???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9529
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCartonilho, Miriam de Medeiros-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4981043926508476eng
dc.contributor.advisor1Chaar, Jamal da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3817015516293733eng
dc.contributor.referee1Silva, Gustavo Nunes da-
dc.contributor.referee2Rocha Filho, Geraldo Narciso da-
dc.contributor.referee3Pontes, Luiz Antônio Magalhães-
dc.contributor.referee4Pereira, Agnaldo Souza-
dc.date.available2999-12-31-
dc.date.issued2015-05-21-
dc.identifier.citationCARTONILHO, Miriam de Medeiros. Utilização de polpa de açaí (Euterpe precatoria Mart.) na elaboração de mistura em pó para preparo de bebida láctea. 2015. 61 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2015.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9529-
dc.description.resumoEuterpe precatoria, Mart., popularmente conhecido como açaizeiro, é bastante popular na Região Norte pela produção de um suco denso obtido da polpa do fruto, que por apresentar coloração vermelha semelhante ao vinho é conhecido por vinho de açaí. Polpa de açaí (Euterpe precatoria, Mart.), tipo A, congelada, comercializada por fornecedores locais, foi utilizada na elaboração de composto lácteo com açaí. Além da polpa foram utilizados leite em pó desnatado, derivados de leite (soro de leite em pó) e açúcar cristal, todos comercializados por fornecedores locais. O composto lácteo foi preparado a partir da mistura de polpa de açaí desidratada, leite em pó desnatado/derivados de leite, sacarose de cana de açúcar e maltodextrina. Uma formulação foi testada por um painel formado por 50 provadores não treinados e foi bem aceita. A formulação foi submetida ao controle de qualidade físico-químico e microbiológico e os resultados estiveram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação para compostos lácteos, durante 30 dias de observação.eng
dc.description.abstractEuterpe precatoria, Mart., popularly known as açaizeiro, is quite popular in the North Region for the production of a dense juice obtained from the pulp of the fruit, which, due to its red color similar to wine, is known as açaí wine. Açaí pulp (Euterpe precatoria, Mart.), type A, frozen, marketed by local suppliers, was used in the preparation of dairy compound with açaí. In additionto the pulp, skimmed milk powder, milk derivatives (powdered whey) and crystal sugar were used, all sold by local suppliers. The dairy compound was prepared from a mixture of dehydrated açaí pulp, skimmed milk powder/milk derivatives, sugar cane sucrose and maltodextrin. One formulation was tested by a panel of 50 untrained tasters and was well accepted. The formulation was subjected to physical-chemical and microbiological quality control and the results were within the standards established by legislation for dairy compounds, during 30 days of observation.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/67448/ITEM%20INDISPON%c3%8dVEL%20-%20Solicite%20c%c3%b3pia.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiaeng
dc.rightsAcesso Embargado-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAçaí - Análisepor
dc.subjectAçaí - Modelos de produçãopor
dc.subjectAçaizeiro - Amazôniapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASeng
dc.titleUtilização de polpa de açaí (Euterpe precatoria Mart.) na elaboração de mistura em pó para preparo de bebida lácteaeng
dc.typeTeseeng
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2697-0278eng
dc.subject.userAçaípor
dc.subject.userEuterpe precatoria Martpor
dc.subject.userBebidapor
dc.subject.userControle de qualidadepor
dc.subject.userDesidrataçãopor
Appears in Collections:Doutorado em Biotecnologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ITEM INDISPONÍVEL - Solicite cópia.pdf82.17 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview    Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons