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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Pirólise da biomassa Amazônica: parâmetros cinéticos e termodinâmicos usando análise termogravimétrica
???metadata.dc.creator???: Santos, Vanuza Oliveira 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Luiz Kleber Carvalho de
First advisor-co: Falcão, Newton Paulo de Souza
???metadata.dc.contributor.referee1???: Farias, Marco Antônio dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Bataglion, Giovana Anceski
???metadata.dc.contributor.referee3???: Costa, Carlos Emmerson Ferreira da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Costa, Maria José Fonseca
???metadata.dc.description.resumo???: A região Amazônica detém várias fontes de biomassa para geração de energia renovável. Elas são subprodutos gerados a partir do beneficiamento de frutos nativos regionais. A pirólise converte a biomassa em carvão, biogás e bio-óleo. Para alcançar a capacidade máxima de geração de energia é necessário um entendimento detalhado do comportamento térmico, cinético e dos parâmetros termodinâmicos da pirólise da biomassa. Este trabalho teve a finalidade de investigar o potencial energético dos caroços de açaí (Euterpe oleracea Mart.), buriti (Mauritia flexuosa L.f.), inajá (Attalea maripa Aubl. Mart.) e pupunha (Bactris gasipaes Kunth) via análise termogravimétrica. As curvas termogravimétricas foram determinadas na faixa de 30-900°C sob atmosfera inerte, em diferentes razões de aquecimento. Modelos isoconversionais, Ozawa-Flynn-Wall (FWO), Kissinger-AkahiraSunose (KAS), Starink, Tang e Vyazovkin foram empregados para estimar os parâmetros cinéticos, energia de ativação (Eα), fator pré-exponencial e modelo de reação. Além disso, foram determinados os parâmetros termodinâmicos (ΔG, ΔH e ΔS) e os gases evoluídos durante a pirólise utilizando a termogravimetria acoplada à espectrometria de massa (TG/MS). São quatro capítulos. O primeiro foi referente a revisão bibliográfica. O segundo capítulo tratou sobre o estudo cinético da pirólise da biomassa do caroço de açaí, com média de Eα igual a 159,12 kJ/mol (FWO) e 157,62 kJ/mol (KAS). O terceiro tratou sobre a cinética de pirólise das sementes de buriti e inajá, com média de Eα de 146,84 (FWO), 144,99 (KAS), 144,21 (Starink), 145,28 (Tang) e 145,36 kJ/mol (Vyazovkin) para a semente de buriti e de 115,88 (FWO), 112,01 (KAS), 111,52 (Starink), 112,37 (Tang) e 112,38 kJ/mol (Vyazovkin) para semente de inajá. O quarto abordou sobre o potencial bioenergético da semente de pupunha com médias de Eα de 155,00 (FWO), 153,22 (KAS), 153,61 (Starink) e de 153,5 kJ/mol (Vyazovkin). Com aquisição desse conjunto de dados espera-se contribuir para a melhora de informações de biomassas residuais amazônicas, e, à aplicação futura em processo de pirólise na região e agregar valor aos resíduos lignocelulósicos.
Abstract: The Amazon region has several sources of biomass for renewable energy generation. They are by-products generated from the processing of fruits. Pyrolysis converts biomass into coal, biogas and bio-oil. To achieve maximum energy generation capacity, a detailed understanding of the thermal, kinetic and thermodynamic parameters of biomass pyrolysis is mandatory. This work aimed to investigate the energy potential of acai (Euterpe oleracea Mart.), buriti (Mauritia flexuosa L.f.), inajá (Attalea maripa Aubl. Mart.) and peach palm (Bactris gasipaes Kunth) seeds via thermogravimetric analysis. Thermal analysis was performed in the range of 30-900°C under an inert atmosphere at various heating rates. Isoconversional models, Ozawa-Flynn-Wall (FWO), Kissinger-Akahira-Sunose (KAS), Starink, Tang and Vyazovkin were used to determine the kinetic parameters, activation energy (Eα), pre-exponential factor and reaction model. Thermodynamic parameters (ΔG, ΔH and ΔS) and gases evolved during pyrolysis were determined using thermogravimetry coupled with mass spectrometry (TG/MS). There are four chapters. The first was related to the introduction. The second chapter dealt with the kinetic study of the pyrolysis of acai seed biomass, with an average Eα equal to 159.12 kJ/mol (FWO) and 157.62 kJ/mol (KAS). The third showed the result of the pyrolysis kinetics of buriti and inaja seeds, with an average Eα of 146.84 (FWO), 144.99 (KAS), 144.21 (Starink), 145.28 (Tang) and 145, 36 kJ/mol (Vyazovkin) for buriti seed and 115.88 (FWO), 112.01 (KAS), 111.52 (Starink), 112.37 (Tang) and 112.38 kJ/mol (Vyazovkin ) for inajá seed. The fourth addressed the bioenergetic potential of peach palm seed with Eα averages of 155.00 (FWO), 153.22 (KAS), 153.61 (Starink) and 153.5 kJ/mol (Vyazovkin). With the acquisition of this set of data, it is expected to contribute to the improvement of information on residual Amazonian biomasses, and future application in pyrolysis process and to add value to lignocellulosic residues.
Keywords: Biomassa vegetal
Biomassa - Energia
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
???metadata.dc.subject.user???: Biomassa
TG/DTG
Cinética
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Química
Citation: SANTOS, Vanuza Oliveira dos. Pirólise da biomassa Amazônica: parâmetros cinéticos e termodinâmicos usando análise termogravimétrica. 2022. 123 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8818
Issue Date: 11-Feb-2022
Appears in Collections:Doutorado em Química

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