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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito do estádio de maturação na conservação pós-colheita de camu-camu (myrciaria dubia mc vaugh)
Autor: Silveira, Jânio Silva 
Primeiro orientador: Andrade, Jerusa de Souza
Resumo: O camu-camu (Myrciaria dúbia (H.B.K.) Mc Vaugh) é um fruto nativo da Amazônia, com alto teor de ácido ascórbico sendo obtido de forma extrativa em seu habitat natural. Além de depender do pulso das cheias e do acesso às populações nativas, a colheita ainda é dificultada pela falta de sincronia na maturação dos frutos. Para avaliar o efeito do estádio de maturação na conservação pós-colheita, os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação ( baseado na coloração da casca: 25% vermelha (E1); 50% vermelha (E2); 75% vermelha (E3); 100% vermelha (E4); 100% vermelha púrpura (E5) ) e em duas épocas na mesma safra (1997) de plantas cultivadas em solo de várzea. Foram acondicionados em bandejas e armazenados em dois ambientes: 28°C e umidade relativa de 87% e 21°C e umidade relativa de 80%. As avaliações de perda de peso, umidade, pH, acidez titulável, relação brix/acidez, açúcares redutores, ácido ascórbico, antocianinas totais e flavonóides totais foram feitas a cada dois dias durante oito dias. Os principais parâmetros que variaram em função do estádio de maturação e tempo de armazenamento, foram a concentração e o comportamento das antocianinas e os sintomas de amolecimento dos frutos. Frutos nos estádios El e E2 apresentaram coloração incipiente. Apesar da alta concentração inicial de antocianinas os frutos do estádio E5 apresentaram também altas taxas de degradação dos pigmentos e de amolecimento, enquanto que, os frutos dos estádios intermediários E3 e E4 apresentaram melhor capacidade de conservação nas condições em que foram estudadas.
Abstract: The camu-camu (Myrciaria dubious (HBK) Mc Vaugh) is a fruit native to the Amazon, with a high content of ascorbic acid was obtained in a quarrying in their natural habitat. In addition to depend on the pulse of floods and access to native populations, the harvest is still hampered by the lack of synchrony in fruit ripening. To evaluate the effect of maturation in post-harvest, the fruits were harvested at five maturity stages (based on skin color: red 25% (E1), 50% red (E2), 75% red (E3) , 100% red (E4), 100% red purple (E5)) and two times in the same season (1997) of plants grown in paddy soil. Were packed in trays and stored in two environments: 28 ° C and 87% relative humidity and 21 ° C and relative humidity of 80%. Reviews of weight loss, moisture, pH, titratable acidity, Brix / acidity, reducing sugars, ascorbic acid, anthocyanins and total flavonoids were made every two days for eight days. The main parameters that varied according to the stage of maturation and storage time were the concentration and behavior of anthocyanins and symptoms of fruit softening. Fruits in stadiums El and E2 staining showed incipient. Despite the high concentration of anthocyanins initial stage of the fruits E5 also showed high rates of degradation of pigments and softening, whereas the fruits of intermediate stages E3 and E4 had better capacity retention under conditions that have been studied.
Palavras-chave: Frutos tropicais
Myrciaria dubia
Composição química
Perda de peso
Tropical fruits
Myrciaria dubia
Chemical composition
Weight loss
Área(s) do CNPq: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da instituição: UFAM
Departamento: Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências de Alimentos
Citação: SILVEIRA, Jânio Silva. Efeito do estádio de maturação na conservação pós-colheita de camu-camu (myrciaria dubia mc vaugh). 1998. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 1998.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3699
Data de defesa: 7-Mai-1998
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência de Alimentos

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