage of copaiba oil was assessed by linear and quadratic orthogonal polynomials. Effects were declared when P < 0.05. The additives did not affect the performance of lambs. Dry matter and nutrient intake was not influenced by the inclusion of additives (monensin or copaiba oil) in the experimental diets compared to the control diet. Regarding nutrient digestibility, there was also no difference in the DM and OM digestibility according to experimental diets. The additives also did not affect the molar concentration of SCFA, ruminal pH and N-ammonia. Feed additives, at the dosages used in this trial, were not effective in affecting performance, digestibility and ruminal fermentation in lambs.
Keywords: Ovinos - Alimentação e rações
Nutrição animal
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA: NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL: AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
???metadata.dc.subject.user???: Aditivos
Desempenho
Digestibilidade
Metabolismo
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
Citation: CUNHA, Ancelmo Rodrigues. Uso do óleo de Copaíba (Copaifera sp.) na alimentação de ovinos. 2021. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8502
Issue Date: 21-Sep-2021
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

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