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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9052
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Perfil químico, potencial alelopático e acaricida dos óleos essenciais de Piper hispidum SW (Piperaceae), coletada em Itacoatiara-AM
???metadata.dc.creator???: Silva, Laenir Anjos da 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Hattori, Renata Takeara
???metadata.dc.contributor.referee1???: Guimarães, Anderson Cavalcante
???metadata.dc.contributor.referee2???: Corrêa, Geone Maia
???metadata.dc.description.resumo???: O gênero Píper abriga espécies com notável potencial para a produção de óleos essenciais, que por sua vez apresentam uma ampla variedade de propriedades biológicas, destacando-se o efeito tóxico contra inúmeras pragas agrícolas. Nesse sentido, os óleos essenciais vêm despertando cada vez mais o interesse do setor agrícola, uma vez que têm se mostrado eficazes e mais seguros à saúde humana e ao meio ambiente quando comparados aos praguicidas químicos convencionais. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil químico do óleo essencial das folhas e ramos de Piper hispidum SW bem como investigar o seu efeito inibitório sobre a germinação e crescimento de radículas de sementes de alface e tomate e o seu potencial acaricida fumigante frente ao ácaro de produtos armazenados Suidasia pontífica Oudemans, a fim de proporcionar uma alternativa sustentável para o controle de pragas. O material vegetal foi coletado em maio de 2021, pela manhã. As folhas e ramos foram separados e seus respectivos óleos essenciais foram obtidos a partir da técnica de hidrodestilação da biomassa fresca em aparelho tipo Clevenger, por 4 horas. Ao final da extração os rendimentos dos óleos foram calculados (v/m). Para a análise da composição química, os óleos essenciais foram submetidos à análise por Cromatográfica Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massas (CG/EM) e a identificação dos constituintes foi baseada na interpretação de seus respectivos espectros de massa, cálculo do índice de retenção e comparação com dados da literatura. Os ensaio alelopáticos consistiram em avaliações diárias do desenvolvimento de sementes de alface e tomate submetidas às concentrações de 0,1 e 1% dos óleos essenciais das folhas (OEPHF) e ramos de P. hispidum (OEPHR), sendo considerados como parâmetros a porcentagem de germinação, tempo médio de germinação, velocidade de germinação, vigor das sementes pelo índice de velocidade de sementes e o comprimento da raiz primária. O efeito acaricida dos óleos essenciais foi testado em ensaios de fumigação nos quais ácaros adultos foram submetidos à diferentes concentrações dos óleos essenciais, com avaliações após 24, 48 e 72 h. Nos óleos essenciais de folhas e ramos foram identificados 91,1 e 92,3% da sua composição química total, respectivamente. A principal classe química identificada foi de sesquiterpenos e os constituintes majoritários foram germacrona, curzereno, safrol, E-cariofileno, germacreno B, em ambos os óleos, e 1,8-cineol apenas em OEPHR. Os dois óleos essenciais testados, em todas as concentrações, exerceram efeito inibitório sobre o processo de germinação dos bioindicadores alface e tomate. Tanto OEPHF quanto OEPHR exibiram ação tóxica contra S. pontífica, sendo observada maior mortalidade na maior concentração testada, caracterizando um efeito dosagem-dependente. Os achados no presente estudo são um indicativo de que os óleos essenciais de P. hispidum provenientes da região de Itacoatiara-Am possuem ação praguicida promissora. A partir de estudos mais aprofundados que garantam a segurança de seu uso para humano e demais organismo não-alvo, poderão ser importantes candidatos à herbicidas e acaricidas naturais.
Abstract: The genus Piper harbors species with remarkable potential for the production of essential oils, which in turn have a wide variety of biological properties, highlighting the toxic effect against numerous agricultural pests. In this sense, essential oils have been increasingly attracting the interest of the agricultural sector, since they have been shown to be effective and safer for human health and the environment when compared to conventional chemical pesticides. The objective of this work was to evaluate the chemical profile of the essential oil of the leaves and branches of Piper hispidum SW as well as to investigate its inhibitory effect on the germination and growth of lettuce and tomato seed radicles and its fumigant acaricide potential against the mite of Suidasia pontifica Oudemans stored products in order to provide a sustainable alternative for pest control. Plant material was collected in May 2021, in the morning. The leaves and branches were separated and their respective essential oils were obtained using the hydrodistillation technique of fresh biomass in a Clevenger-type apparatus for 4 hours. At the end of the extraction, the oil yields were calculated (v/m). For the analysis of chemical composition, the essential oils were subjected to analysis by Gas Chromatography Coupled with Mass Spectrometry (GC/MS) and the identification of the constituents was based on the interpretation of their respective mass spectra, calculation of the retention index and comparison with data from the literature. The allelopathic assays consisted of daily evaluations of the development of lettuce and tomato seeds submitted to concentrations of 0.1 and 1% of essential oils from leaves (OEPHF) and branches of P. hispidum (OEPHR), being considered as parameters the percentage of germination, mean germination time, germination speed, seed vigor by the seed speed index and the length of the primary root. The acaricidal effect of essential oils was tested in fumigation tests in which adult mites were subjected to different concentrations of essential oils, with evaluations after 24, 48 and 72 h. In the essential oils of leaves and branches, 91.1 and 92.3% of their total chemical composition were identified, respectively. The main chemical class identified was sesquiterpenes and the major constituents were germacrone, curzerene, safrole, E-caryophyllene, germacrene B, in both oils, and 1,8-cineole only in OEPHR. The two essential oils tested, at all concentrations, had an inhibitory effect on the germination process of lettuce and tomato bioindicators. Both OEPHF and OEPHR exhibited toxic action against S. pontifica, with higher mortality being observed at the highest concentration tested, characterizing a dose-dependent effect. The findings in the present study are an indication that the essential oils of P. hispidum from the region of Itacoatiara-Am have promising pesticide action. From more in-depth studies that guarantee the safety of their use for humans and other non-target organisms, they may be important candidates for natural herbicides and acaricides.
Keywords: Pragas agrícolas - Controle biológico
Plantas - Doenças e pragas - Controle
Essências e óleos essenciais
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS: ENGENHARIA AGRICOLA
???metadata.dc.subject.user???: Óleos voláteis
Piperaceae
Pragas agrícolas
Bioherbicida
Bioacaricida
Volatile oils
Piperaceae
Agricultural pests
Bioherbicide
Bioacaricide
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos
Citation: SILVA, Laenir Anjos da. Perfil químico, potencial alelopático e acaricida dos óleos essenciais de Piper hispidum SW (Piperaceae), coletada em Itacoatiara-AM. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9052
Issue Date: 15-Jul-2022
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

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