???jsp.display-item.social.title??? |
|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9864
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Avaliação das condições de fermentação semissólida na produção de protease coagulantes por Aspergillus flavo-furcatis (Batista & Maia 1956) |
???metadata.dc.creator???: | Cruz, Meire Rossy Oliveira da |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Teixeira, Maria Francisca Simas |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Marques, Daniela de Araujo Viana |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Oliveira, Maria da Conceição de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Palheta, Rosana Antunes |
???metadata.dc.description.resumo???: | Treze linhagens de Aspergillus flavo- furcatis foram submetidas à fermentação no estado semi-sólido de residuos agroindustriais amazônicos, semente de açaí e casca de cupuaçu, suplementados com farelo de arroz, a 25 ºC em 5 dias. A atividade proteolítica foi realizada utilizando azocaseína 1% (p/v) como substrato nos tampões em condições padronizadas. Em 100% dos extratos foi determinada a atividade das enzimas. As linhagens de A. flavo-furcatis expressaram atividade proteolítica nos dois resíduos agroflorestais. Em semente de açaí suplementado com farelo de arroz a média da atividade proteolítica foi 46,32% superior da determinada em cupuaçu e farelo de arroz (465,50 U/mL). Entre os Aspergillus avaliados, a atividade de valor significativo de protease (929,2 U/mL) foi expressa por A. flavo-furcatis DPUA 1608 quando no bioprocesso foi utilizado semente de açaí. Em casca de cupuaçu, Aspergillus flavo-furcatis DPUA 1539 foi o que expressou maior atividade (619,77 U/mL).As condições de cultivo que proporcionaram aumento expressivo na atividade proteolítica foram inóculo com 10 dias de cultivo, a fermentação em cinco dias. As linhagens de A. flavo-furcatis são fontes promissoras de proteases para futura aplicação industrial quando cultivados no resíduos agroflorestais amazônicos estudado. |
Abstract: | Thirteen strains of Aspergillus flavofurcatis were subjected to semi-solid fermentation of Amazonian agro-industrial waste, açaí seed and cupuaçu peel, supplemented with rice bran, at 25 ºC in 5 days. Proteolytic activity was performed using 1% (w/v) azocasein as substrate in buffers under standardized conditions. The enzyme activity was determined in 100% of the extracts. The A. flavo-furcatis strains expressed proteolytic activity in both agroforestry residues. In açaí seeds supplemented with rice bran, the average proteolytic activity was 46.32% higher than that determined in cupuaçu and rice bran (465.50 U/mL). Among the Aspergillus evaluated, a significant protease activity (929.2 U/mL) was expressed by A. flavo-furcatis DPUA 1608 when açaí seed was used in the bioprocess. In cupuaçu peel, Aspergillus flavo-furcatis DPUA 1539 was the one that expressed the highest activity (619.77 U/mL). The cultivation conditions that provided a significant increase in proteolytic activity were inoculum with 10 days of cultivation, fermentation in five days . A. flavo-furcatis strains are promising sources of proteases for future industrial application when cultivated in the Amazonian agroforestry residue studied. |
Keywords: | Fungos - Cultura e meios de cultura Enzimas de fungos Fungos - Pesquisa |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
???metadata.dc.subject.user???: | Protease coagulante Aspergillus flavo-furcatis Fermentação semissólida |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFAM |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-graduação em Diversidade Biológica |
Citation: | CRUZ, Meire Rossy Oliveira da. Avaliação das condições de fermentação semissólida na produção de protease coagulantes por Aspergillus flavo-furcatis (Batista & Maia 1956). 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2012. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9864 |
Issue Date: | 27-Apr-2012 |
Appears in Collections: | Mestrado em Diversidade Biológica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DISS_MeireCruz_PPGDIVBIO.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | Download/Open Preview |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.