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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9914
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Alimentos e hábitos alimentares na Amazônia descritos nas crônicas quinhentistas: modos, diversidade, vestígios |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Cledison Antonio de Souza e |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carvalho Júnior, Almir Diniz de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Barbosa, Keith Valéria de Oliveira |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Silva Filho, Wellington Bernardelli |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho possui como desígnio evidenciar os alimentos e os hábitos alimentares descritos nas chamadas crônicas quinhentistas. Relatos que registram as aventuras das três primeiras expedições ibéricas, que se tem notícia, que do Peru se dirigiram em direção a Amazonia Brasileira, ousando navegar pelo rio das Amazonas. Os exploradores, destas três empreitadas, tiveram a oportunidade de interagir, de forma amistosa ou não, com populações de diferentes e numerosas nações presentes ao longo das margens do grande rio. Nos relatos, a alimentação não é o assunto principais abordado, mas fato é que todos os cronistas em suas linhas, superficialmente ou indiretamente, descrevem em certo momento algum alimento e/ou a maneira de seu preparo culinário. Destacamos os alimentos e modos de preparo descritos nas crônicas; as denominações empregadas pelos exploradores, a partir do nome dados pelos locais ou das nomenclaturas cunhadas e emprestadas, à semelhança, dos produtos conhecidos e existentes em outros lugares. Chamamos atenção que muitos desses alimentos e hábitos alimentares ainda hoje fazem parte da dieta e são muito apreciados pelos povos amazônicos. Em nosso ofício de pesquisa atentamo-nos as marcas, aos vestígios, as entrelinhas, aos fatos pormenores, por vezes negligenciados ou que tiveram pouca atenção dada por aqueles que a duras penas os descreveram. Das expedições que possuem mais de um relato, e que conseguiram ser encontradas e chegaram até nós, tivemos a árdua tarefa de fazer o cruzamento de informações, para tentarmos preencher algumas das lacunas que irão sempre existir. As pesquisas realizadas, que se materializam neste trabalho histórico, visam trazer novos olhares e elementos em defesa daqueles que entendem a Amazônia como um lugar vivo, milenarmente habitado e capaz de alimentar uma densa população, quando da chegada dos europeus. |
Abstract: | The aim of this work is to highlight the foods and eating habits described in the 16th Century Chronicles. Stories that record the adventures of the first three known Iberian expeditions, which from Peru headed towards the Brazilian Amazon, daring to sail along the Amazon River. The explorers of these three endeavors had the opportunity to interact, friendly or not, with populations from different and numerous nations present along the banks of the great river. In the reports, food is not the main subject discussed, but the fact is that all the chroniclers in their lines, superficially or indirectly, describe at some point some food and/or the way in which it is prepared. We highlight the foods and preparation methods described in the chronicles; the denominations used by the explorers, based on the names given by the locals or the nomenclatures coined and borrowed, similarly, from products known and existing in other places. We draw attention to the fact that many of these foods and eating habits are still part of the diet today and are highly appreciated by the Amazonian people. In our research work we pay attention to the marks, the traces, the subtext, the detailed facts, sometimes neglected or given little attention by those who painstakingly described them. Of the expeditions that have more than one report, and that managed to be found and reached us, we had the arduous task of crossing information, to try to fill in some of the gaps that will always exist. The research carried out, which materializes in this historical work, aims to bring new perspectives and elements in defense of those who understand the Amazon as a living place, inhabited for thousands of years and capable of feeding a dense population, upon the arrival of Europeans. |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIENCIAS HUMANAS |
???metadata.dc.subject.user???: | Amazônia Povos Crônicas quinhentistas Alimentação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFAM |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Filosofia, Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-graduação em História |
Citation: | SILVA, Cledison Antonio de Souza e. Alimentos e hábitos alimentares na Amazônia descritos nas crônicas quinhentistas: modos, diversidade, vestígios. 2023. 315 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
???metadata.dc.rights.uri???: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9914 |
Issue Date: | 7-Nov-2023 |
Appears in Collections: | Mestrado em História |
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