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dc.creatorSilva, Aline Araújo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8822157035469156eng
dc.contributor.advisor1Andrade, Jean Carlos Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3330175940424250eng
dc.contributor.referee1Macêdo Neto, José Costa de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7868540287547126eng
dc.contributor.referee2Lima, Raimundo Humberto Cavalcante de-
dc.date.issued2021-08-31-
dc.identifier.citationSILVA, Aline Araújo. Estudo e caracterização de matérias-primas para o desenvolvimento de tijolo solo-cimento a partir do aproveitamento do resíduo agroindustrial do caroço de açaí. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8516-
dc.description.resumoO objetivo dessa pesquisa consiste em analisar as propriedades de matérias primas para confecção de corpos de prova para confecção de tijolos feitos de solo-cimento com adição de resíduos de caroços do fruto de açaí oriundos da agroindústria local. Inicialmente, coletou-se os resíduos agroindustriais de feiras da cidade ao qual foram lavados, secos em estufa, limpos de impurezas e moídos em um moinho de facas. Posteriormente, foram coletadas duas amostras de solos de Manaus para realizar análise laboratorial para definir qual amostra apresenta melhor resultado para a confecção dos corpos de provas. Após a análise granulométrica por peneiramento e limites de consistência das amostras selecionou-se a amostra ideal para fabricação dos tijolos. Então, progrediu-se com a caracterização por microscopia eletrônica de varredura, difração de raios X e estudo para determinação do traço mais adequado. Foram preparadas cinco misturas com adição dos resíduos, 1%, 3%, 5%, 7% e 10% além de uma mistura padrão sem adição de resíduos para comparação. Para cada mistura serão confeccionados 19 corpos de provas totalizando 95 unidades com realização dos ensaios de analise dimensional, absorção de água e resistência em diferentes períodos de idade. Os resultados mostraram que é possível confeccionar tijolos de solo-cimento com adições de partículas de caroços de açaí. A analise dimensional mostrou-se satisfatória visto que não aconteceu variação de mais de 1mm para todas misturas. Os resultados de absorção de água nos traços 1%, 3%, 5% e 7% foram satisfatórios enquanto os corpos de prova com 10% de adições de resíduos absorveram mais de 20% de água. Os resultados de resistência à compressão em todas as idades mostraram-se satisfatórios para os traços 1%, 3%, 5%, 7%, exceto para o traço com 10% de resíduos.eng
dc.description.abstractThe objective of this research is to analyze the properties of a brick made of soil- cement with the addition of residues of açaí fruit kernels from the local agroindustry. Initially, agro-industrial waste from fairs in the city was collected and washed, dried in an oven, cleaned of impurities and ground in a knife mill. Subsequently, two samples of soils from Manaus were collected to carry out laboratory analysis to define which sample presents the best result for making the bodies of evidence. After the granulometric analysis by sieving and consistency limits of the samples, the ideal sample for the manufacture of bricks was selected. Then, the characterization by scanning electron microscopy, X-ray diffraction and study to determine the most adequate trace was progressed. Five mixtures were prepared with addition of residues, 1%, 3%, 5%, 7% and 10% in addition to a standard mixture without addition of residues for comparison. For each mixture, 19 specimens will be made, totaling 95 units, with dimensional analysis, water absorption and resistance tests carried out at different age periods. The results showed that it is possible to make soil-cement bricks with the addition of açaí stone particles. The dimensional analysis was satisfactory since there was no variation of more than 1mm for all mixtures. The results of water absorption in the 1%, 3%, 5% and 7% mixes were satisfactory while the specimens with 10% of residue additions absorbed more than 20% of water. The results of compressive strength at all ages were satisfactory for the 1%, 3%, 5%, 7% mixes, except for the mix with 10% residues.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/50048/Disserta%c3%a7%c3%a3o_AlineSilva_PPGCEM.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Tecnologiaeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de Materiaiseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectResíduos vegetaispor
dc.subjectTijolos - Assentamentopor
dc.subjectPavimentospor
dc.subjectAçaípor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS: ENGENHARIA CIVIL: CONSTRUCAO CIVIL: MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOeng
dc.titleEstudo e caracterização de matérias-primas para o desenvolvimento de tijolo solo-cimento a partir do aproveitamento do resíduo agroindustrial do caroço de açaíeng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.subject.userTijolopor
dc.subject.userSolo-cimentopor
dc.subject.userCompósitopor
dc.subject.userEuterpepor
dc.subject.userAçaípor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais

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