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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Potencial de toxicidade de microfungos isolados de rações para peixes fabricadas no estado do Amazonas
???metadata.dc.creator???: Atayde, Hérlon Mota 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Teixeira, Maria Francisca Simas
???metadata.dc.contributor.referee1???: Teixeira, Maria Francisca Simas
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, José Inhamus da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Bandeira, Maria Fulgência Lima
???metadata.dc.description.resumo???: Microfungos em ração animal podem produzir metabólitos prejudiciais à produtividade, especialmente em sistemas de criação intensiva. Os efeitos deletérios podem atingir o consumidor final, ou seja, o homem. Nesse estudo, amostras de ração extrusada para peixes, produzidas no Amazonas-Brasil (fábricas F1 e F2; n=15 cada) tiveram a micobiota quantificada e identificada. Alguns isolados (n=29) foram caracterizados quanto à toxicidade contra Artemia salina; adicionalmente, pH e umidade foram comparados às condições favoráveis ao desenvolvimento fúngico. Para isolamento e quantificação, diluições decimais foram inoculadas em ágar rosa bengala cloranfenicol, em triplicata, incubados a 25 ºC/7 dias. Obtiveram-se índices de UFC/g (F1=1,45x102; F2=3,77x10) abaixo do limite estabelecido para alimentação animal (105 UFC/g). Umidade (F1=8,82%; F2=8,21%) e pH (F1=6,64; F2=6,66) foram adequados ao crescimento de fungos, especialmente xerófilos. Foram isoladas 881 colônias (F1=85,5%, F2=14,5%) e identificadas 15 espécies, com maior prevalência de Penicillium implicatum(F1=22,5%; F2=4,0%), Penicillium janczewskii(F1=22,4%; F2=4,1%) e Penicillium melinii(F1=21,9%; F2=4,0%). Extratos aquosos brutos foram submetidos a duas formas de bioensaio de toxicidade – com disco de papel de filtro(CDPF) e sem disco de papel de filtro(SDPF) – que confirmaram a sensibilidade da Artemia aos mico-metabólitos. Apesar de resultados diferenciados em alguns isolados, estatisticamente, bioensaios utilizando extratos aquosos não são influenciados pelo uso do disco de papel de filtro. Apesar da boa qualidade das rações extrusadas, a ocorrência desses microrganismos é preocupante devido a grave bioatividade dos extrólitos produzidos pelos isolados e relativa estabilidade de mico-metabólitos ao processamento de alimentos, significando riscos à produtividade, saúde animal e consumidores de peixes cultivados.
Abstract: Microfungi in animal feed can produce metabolites detrimental to productivity, especially in intensive farming systems. Deleterious effects can reach the final consumer – the man. In this study, samples of extruded fish feed produced in Amazonas, Brazil (factories F1 and F2, n = 15 each) had the mycobiota identified and quantified. Some isolates (n=29) were characterized for toxicity against Artemia salina; additionally pH and moisture were compared at favorable conditions to fungal development. For isolation and quantification, decimal dilutions were inoculated on rose bengal chloramphenicol agar, in triplicate, incubated at 25 °C / 7 days. Obtained cfu/g (F1=1.45x102, F2=3.77x10) below the threshold for animal feed (105 cfu/g). Humidity (F1=8.82%, F2=8.21%) and pH (F1=6.64, F2=6.66) were suitable to fungi growth, especially xerophilic. 881 colonies were isolated (F1=85.5%, F2=14.5%) and 15 species identified, with a higher prevalence of Penicillium implicatum (F1=22.5%, F2=4.0%), Penicillium janczewskii (F1=22.4%, F2=4.1%) and Penicillium melinii (F1=21.9%, F2=4.0%). Crude aqueous extracts were submitted to two types of toxicity bioassay - with presence (DPFP) and absence (DPFA) paper filter disc - which confirmed the Artemia salina sensitivity to myco-metabolites. Altought mixed results in some isolates of Absidia cylindrospora and P. janczewskii (toxic when DPFP, highly toxic when DPFA). Nevertheless, statistically, bioassays aqueous extracts are not influenced by paper disk filter presence. Despite the good quality of extruded feed, these microorganisms occurrence is worrying due severe bioactivity of extrolits from isolates and relative metabolites stability to food processing, meaning risks to productivity, animal health and consumers of farmed fish.
Keywords: Psicultura
Contaminação de alimento
Micotoxina
Toxicologia
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Farmacêuticas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Citation: ATAYDE, Hérlon Mota. Potencial de toxicidade de microfungos isolados de rações para peixes fabricadas no estado do Amazonas. 2008. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4272
Issue Date: 31-Mar-2008
Appears in Collections:Mestrado em Ciência de Alimentos

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