???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9335
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Produção e caracterização de silagem de vísceras de peixe como ingrediente em rações para tambaqui
???metadata.dc.creator???: Santana, Thiago Macedo 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gonçalves, Ligia Uribe
First advisor-co: Jerônimo, Gabriela Tomas
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Adriano Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Viegas, Elisabeth Maria Macedo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Thyssia Bomfim Araújo da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Fonseca, Flávio Augusto Leão da
???metadata.dc.description.resumo???: A aquicultura está em contínuo crescimento e há previsão de aumento de demanda por produtos aquícolas pelas próximas décadas. Juntamente com a ampliação da produção de pescado, há a geração de grande volume de resíduos. Esses resíduos aquícolas possuem alto valor biológico e podem ser processados em novos produtos, com potencial para utilização em dietas para animais de interesse zootécnico e de companhia. A realização dessa tese teve como objetivo destinar as vísceras de tambaqui para produção de silagem como um novo ingrediente para ração que agregue valor para a cadeia produtiva desta espécie. O capítulo I, apresenta uma revisão de literatura sobre o panorama mundial da produção de pescado e aquicultura, contextualização da utilização dos resíduos de pescado sob a forma de silagem e suas aplicações como ingrediente na alimentação animal. No capítulo II, o objetivo foi testar silagens ácida e fermentadas a partir de vísceras de peixe para determinar o seu valor nutritivo e o coeficiente de digestibilidade aparente de nutrientes e energia para juvenis de tambaqui Colossoma macropomum. As silagens apresentaram em média 55% de matéria seca, 62,9% de lipídeos e 12% de proteína bruta. A leucina e a lisina predominaram como aminoácidos essenciais. As silagens apresentaram teores entre 5,4 a 17,8 mg de ácido eicosapentaenóico (EPA) por grama de lipídeos e 1,7 a 8,9 mg de ácido docosahexaenóico (DHA) por grama de lipídeos. O coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) foi superior a 82% para energia bruta em todas as formulações. Os CDAs para proteína foram similares entre as silagens fermentadas, com nível máximo de 92% para a silagem de farelo de trigo. A bioconversão de vísceras de peixe em silagem a torna um ingrediente energético para rações aquáticas bem digerido por juvenis de tambaqui. A silagem fermentada de vísceras de tambaqui com melaço foi escolhida para etapa seguinte, por possuir característica física (pastosa) que facilitou sua inclusão na mistura da formulação e no processo de extrusão das dietas experimentais. No capítulo III, foi avaliado a inclusão de diferentes níveis da silagem fermentada de vísceras de tambaqui com melaço (SV), na dieta para juvenis de tambaqui. Os péletes com maiores inclusões de silagem apresentaram menor taxa de expansão e flutuabilidade. Os peixes apresentaram crescimento similar entre os grupos experimentais, alcançando 500% em relação ao peso final. A conversão alimentar aparente média foi de 1,43, a taxa de eficiência proteica de 2,28% e taxa de crescimento relativo de 1,79%/dia. Os peixes alimentados com 20% SV apresentaram aumento no nível de colesterol plasmático, porém dentro do adequado para tambaqui saudáveis. A inclusão de silagem de víscera em dietas para juvenis de tambaqui reduziu a atividade da enzima alanina aminotransferase (ALT), confirmando o funcionamento hepático normal. As dietas experimentais tiveram o custo de produção variando de R$ 4,65 a R$ 4,68, porém a diferença não influenciou nos índices econômicos. É possível incluir 20% de silagem fermentada de víscera de tambaqui com melaço em dietas de juvenis de tambaqui sem prejuízo no seu crescimento e saúde.
Abstract: Aquaculture is on the rise, and the demand for aquaculture products is expected to increase over the coming decades. Along with the increase in fish farming, there is the generation of a large volume of fish waste. Fish waste present a high biological value, and can be processed into new products, with potential for use in aquafeed and petfood. The main aim of this thesis was to use tambaqui viscera in the silage production as a new feed ingredient that adds value to its production chain. In chapter I, a literature review was carried out on the world panorama of fishery and aquaculture production, we presented a contextualization of the use of fish waste in silage form and its applications as an ingredient in animal feed. In chapter II, the aim was to produce acidic and fermented silages from fish viscera to determine its nutritional value and the apparent digestibility coefficient of nutrients and energy for juvenile tambaqui Colossoma macropomum. The silages presented an average of 55% of dry matter, 62.9% of lipids and 12% of crude protein. Leucine and lysine predominated as essential amino acids. Fish viscera silages showed levels between 5.4 to 17.8 mg of eicosapentaenoic acid per gram of lipids and 1.7 to 8.9 mg of docosahexaenoic acid per gram of lipids. The apparent digestibility coefficient (ADC) was highest than 82% for gross energy for all silage formulations. The ADCs for protein were similar among fermented silages, with a maximum level of 92% for wheat middlings silage. The bioconversion of fish viscera into silage makes it an energetic ingredient for aquafeeds, which is well digested by tambaqui juveniles. The fermented silage of viscera with molasses was chosen to evaluate the growth performance of tambaqui because it has physical characteristics (pasty) that facilitate its inclusion in mixtures of omnivorous fish diets, prior to extrusion. Chapter III evaluated the inclusion of different levels of silage fermented of tambaqui viscera with molasses (VS) in diets for juvenile tambaqui. Pellets with higher silage inclusions showed lower expansion and buoyancy rates. The fish presented similar growth between the experimental groups, reaching 500% in relation to the final weight. The average apparent feed conversion was 1.43, the protein efficiency rate was 2.28% and a relative growth rate was 1.79%/day. Fish fed with 20% SV showed an increase in plasmatic cholesterol level, however within the range suitable for healthy tambaqui. The inclusion of viscera silage in diets for tambaqui juveniles reduced the activity of the alanine aminotransferase enzyme, confirming its normal liver function. The experimental diets presented production costs ranging from R$ 4.65 to R$ 4.68, however the difference did not influence the economic efficiency indicators. It is possible to include 20% of viscera silage fermented with molasses in tambaqui juvenile diets without impairing their growth and health.
Keywords: Aquicultura
Resíduos de animais
Peixe - silagem
Tambaqui (Peixe) - silagem
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA
CIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
???metadata.dc.subject.user???: Bioconversão
Eficiência alimentar
Ingrediente energético
Resíduo de peixe
Hidrólise proteica
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
Citation: SANTANA, Thiago Macedo. Produção e caracterização de silagem de vísceras de peixe como ingrediente em rações para tambaqui. 2023. 89f. Tese (Doutorado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9335
Issue Date: 17-Feb-2023
Appears in Collections:Doutorado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese_ThiagoSantana_PPGCARP.pdf1.93 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons