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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar Indígena ofertada no estado do Amazonas
Other Titles: Evaluation of the management of the National Indigenous School Food Program Offered in the state of Amazonas
???metadata.dc.creator???: Figueiredo, Rebeca Sakamoto 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Celsa Da Silva Moura
First advisor-co: Tavares, Bruno Mendes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Regismeire Viana
???metadata.dc.contributor.referee2???: Dias, Ivanira Amaral
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo tem como objetivo avaliar a gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar nos municípios do Estado do Amazonas que oferecem alimentação escolar indígena. E como objetivos específicos: descrever o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), bem como as particularidades que englobam a alimentação escolar indígena; analisar como ocorre o processo de gestão do PNAE nos municípios do Amazonas e o atendimento à Nota Técnica Nº 01/2017/ADAF/SFA-AM/MPF-AM; avaliar o histórico de compras da agricultura familiar indígenas pelos municípios do estado do Amazonas e a qualidade dos cardápios conforme a resolução do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para os escolares indígenas; e verificar as atividades da gestão dos municípios do Amazonas de acordo com parecer do Conselhos de Alimentação Escolar (CAE) e da implantação da nota técnica nº (01/2017/ADAF/SFA- AM/MPF-AM) da alimentação escolar indígena. Trata-se de um estudo de corte transversal descritivo com enfoque qualitativo e quantitativo, com a participação dos atores (Ministério Público, Gestão Municipal, Conselho Alimentação Escolar e Responsável Técnico- Nutricionista) envolvidos na gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), direcionada à reflexão da alimentação escolar indígena. Através desta pesquisa, reconhece-se que a logística e o ciclo hidrológico do estado é um fator determinante para a produção agrícola e acesso há uma alimentação orgânica no ano letivo indígena, no decorrer dos resultados verificou-se as fragilidade municipais em não proporcionar chamada publica indígenas nos últimos cinco anos consecutivos, desproporcionando a agricultura familiar indígenas e o desenvolvimento local, através dessa fragilidade foi possível analisar os cardápios escolares e a falta de diversidade alimentar semanal desrespeitando seus hábitos culturais .
Abstract: The present study aims to evaluate the management of the National School Feeding Program in the municipalities of the State of Amazonas that offer indigenous school feeding. And as specific objectives: to describe the National School Feeding Program (PNAE), as well as the particularities that encompass indigenous school feeding; analyze how the PNAE management process occurs in the municipalities of Amazonas and compliance with Technical Note No. 01/2017/ADAF/SFA-AM/MPF-AM; evaluate the purchasing history of indigenous family farming by municipalities in the state of Amazonas and the quality of menus in accordance with the resolution of the National Education Development Fund (FNDE) for indigenous schoolchildren; and verify the management activities of the municipalities of Amazonas according to the opinion of the School Feeding Councils (CAE) and the implementation of technical note No. (01/2017/ADAF/SFA-AM/MPF-AM) of indigenous school feeding. This is a descriptive cross-sectional study with a qualitative and quantitative approach, with the participation of actors (Public Ministry, Municipal Management, School Feeding Council and Technical-Nutritionist Responsible) involved in the management of the National School Feeding Program (PNAE), aimed at reflecting on indigenous school meals. Through this research, it is recognized that the logistics and hydrological cycle of the state is a determining factor for agricultural production and access to organic food in the indigenous school year. indigenous peoples in the last five consecutive years, disproportionate indigenous family farming and local development, through this fragility it was possible to analyze school menus and the lack of weekly food diversity, disrespecting their cultural habits
Keywords: Assistência alimentar
Crianças - Nutrição
Agricultura familiar - Amazonas
Merenda escolar
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS DA SAUDE
???metadata.dc.subject.user???: Agricultura Familiar
Alimentação Escolar Indígena
Amazonas
Programa Nacional de Alimentação Escolar
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Medicina
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Citation: FIGUEIREDO, Rebeca Sakamoto. Avaliação da gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar Indígena ofertada no estado do Amazonas. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9584
Issue Date: 20-Mar-2023
Appears in Collections:Mestrado em Ciências da Saúde

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