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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Análise metabolômica de Guaraná por CLAE-EM
???metadata.dc.creator???: Salles, Rita Cynara de Oliveira 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nunomura, Sergio Massayoshi
First advisor-co: Nunomura, Rita de Cássia Saraiva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Bezerra, Jaqueline de Araújo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Hidalgo, Patricia de Souza Pinto
???metadata.dc.contributor.referee3???: Nunez, Cecília Verônica
???metadata.dc.contributor.referee4???: Farias, Marco Antônio dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: O guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) é uma planta nativa da região Amazônica e é um dos principais produtos regionais com grande aceitação no mercado brasileiro e internacional. É bastante apreciado por suas propriedades estimulantes e fitoterápicas. Apesar de o guaraná ser de origem amazônica, atualmente o maior produtor é o Estado da Bahia. Contudo a marca amazônica tem um impacto muito importante no seu comércio, principalmente no mercado internacional. Assim para a cadeia produtiva do guaraná no Estado do Amazonas é importante alcançar a certificação de origem amazônica, especialmente se realizado por métodos de controle de qualidade confiáveis. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo o estudo da composição química (metabolômica) do guaraná de diferentes origens pela técnica de cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo diodo acoplada a espectrometria de massas (CLAE-DAD-EM) com a finalidade de identificar a sua autenticidade e origem. Inicialmente foi desenvolvido um protocolo de amostragem envolvendo a avaliação de processos extrativos e suas condições, a partir de sementes de guaraná; bem como o desenvolvimento de um método por CLAE em fase reversa comparando diferentes detectores para alcançar a melhor sensibilidade e reprodutibilidade para a análise dos múltiplos componentes micromoleculares do guaraná. A partir do método desenvolvido por CLAE-EM (ion trap) foram obtidos perfis cromatográficos (fingerprint) de dezenas de amostras adquiridas de fornecedores confiáveis de diferentes localidades nos Estados do Amazonas, Bahia e Mato Grosso, bem como amostras adquiridas nos mercados locais na forma de pó de guaraná. Os resultados foram analisados por quimiometria pela Análise de Componentes Principais (PCA). A partir dessas análises foi possível diferenciar o guaraná de acordo com a sua origem geográfica e pelo tipo de processamento das sementes. Os marcadores responsáveis por essas diferenciações são os dímeros e trímeros de procianidinas do tipo A e B identificados por análises de LC-MS-qQToF. Os resultados obtidos contribuem para um passo significativo de um método analítico confiável para certificar a origem das sementes de guaraná.
Abstract: Guarana is an edible plant species, native from Brazil, and considered to be one of most important non-timbers forest products from the Brazilian Amazon with great acceptance in local and international markets, mostly due to its phytherapeutical properties. Despite of its Amazon origin, today Bahia state is its main producer. Nevertheless, the brand "from Amazon" has a great impact in trade, mainly international one. Therefore, the certification of origin of guarana, as being from the Brazilian Amazon, especially if performed by modern analytical methods, would have an important role for the Amazon state economy. This work aimed to study the micromolecular composition of guarana (metabolomics) from authentic samples of guarana seeds by LC-DAD-MS to ensure their authenticity and origin. Initially a protocol to prepare the samples was developed that included sampling, processing, and extraction of guarana seeds; along with the development of a sensitivy and reproducible HPLC method capable to resolve the multiple components of guarana extracts, by evaluating different columns and detectors in different conditions. This reversed-phase HPLC-MS method employing an ion-trap detector has been used to analyze hundreds of authentic samples from Amazonas, Bahia and Mato Grosso States, as well some commercial samples. Then all data were analyzed by chemometrics employing the Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Component Analysis (HCA). This approach allowed us to identify patterns that were grouped accordingly to its geographical origin or seeds processing method. The guarana chemical components responsible for these discriminations were identified by LC-MS-qQToF as being dimers and trimers of procyanidin type A and B. These results are a significant step into a reliable quality control method based on robust analytical method to certificate the origin of guarana seeds.
Keywords: Guaraná - Amazonas
Guaraná - Controle de qualidade
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: QUIMICA: QUIMICA ORGANICA
???metadata.dc.subject.user???: Guaraná
Paullinia cupana
Metabolômica
Fingerprint
Quimiometria
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Química
Citation: SALLES, Rita Cynara de Oliveira. Análise metabolômica de Guaraná por CLAE-EM. 2019. 153 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM)
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8527
Issue Date: 30-Apr-2019
Appears in Collections:Doutorado em Química

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