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dc.creatorAlencar, Messias Alexandre Petillo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2576642206411239eng
dc.contributor.advisor1Tadei, Wanderli Pedro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6806722604010480eng
dc.contributor.advisor-co1Astolfi Filho, Spartaco-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2699190136695057eng
dc.contributor.referee1Tadei, Wanderli Pedro-
dc.contributor.referee2Abreu, Eleilza Litaiff de-
dc.contributor.referee3Matsuura, Takeshi-
dc.date.issued2012-12-10-
dc.identifier.citationALENCAR, Messias Alexandre Petillo. Ensaios de Fermentação para produção de Bacillus thuringiensis Berliner 1911, a partir da farinha de macaxeira (Manihot utilissima Pohl) e toxicidade à Aedes aegypti Linnaeus 1769 e à Anopheles spp. (Diptera: Culicidae). 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Instituto de Ciências Biológicas - Universidade Federal do Amazonas, Manaus A(M), 2012.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9487-
dc.description.resumoA utilização de bioinseticidas a base do Bacillus thuringiensis nos programas de controle dos vetores de doenças proporciona inúmeras vantagens. Esta bactéria Gram-positiva, aeróbica, em forma de bastonete, produz durante a esporulação inclusões citoplasmáticas cristalinas denominadas proteínas Cry, que apresentam alta especificidade quanto a sua atividade larvicida contra diferentes ordens de insetos, porém mostra-se segura para o homem e minimiza os impactos ao meio ambiente. Nos primeiros estudos visando a produção desta bactéria foram utilizados produtos de baixo custo como componentes para a fermentação submersa, neste processo não há adição de meio de cultura novo no decorrer do crescimento bacteriano, permitindo alterações nas condições físico-químicas do ambiente, favorecendo a produção deste microrganismo, ao estimular sua esporulação quando o meio torna-se inóspito. Neste trabalho empregou-se a fermentação submersa como ferramenta para a produção de um isolado de Bacillus thuringiensis, da coleção da UFAM, denominado BtAm 27. No crescimento bacteriano utilizou-se, como fonte de carbono, a farinha de macaxeira (Manihot utilissima Pohl) hidrolisada com α-amilase (Thermamyl®) e glucoamilase (Novozymes®), e também extrato de levedura, KH2PO, MgSO4.7H2O, MnSO4.4H2O, CaCl2.2H2O, (NH4)2SO4. A partir deste meio de cultura obteve-se um fermentado com produtividade de 4,8 g/L de massa seca da bactéria, observando-se que o isolado manteve a atividade larvicida contra Aedes aegypti e Anopheles spp.eng
dc.description.abstractThe utilization of Bacillus thuringiensis based bioinsecticides on disease vector control programs provides countless advantages. This Gram-positive bacterium, aerobic, rod-shaped bacterium, during sporulation produces inclusions crystalline cytoplasmic called as Cry proteins, that shows high specificity larvicide activity against different insect orders. However shows to be safe for a man as well minimize the impacts on the environment. The first studies focus the production of this bacterium. Were used low-cost products as components for submerged fermentation. In this process there is no addition of new culture way during the bacterial growth, allowing alterations on the environment’s physic-chemical conditions, favoring the production of this microorganism, by stimulating its sporulation when the medium becomes inhospitable. The present work used submerged fermentation as a tool for the production of a strain of Bacillus thuringiensis, from the UFAM collection, called BtAm 27. In bacterial growth was used as carbon source, Cassava (Manihot utilissima Pohl) flour hydrolyzed with α-amilase (Thermamyl®) and glucoamilase (Novozymes®), and also yeast extract, KH2PO, MgSO4.7H2O, MnSO4.4H2O, CaCl2.2H2O, (NH4)2SO4. From this culture medium a yeast with a yield of 4.8 g/L of bacterium dry mass was obtained and the isolate was found to keep its larvicidal activity against Aedes aegypti and Anopheles spp.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatimage/jpeg*
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/66819/DISS_MessiasAlencar_PPGBIOTEC.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectMandiocapor
dc.subjectSistemas de controle biológico - Estudopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS: MICROBIOLOGIA: MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAOeng
dc.titleEnsaios de fermentação para produção de Bacillus thuringiensis Berliner 1911, a partir da farinha de macaxeira (Manihot utilissima Pohl) e toxicidade à Aedes aegypti Linnaeus 1769 e à Anopheles spp. (Diptera: Culicidae)eng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.subject.userBioinseticidapor
dc.subject.userBacillus thuringiensispor
dc.subject.userFermentaçãopor
dc.subject.userMacaxeirapor
dc.subject.userHidrólisepor
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

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