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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Perfil químico e atividades biológicas dos frutos de Vismia spp
Other Titles: Chemical profile and biological activities of two fruits of Vismia spp.
???metadata.dc.creator???: Lopes, Aniele da Silva Neves 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Maia, Paulo José de Sousa
First advisor-co: Carmo, Dominique Fernandes de Moura do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Corrêa, Geone Maia
???metadata.dc.contributor.referee2???: Menezes, Jean Michel dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: As espécies do gênero Vismia são popularmente conhecidas como pau-de-lacre ou lacre. São distribuídas em regiões tropicais como a Colômbia, Venezuela e Brasil. Entre as atividades biológicas das espécies Vismia destaca-se o grande valor terapêutico como antifúngicas, antitumorais, larvicidas, leishmanicida, anti-inflamatória, dentre outras atividades. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil químico dos extratos dos frutos das espécie Vismia guianensis e Vismia cayennensis e sintetizar por coordenação de Cu(II) os isolados dos frutos dessas espécies, além de avaliar atividades destes quanto à capacidade antioxidante, antimicrobiana, antileishmania in vitro e quantificação de fenóis totais. Os frutos foram macerados para obter a resina presente nessas espécies. Foram feitas extrações durante o período de 7 dias com solução hidroalcóolica a 70%. Os extratos obtidos foram codificados como EVC (V. cayennensis) e EVG (V. guianensis). Após procedimentos de extração sequencial com solventes orgânicos, foram obtidos os extratos: hexano (EHVC, EHVG), diclorometano (EDVC, EDVG), acetato de etila (EAVC, EAVG) e metanol (EMVC e EMVG). Os extratos foram avaliados quanto a capacidade antioxidante, frente aos radicais de DPPH e ABTS, o teor de fenólicos totais foi obtido espectrofotometricamente de acordo com o método de Folin-Ciocalteu. Na atividade antimicrobiana foi usando o método de difusão em Ágar frente as deStaphylococcus aureus, Streptpcoccus pneumoniae, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Burkholderia cepacia, Serratia marcescens e Mycobacterium smegmatis. Amostras foram avaliadas na atividade anti-leishmania, in vitro, contra as formas promastigotas de Leishmania (Leishmania) amazonensis e Leishmania (Leishmania) guyanensis no período de 72 horas. Os extratos EDVC, EDVG, EHVC e EHVG passaram pela técnica de cromatografia em coluna de sílica e as frações analisadas por HPLC/UV e APCI/MS afim de identificar os constituintes. A técnica de RMN 1H foi utilizada para identificar os constituintes isolados. A partir dos constituintes isolados foi possível fazer a síntese dos compostos de catequina e quercetina em mistura de metanol adicionada na solução metanólica de CuSO4·5H2O. Através dos resultados foi possível isolar e identificar os fenólicos catequina, quercetina e fisciona, destes foram sintetizados dois complexos, a catequina (CAT-cp) e quercetina (QUER-cp). Através da técnica de RMN foi possível identificar a antraquinona fisciona. Dos ensaios biológicos, foi observada expressiva atividade antioxidante dos extratos hidroalcóolicos frente aos radicais de DPPH e ABTS, assim como elevada capacidade antioxidante dos flavonoides quercetina, catequina. O complexo metálico sintetizado quercetina apresentou maior capacidade de captura do radical DPPH com IC50 de 1787,6µM. Na atividade antimicrobiana foi identificada atividade baixa para a amostra EHVC frente a bactéria E. faecalis. Para a avaliação antileishmania, o extrato EVC exibiu o melhor IC50 (74,39µg.mL) durante 48 horas para L. amazonensis e o complexo de quercetina apresentou melhor atividade contra L. guyanensis (78,66µg.mL). Diante dos resultados obtidos foi possível comprovar o potencial biológicos das duas espécies selecionadas para este estudo, além de comprovar um maior potencial biológicos dos complexos sintetizados oriundos de V. cayennensis e V. guianensis. A continuidade deste estudo se faz necessário para uma melhor elucidação do potencial antileishmania dos complexos metálicos obtidos (QUER-cp e CAT-cp).
Abstract: Species of the genus Vismia are popularly known as pau-de-seal or lacre. They are distributed in tropical regions such as Colombia, Venezuela and Brazil. Among the biological activities of Vismia species, the great therapeutic value stands out as antifungal, antitumor, larvicidal, leishmanicidal, anti-inflammatory, among other activities. Therefore, the objective of this research was to evaluate the chemical profile of the fruit extracts of the species Vismia guianensis and Vismia cayennensis and to synthesize by Cu(II) coordination the isolates of the fruits of these species, in addition to evaluating their activities regarding their antioxidant, antimicrobial capacity, antileishmania in vitro and quantification of total phenols. The fruits were macerated to obtain the resin present in these species. Extractions were performed during a period of 7 days with a 70% hydroalcoholic solution. The extracts obtained were coded as EVC (V. cayennensis) and EVG (V. guianensis). After sequential extraction procedures with organic solvents, the following extracts were obtained: hexane (EHVC, EHVG), dichloromethane (EDVC, EDVG), ethyl acetate (EAVC, EAVG) and methanol (EMVC and EMVG). The extracts were evaluated for their antioxidant capacity against DPPH and ABTS radicals, the total phenolic content was obtained spectrophotometrically according to the Folin-Ciocalteu method. In the antimicrobial activity, the agar diffusion method was used against Staphylococcus aureus, Streptpcoccus pneumoniae, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Burkholderia cepacia, Serratia marcescens and Mycobacterium smegmatis. Samples were evaluated for anti-leishmanial activity, in vitro, against promastigotes of Leishmania (Leishmania) amazonensis and Leishmania (Leishmania) guyanensis within 72 hours. The EDVC, EDVG, EHVC and EHVG extracts underwent the silica column chromatography technique and the fractions analyzed by HPLC/UV and APCI/MS in order to identify the constituents. The 1H NMR technique was used to identify isolated constituents. From the isolated constituents it was possible to synthesize the compounds of catechin and quercetin in a mixture of methanol added in the methanolic solution of CuSO4·5H2O. Through the results it was possible to isolate and identify the phenolics catechin, quercetin and fiscion, from these two complexes were synthesized, catechin (CAT-cp) and quercetin (QUER-cp). Through the technique of NMR it was possible to identify the anthraquinone fissiones. From the biological assays, significant antioxidant activity of the hydroalcoholic extracts against DPPH and ABTS radicals was observed, as well as a high antioxidant capacity of the flavonoids quercetin and catechin. The metal complex synthesized quercetin showed a greater capacity to capture the DPPH radical with an IC50 of 1787.6µM. In the antimicrobial activity, low activity was identified for the EHVC sample against the bacteria E. faecalis. For the antileishmania evaluation, the EVC extract showed the best IC50 (74.39µg.mL) during 48 hours for L. amazonensis and the quercetin complex showed the best activity against L. guyanensis (78.66µg.mL). Given the results obtained, it was possible to prove the biological potential of the two species selected for this study, in addition to proving a greater biological potential of the synthesized complexes from V. cayennensis and V. guianensis. The continuity of this study is necessary for a better elucidation of the anti-leishmanial potential of the metallic complexes obtained (QUER-cp and CAT-cp).
Keywords: Leishmaniose - Tratamento
Vismia - Uso terapêutico
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
???metadata.dc.subject.user???: Vismia
Leishmaniose
Atividade biológica
Antioxidante
Complexos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos
Citation: LOPES, Aniele da Silva Neves. Perfil químico e atividades biológicas dos frutos de Vismia spp. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9619
Issue Date: 7-Jun-2023
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