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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9726
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização química de bebidas não alcoólicas à base de maracujá-do-mato (Passiflora nitida)
Other Titles: Chemical characterization of non-alcoholic beverages based on passion fruit (Passiflora nitida)
???metadata.dc.creator???: Pereira, Zilanir Carvalho 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bezerra, Jaqueline de Araújo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Alan Diego da Conceição
???metadata.dc.contributor.referee2???: Corrêa, Geone Maia
???metadata.dc.description.resumo???: Passiflora nitida Kunth (Passifloraceae) é uma espécie nativa da Amazônia, cujo fruto, conhecido como maracujá-do-mato, é consumido in natura, mas pouco explorado quanto à composição química e potencial para elaboração de produtos. O objetivo dessa pesquisa foi realizar a análise química das polpas e chás de P. nitida, identificar seus compostos bioativos e avaliar suas propriedades antioxidantes e citotóxicas. O perfil químico foi adquirido por RMN (1D e 2D) e a identificação foi realizada por HPLC-DAD, açúcares e oligossacarídeos determinados por HPAEC-PAD. Os ensaios antioxidantes foram realizados pelos métodos de DPPH e ABTS, e a quantificação de compostos fenólicos totais pelo método de Folin Ciocalteu. As propriedades citotóxicas foram avaliadas pelo ensaio de viabilidade celular. Entre as amostras, a que apresentou maior valor para as propriedades físico-químicas, composição centesimal, lipídeos foram a polpa e chás com semente (PCS). Os principais açúcares não redutores foram glicose, frutose, sacarose e maltose (G2). As frações lipídicas esterificadas apresentaram, majoritariamente, palmitato (ácido palmítico), e elaidato de metila (ácido elaídico), sendo majoritários nas amostras PCS e palmitoleato (ácido palmitoleico) em PSS. Na análise mineral de PCS, o maior teor de macronutrientes foi de potássio (8.993,20 ± 77,92 mg/kg) e de micronutrientes foi manganês Mn (8,80 ± 0,18 mg/kg). A polpa fresca apresentou melhor resultado antioxidante com ensaio de ABTS [588,16 ± 11,54 (PSS) e 743,16± 7,63 µM ET (PCS)], enquanto o extrato metanólico apresentou maior teor de compostos fenólicos totais CFT [483,2 ± 0,1(PSS) e 345,1 ± 0,4 mg EAG/g (PCS)] e consequentemente melhor resposta antioxidante frente ao radical livre de DPPH [1.038,5 ± 7,6 (PSS) e 1.048,2 ± 7,1 µM ET (PCS)]. A viabilidade celular da amostra PCS foi avaliada em quatro concentrações (25, 10, 5 e 1%) é possível observar as menores concentrações testadas (10, 5 e 1%) apresentaram aumento de viabilidade e na concentração 25% foi observado uma atividade citotóxica em relação ao controle avaliado. As amostras apresentam como compostos bioativos como: ácido gálico, ácido protocatecuico, catequina e miricetina. Os resultados demostram que as polpas podem ser utilizadas para obtenção de chás ricos em compostos bioativos, em especial, os preparados com as sementes.
Abstract: Passiflora nitida Kunth (Passifloraceae) is a species native to the Amazon, whose fruit, known as "maracujá-do-mato" (wild passion fruit), is consumed fresh, but is little explored in terms of chemical composition and potential for product development. The objective of this research was to perform a chemical analysis of P. nitida pulps and teas, identify their bioactive compounds, and evaluate their antioxidant and cytotoxic properties. The chemical profile was acquired through NMR (1D and 2D) and identification was performed by HPLC-DAD, with sugars and oligosaccharides determined by HPAEC-PAD. The antioxidant assays were carried out using the DPPH and ABTS methods, and the quantification of total phenolic compounds by the Folin Ciocalteu method. Cytotoxic properties were evaluated using the cell viability assay. Among the samples, those that presented the highest value for physicochemical properties, centesimal composition, and lipids were the pulp and seed teas (PCS). The main non-reducing sugars were glucose, fructose, sucrose, and maltose (G2). The esterified lipid fractions were predominantly palmitate (palmitic acid) and methyl elaidate (elaidic acid), being major in PCS samples and palmitoleate (palmitoleic acid) in PSS. In the mineral analysis of PCS, the highest content of macronutrients was potassium (8,993.20 ± 77.92 mg/kg) and of micronutrients was manganese (Mn) (8.80 ± 0.18 mg/kg). The fresh pulp showed better antioxidant result with the ABTS assay [588.16 ± 11.54 (PSS) and 743.16± 7.63 µM ET (PCS)], while the methanol extract showed higher content of total phenolic compounds TPC [483.2 ± 0.1 (PSS) and 345.1 ± 0.4 mg GAE/g (PCS)] and consequently better antioxidant response against the DPPH free radical [1,038.5 ± 7.6 (PSS) and 1,048.2 ± 7.1 µM ET (PCS)]. The cell viability of the PCS sample was evaluated at four concentrations (25, 10, 5, and 1%), and it can be observed that the lower concentrations tested (10, 5, and 1%) showed increased viability, while at the concentration of 25% a cytotoxic activity was observed compared to the evaluated control. The samples contain bioactive compounds such as gallic acid, protocatechuic acid, catechin, and myricetin. The results demonstrate that the pulps can be used to obtain teas rich in bioactive compounds, especially those prepared with the seeds.
Keywords: Maracujá - Análise
Compostos bioativos das plantas
Fenóis
Passiflora - Análise
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
???metadata.dc.subject.user???: Maracujá-do-mato
Polpa
Compostos fenólicos
Citotóxico
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Química
Citation: PEREIRA, Zilanir Carvalho. Caracterização química de bebidas não alcoólicas à base de maracujá-do-mato (Passiflora nitida). 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9726
Issue Date: 31-Jul-2023
Appears in Collections:Mestrado em Química

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