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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Extração, rendimento e caracterização do colágeno obtido das escamas do tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas)
???metadata.dc.creator???: Barai, Alexandre Augusto 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Adriano Teixeira de
First advisor-co: Silva, Antônio José Inhamuns da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Francisca das Chagas do Amaral
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pizato, Sandriane
???metadata.dc.description.resumo???: Vários produtos de alto valor comercial, como o colágeno, vêm sendo desenvolvidos a partir dos subprodutos provenientes das indústrias proessadora do pescado, devido suas amplas aplicações e importâncias para saúde humana. O objetivo deste trabalho foi ex- trair, e avaliar os rendimentos e caracterizar os colágenos obtidos a partir das escamas do tambaqui Colossoma macropomum e pirarucu Arapaima gigas. As amostras de escamas de tambaqui foram mantidas em fina camada de pele e do pirarucu foram retiradas da pele, em seguida foram submetidas a dois tratamentos, sendo T1 cortadas com auxílio de tesoura apropriada, em tamanhos de 1 a 3 cm, e T2 secas em estufa de circulação de ar durante 8 horas à temperatura de 50 ̊C, posterior-mente trituradas em moinho de martelo. As análises de umidade, cinzas lipidios e proteínas para os dois tratamentos foram reali- zadas em triplicata. o colágeno foi obtido por meio de extração ácida sóluvel (CAS) e posteriormente foi determinado os rendimentos para T1 e T2. O teor de umidade nas es- camas do tambaqui apresentou valores médios de 57,62 e 8,43%, para escamas do T1 e T2, respectivamente, havendo diferença significativa (p <0,001) entre os métodos de pro- cessamento. Foram encontrados valores de 1,87% para lipídios no T1 e 7,01% para o T2. A umidade e o teor de lipídios, foram inversamente proporcionais. Para o pirarucu foram observados maiores valores em relação a composição proximal para cinzas 39,49%, lipí- dios 0,17%, proteína 31,03%, mas evidenciou-se maior teor de umidade das escamas T1 com 24,65%. Os rendimentos observados para a extração de C. macropomum e A. gigas em tratamentos T1 e T2, foram 2,97 a 1,48% e 1,51 a 0,85%. %, respectivamente. A análise de Espectroscopia na Região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) apresentou bandas relativas para colágeno do tipo I. As escamas do tambaqui e pirarucu, apresentam-se a como alternativas para fonte do colágeno do tipo I, com grande potencial para aplicações biotecnológicas.
Abstract: Several products of high commercial value, such as collagen, have been developed from by-products from the fish processing industries, due to their wide applications and impor- tance for human health. The objective of this work was to extract, evaluate the yields and characterize the collagens obtained from the scales of the tambaqui Colossoma macropo- mum and pirarucu Arapaima gigas. Samples of tambaqui scales were kept in a thin layer of skin and pirarucu were removed from the skin, then subjected to two treatments, with T1 cut with the aid of appropriate scissors, in sizes from 1 to 3 cm, and T2 dried in air circulation oven for 8 hours at a temperature of 50 ̊C, then crushed in a hammer mill. Moisture, lipid ash and protein analyzes for the two treatments were performed in tripli- cate. collagen was obtained by means of soluble acid extraction and later the yields for T1 and T2 were determined. The moisture content in tambaqui scales showed average values of 57.62 and 8.43% for T1 and T2 scales, respectively, with a significant difference (p <0.001) between the processing methods. Values of 1.87% were found for lipids in T1 and 7.01% for T2. Moisture and lipid content were inversely proportional. For arapaima, higher values were observed in relation to the proximal composition for ash 39.49%, li- pids 0.17%, protein 31.03%, but a higher moisture content of T1 scales with 24.65% was observed. The yields observed for the extraction of C. macropomum and A. gigas in tre- atments T1 and T2 were 2.97 to 1.48% and 1.51 to 0.85%. %, respectively. Tambaqui and pirarucu scales are presented as alternatives for type I collagen source, with great potential for biotechnological applications.
Keywords: Colágeno
Tambaqui (Peixe) - Amazônia
Pirarucu (Peixe) - Amazônia
Pesca - Subprodutos
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
???metadata.dc.subject.user???: Subprodutos de pescado
Biomoléculas
Pescado amazônico
Fish by-products
Biomolecules
Amazonian fish
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
Citation: BARAI, Alexandre Augusto. Extração, rendimento e caracterização do colágeno obtido das escamas do tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas). 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9132
Issue Date: 29-Mar-2022
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

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