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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Parâmetros hematológicos e bioquímica plasmática do tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) de pisciculturas da região amazônica
???metadata.dc.creator???: Farias, Flávia Dayane Félix 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Adriano Teixeira de
First advisor-co: Aride, Paulo Henrique Rocha
???metadata.dc.contributor.referee1???: Jerônimo, Gabriela Tomás
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Adailton Moreira da
???metadata.dc.description.resumo???: O tambaqui Colossoma macropomum é a principal espécie de peixe comestível oriunda de piscicultura da região Amazônica. O presente trabalho tem por objetivo determinar e comparar os parâmetros hematológicos e bioquímicos do tambaqui oriundos de pisciculturas de municípios da Região Metropolitana de Manaus (RMM). Foram amostrados duas pisciculturas em sistema de criação do tipo viveiro semi escavado em cada um dos cinco municípios investigados (Presidente Figueiredo, Manaus, Iranduba, Manacapuru e Novo Airão) totalizando 10 criadoros. Em cada fazenda 10 especimes foram capturadas, totalizando 100 animais. O sangue foi coletado por punção caudal e os parâmetros hematológicos e bioquímicos foram determinados de acordo com metodologia descrita para teleósteos. Parâmetros físicos da água (temperatura, oxigênio dissolvido, pH e transparência) foram determinados com o uso de phmetro e oxímetro portátil, também foram determinados parâmetros químicos (amônia, dureza, alcalinidade e nitrito) com o uso de kits comerciais. O teste t de Student e a Análise de Variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey foi utilizado para comparação de pisciculturas do mesmo município e entre os municípios. Para o eritrograma nas variáveis de hematócrito, concentração de hemoglobina e eritrócitos foi observado diferenças significativas nos municípios de Iranduba e em Novo Airão quando comparado aos demais municípios, demonstrando indicativos de processos anemiantes e desidratação. Em relação a bioquímica plasmática foi observado baixos níveis em peixes dos municípios de Iranduba e Novo Airão. Ademais, valores elevados nos compostos lipidicos foram encontrados em tambaqui oriundos de Manacapuru. No Leucograma e trombograma foi encontrada variação intra específica elevada o que determinou similaridades entre os tambaqui das diferentes fazendas e municípios. Os valores físicos e químicos da água indicam águas em condições indevidas nos municípios de Iranduba e Novo Airão, assim pode estar associar aos achados relacionados aos parâmetros fisiológicos. Conclui-se que a qualidade de água é condição fundamental para as boas condições de saúde do tambaqui, assim os peixes oriundos dos municípios de Iranduba e Novo Airão estão em condicionais fisiológicas deficitárias, por outro lado os peixes oriundos de Manacapuru apresentam alimentação inapropriada, indicada pelos valores elevados de colesterol e triglicerídeos encontrados no sangue. Palavras chave: sangue, bem estar, Amazonas, nativo, cultivo.
Abstract: Tambaqui Colossoma macropomum is the main edible fish species from fish farming in the Amazon region. The present work aims to determine and compare hematological and biochemical parameters of fish farms in municipalities in the Metropolitan Region of Manaus (MRM). Two fish farms were sampled in the semi-excavated pond farming system in each of the five investigated municipalities (President Figueiredo, Manaus, Iranduba, Manacapuru and Novo Airão). In each farm 10 specimens were captured, totaling 100 animals. Blood was collected by caudal puncture and hematological parameters were defined as described in the description for teleosts. Physical parameters (temperature, portable, pH and transparent meters) were determined with phmeter and the meters, chemical parameters (durability, durability and nitrite) were determined using kits. Student's t test and Analysis of Variance (ANOVA) followed by Tukey's test were used to compare fish farms in the same municipality and between municipalities. The eogram was in the municipalities of Iranduba when compared to the others of anemic and low processes, showing indicatives in the municipalities of Iranduba and low. Regarding plasma biochemistry, low levels were observed in fish from the municipalities of Iranduba and Novo Airão. In addition, very different values for lipids were also found in people from Manacapuru. Inthe leukogram and thrombogram, intraspecific or certain similarities were found between tambaqui from different farms and municipalities. The physical and chemical values of the water indicate the undesired conditions in the municipalities of Iran, as well as they may be associated with the related findings and physiological parameters. It is concluded that the water quality is a fundamental condition for the good health conditions of the tambaqui, as well as the fish from themunicipalities of Iranduba and Novo Airão are in physiological conditions on the side of the originating fish, on the other hand Manacapuru propose inappropriate feeding, indicated by the high levels of cholesterol and triglycerides found in the blood. Keywords: blood, well-being, Amazon, native, cultivation.
Keywords: Tambaqui (Peixe)
Peixes de água doce - Criação - Amazônia
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS
???metadata.dc.subject.user???: Sangue
Bem estar
Amazonas
Nativo
Cultivo
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
Citation: FARIAS, Flávia Dayane Félix. Parâmetros hematológicos e bioquímica plasmática do tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) de pisciculturas da região Amazônica. 2022. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9249
Issue Date: 29-Mar-2022
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

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