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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Fonte e efeitos dos microrganismos contaminantes em ovos de Podocnemis expansa e P. unifilis em ambiente natural e cativeiro
???metadata.dc.creator???: Lima, Brenda de Meireles 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Andrade, Paulo Cesar Machado
First advisor-co: Costa Neto, Pedro de Queiroz
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fonseca, Rogério
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Aldeniza Cardoso de
???metadata.dc.description.resumo???: Ovos de quelônios são acometidos por microrganismos de diversas origens, que, aliados a fatores ambientais e qualidade do ninho, podem reduzir a taxa de eclosão e o número de filhotes nascidos, e impactar a conservação das espécies. Além disso, microrganismos patogênicos podem causar problemas de saúde pública, visto que ovos de quelônios são iguarias na Região Amazônica. Levando em conta a importância dessa microbiota, objetivou-se isolar e identificar microrganismos em ovos e possíveis meios de contaminação do ambiente de ovos de Podocnemis expansa e P. unifilis. Foram utilizadas amostras de muco cloacal, ovos, areia de ninho natural e areia de chocadeira de 26 animais, além de dados alométricos das matrizes e características dos ninhos, de criatório comercial autorizado e de ambiente natural de praia protegida. Ainda, realizou-se um experimento de tempo de prateleira de ovos de P. expansa submetidos a quatro tratamentos (T1:Areia; T2: Controle; T3: Peróxido de hidrogênio; T4: Luz UV), por um período de 60 dias. Foram isoladas 1.045 colônias de bactérias, das quais 575 identificadas pertencem a 15 gêneros. As mais frequentes em P. expansa foram Pseudomonas sp. (8,29%), Klebsiella sp. (6,6%) e Citrobacter freundii (5,08%); em P. unifilis foram Escherichia coli (10,35%), C. freundii (10,13%), Proteus sp. e S. marcescens (5,51%). No criatório, apresentaram frequência predominante E. coli, Shigella sp. e Morganella sp. (2,01%), Proteus vulgaris (1,53%), enquanto em ambiente natural, C. freundii (6,89%), Pseudomonas sp. (4,78%), S. marcescens (4,69%). A diversidade dos gêneros foi influenciada por espécie, ambiente, período de coleta e tipo de amostra, assim como houve maior frequência de bactérias em P. expansa, ambiente natural, ovos e amostras da desova, porém havendo similaridade estre as enterobactérias identificadas em ambas as espécies e ambientes. A análise alométrica e das características dos ninhos indicou que a viabilidade dos ovos está mais relacionada às características do ninho e ao clima, afetando o tempo de incubação, do que a quantidade e diversidade de bactérias na cloaca das matrizes, nos ninhos ou nos ovos. No tempo de prateleira os tratamentos T1(Areia) e T4 (Luz UV) apresentaram melhores resultados quanto a contaminação por coliformes, mesófilos e Staphylococcus aureus nas cascas dos ovos, com períodos de armazenamento de 7 dias até 15 dias com menor contaminação, que aumentou significativamente em 30 dias, além de melhor manutenção do peso do ovo no T1. Mais estudos de viabilidade e meios de desinfecção e armazenamento adaptados e aplicáveis a ovos de quelônios, podem subsidiar ações de conservação das espécies e de saúde pública.
Abstract: Chelonian eggs are affected by microorganisms of different origins, which, combined with environmental factors and nest quality, can reduce the hatching rate and the number of hatchlings, and impact the conservation of the species. In addition, pathogenic microorganisms can cause public health problems, since freshwater turtle eggs are delicacies in the Amazon region. Taking into account the importance of this microbiota, the objective was to isolate and identify microorganisms in eggs and possible means of contamination of the environment of eggs of Podocnemis expansa and P. unifilis. Samples of cloacal mucus, eggs, natural nest sand and incubator sand from 26 animals were used, in addition to allometric data from the matrices and characteristics of the nests, from authorized commercial breeding and from the natural environment of a protected beach. Also, an experiment was carried out on the shelf life of P. expansa eggs submitted to four treatments (T1: Sand; T2: Control; T3: Hydrogen peroxide; T4: UV light), for a period of 60 days. A total of 1,045 bacterial colonies were isolated, of which 575 identified belong to 15 genera. The most frequent in P. expansa were Pseudomonas sp. (8.29%), Klebsiella sp. (6.6%) and Citrobacter freundii (5.08%); in P. unifilis were Escherichia coli (10.35%), C. freundii (10.13%), Proteus sp. and Serratia marcescens (5.51%). In the breeding center, E. coli, Shigella sp. and Morganella sp. (2.01%), Proteus vulgaris (1.53%), while in the wild, C. freundii (6.89%), Pseudomonas sp. (4.78%), S. marcescens (4.69%). The diversity of the genera was influenced by species, environment, collection period and type of sample, as well as there was a higher frequency of bacteria in P. expansa, natural environment, eggs and spawning samples, although there was similarity between the enterobacteria identified in both species and environments. Allometric and nest characteristics analysis indicated that egg viability is more related to nest and climatic characteristics, that affect incubation time, than the amount and diversity of bacteria in the cloaca of matrices, in the nests or in the eggs. In terms of shelf life, treatments T1 (Sand) and T4 (UV Light) showed better results regarding contamination by coliforms, mesophiles and Staphylococcus aureus in eggshells, with storage periods from 7 days to 15 days with less contamination, which increased significantly in 30 days, in addition to better egg weight maintenance at T1. More studies about egg viability and disinfection and storage methods adaptable and applicable to chelonian eggs, can subsidize species conservation and public health actions.
Keywords: Tartarugas - Reprodução - Amazônia
Tartarugas - Microbiologia
Recursos pesqueiros - Conservação
Tartarugas - Habitat (Ecologia) - Conservação
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA: PRODUCAO ANIMAL
CIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA: RECURSOS PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORES: MANEJO E CONSERVACAO DE RECURSOS PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORES
???metadata.dc.subject.user???: Tartaruga-da-Amazônia
Tracajá
Enterobactérias
Microbiologia
Viabilidade
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
Citation: LIMA, Brenda de Meireles. Fonte e efeitos dos microrganismos contaminantes em ovos de Podocnemis expansa e P. unifilis em ambiente natural e cativeiro. 2023. 127 f. Dissertação (Mestrado Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9632
Issue Date: 22-Jun-2023
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

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