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dc.creatorOliveira, Lara Pepita de Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4115384490102123eng
dc.contributor.advisor1Pontes, Danielson Guedes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7447583633773047eng
dc.contributor.advisor-co1Toda, Carina-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5751416943813485eng
dc.contributor.referee1Regalado, Diego Ferreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9381507904232056eng
dc.contributor.referee2Gualberto Júnior, Erivan Clementino-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1017901372606425eng
dc.date.issued2022-03-14-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Lara Pepita de Souza. Estabilidade de cor e fluorescência de compósitos resinosos frente a diferentes tipos de bebidas: um estudo in situ. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8799-
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi analisar a influência de quatro tipos de bebidas (água, cerveja, energético e vinho tinto) na estabilidade de cor e fluorescência de dois compósitos resinosos (Filtek Z350XT – 3M; FORMA - Utradent). Foram confeccionados 160 espécimes de resina composta (80 amostras de cada), em forma de disco (6.0mm x 2.0mm). Os mesmos foram inseridos em dispositivos palatinos que foram utilizados por 05 voluntários. O uso do dispositivo foi ininterrupto, sendo removido pelo tempo estipulado para as refeições (3 horas), higienização bucal e ingestão de outras bebidas. Cada participante realizou a ingestão diária de 100 ml, duas vezes ao dia (2x50ml) de cada uma das bebidas (Vinho tinto, cerveja, energético e água), durante 15 dias cada, com intervalos de 07 dias (wash-out) entre o fim do experimento com uma bebida e início com outra, totalizando 60 dias in situ. Foram obtidos os valores iniciais e finais de cor e fluorescência das amostras, por meio de fotografias digitais, sendo estas analisadas pelo programa mColorMeter versão 2.5.3, que forneceu os valores das escalas de cores CIE-Lab (análise da cor) e RGB (análise da fluorescência). Diante da constatação da normalidade dos dados, pelo teste Shapiro-Wilk (p>0,05), realizou-se a análise de variância a dois fatores (two-way ANOVA) para cor e ANOVA para medidas repetidas, para a fluorescência; a comparação múltipla entre grupos foi realizada pelo teste post hoc de Tukey (α=0,05). Nos resultados, os valores mais pronunciados de alteração de cor (ΔE), para ambas as resinas compostas, ocorreram com o vinho tinto (ΔE=10,5 para Filtek e ΔE=9,90 para Forma) e a cerveja (ΔE=6,3 para Filtek e ΔE=6,1 para Forma), os menores valores foram identificados para o energético (ΔE=2,2 para Filtek e ΔE=2,0 Forma) e para a água (ΔE=0,9 para Filtek e ΔE=0,7 para Forma). Quanto à fluorescência, ocorreram divergentes níveis de alteração da fluorescência entre os compósitos; em ambas as resinas, houve uma redução da intensidade da fluorescência com a bebida vinho tinto e um aumento com a água (controle) e energético. Na cerveja, a resina Z350 sofreu um aumento da intensidade da fluorescência e a Forma sofreu uma diminuição. Concluiu-se que o consumo diário de 100mls (2x50ml) das bebidas testadas, durante 15 dias cada, induziu a alterações significativas na cor e fluorescência dos compósitos (nanoparticulado e nanohíbrido) avaliados, sendo as bebidas alcoólicas vinho tinto e cerveja as que promoveram os maiores níveis de alteração.eng
dc.description.abstractThe aim of this study was to analyze the influence of four types of beverages (water, beer, energy drink and red wine) on the color stability and fluorescence of two resin composites (Filtek Z350XT - 3M; FORMA - Utradent). A total of 160 disc-shaped (6.0 mm x 2.0 mm) composite resin specimens (80 samples each) were made. They were inserted in palatal devices that were used by 05 volunteers. The use of the device was uninterrupted, being removed for the time stipulated for meals (3 hours), oral hygiene and ingestion of other beverages. Each participant ingested 100 ml daily, twice a day (2x50ml) of each beverage (red wine, beer, energy drink and water), for 15 days each, with wash-out intervals of 7 days between the end of the experiment with one beverage and the beginning of the other, totaling 60 days in situ. The initial and final color and fluorescence values of the samples were obtained by means of digital photographs, which were analyzed using the mColorMeter version 2.5.3 program, which provided the CIE-Lab (color analysis) and RGB (fluorescence analysis) color scale values. After verifying the normality of the data by the Shapiro-Wilk test (p>0.05), a two-way ANOVA for color and ANOVA for repeated measures for fluorescence was performed; multiple comparisons between groups were performed by Tukey's post hoc test (α=0.05). In the results, the most pronounced values of color change (ΔE), for both composite resins, occurred with red wine (ΔE=10.5 for Filtek and ΔE=9.90 for Forma) and beer (ΔE=6, 3 for Filtek and ΔE=6.1 for Forma), the lowest values were identified for energy drink (ΔE=2.2 for Filtek and ΔE=2.0 Forma) and water (ΔE=0.9 for Filtek and ΔE=0.7 for Forma). As for fluorescence, divergent levels of fluorescence change occurred between the composites. In both resins, there was a reduction in fluorescence intensity with the red wine beverage and an increase in fluorescence with water (control) and energy. In beer, the Z350 resin suffered an increase in the intensity of this property and Forma suffered a decrease. It was concluded that the daily consumption of 100mls (2x50ml) of the tested beverages, for 15 days each, induced significant changes in the color and fluorescence of the evaluated composites (nanoparticulate and nanohybrid), being the alcoholic beverages red wine and beer the ones that promoted the highest levels of change.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas - FAPEAMeng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superioreng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/54884/Disserta%c3%a7%c3%a3o_LaraOliveira_PPGO.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Odontologiaeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Odontologiaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectResinas dentárias - Testespor
dc.subjectMateriais dentários - Testespor
dc.subjectDentes - Clareamento - Testespor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE: ODONTOLOGIA: MATERIAIS ODONTOLOGICOSeng
dc.titleEstabilidade de cor e fluorescência de compósitos resinosos frente a diferentes tipos de bebidas: um estudo in situeng
dc.title.alternativeColor stability and fluorescence of composite resins with different types of beverages: an in situ studyeng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.description.sugestaoPreenchimento fácil.eng
dc.description.infoNão.eng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5667-0877eng
dc.subject.userResinas compostaspor
dc.subject.userEstabilidade de corpor
dc.subject.userFluorescênciapor
dc.subject.userBebidaspor
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