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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Desenvolvimento de bioprodutos a partir de fibras de frutos de Euterpe precatoria, Paullinia cupana, Astrocaryum aculeatum e polipropileno
Other Titles: Development of bioproducts from fruit fibers of Euterpe precatoria, Paullinia cupana, Astrocaryum aculeatum and polypropylene
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Dorian Lesca de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santana, Genilson Pereira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Novais, Alisson Meza
???metadata.dc.contributor.referee2???: Braga, Neila de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee3???: Freitas, Flávio Augusto de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Manzato, Lizandro
???metadata.dc.description.resumo???: Resíduos agroindustriais de açaí (Euterpe precatoria), tucumã (Astrocaryum aculeatum) e guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke, sinônimo Paullinia cupana) são descartados, na maioria das vezes, de forma inadequada contribuindo para a poluição do ambiente. A fim de apresentar uma solução para esse problema desenvolveram-se bioprodutos (biocompósitos) com resíduos fibrosos de açaí, guaraná, tucumã e polipropileno (PP). Dessa forma, foram produzidas diferentes combinações de bioprodutos por injeção plástica, em uma empresa do Polo Industrial de Manaus. As características físico-químicas, morfológicas e térmicas dos bioprodutos foram determinadas por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier - reflectância total atenuada (FTIR-ATR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e propriedades mecânicas: tração e flexão. Os resultados mostram que nos bioprodutos não há formação de novas fases cristalinas durante a injeção plástica. As análises termogravimétricas indicam que o início da decomposição do PP ocorre em aproximadamente 397 oC e finaliza a 475 oC, enquanto nos bioprodutos ocorre a 300 oC, e finaliza em cerca de 475 oC. As transformações térmicas para o PP ocorrem a 437,3 oC e para os bioprodutos de 167,8 oC a 464,0 oC. Os testes mecânicos de tração mostram que a ruptura dos bioprodutos ocorrem com a formação de microvazios típicos de conglomerados com fases distintas. Além disso, os bioprodutos produzidos apresentam resistência à tração inferior ao PP. Mas o mesmo não pode ser afirmado para a flexão, cujos bioprodutos possuem praticamente a mesma flexão que o PP. Apesar dos resultados obtidos nos testes mecânicos, os bioprodutos ainda pode ser considerados materiais aplicáveis em produtos plásticos menos exigentes em termos de tração e flexão. Essa afirmação se baseia na redução em cerca de 10 % de PP, além de introduzir matéria-prima sustentável na composição das matrizes poliméricas usadas na indústria de injeção plástica.
Abstract: Agroindustrial waste from açaí (Euterpe precatoria), tucumã (Astrocaryum aculeatum), and guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke, synonym Paullinia cupana) are discarded, most of the time, inappropriately, contributing to environmental pollution. In order to present a solution to this problem, bioproducts (biocomposites) were developed with fibrous waste from açaí, guaraná, tucumã and polypropylene (PP). In this way, different combinations of bioproducts were produced by plastic injection, in a company in the Manaus Industrial Complex. The physicochemical, morphological, and thermal characteristics of the bioproducts were determined by Fourier transform infrared spectroscopy – attenuated total refletance (FTIR-ATR), scanning electron microscopy (SEM), thermogravimetric analysis (TGA), differential scanning calorimetry (DSC) and mechanical properties: tension and flexion. The results show that in bioproducts there is no formation of new crystalline phases during plastic injection. Thermogravimetric analyses indicate that the beginning of the decomposition of PP occurs at approximately 397 oC and ends at 475 oC, while in bioproducts it occurs at 300 oC, and ends at around 475 oC. Thermal transformations for PP occur at 437,3 oC and for bioproducts from 167,8 oC to 464,0 oC. Mechanical tensile tests show that the rupture of bioproducts occurs with the formation of microvoids typical of conglomerates with different phases. Despite this, the bioproducts produced have lower tensile strength than PP. But the same cannot be said for flexure, whose bioproducts have practically the same flexure as PP. Despite the results obtained in mechanical tests, bioproducts can still be considered materials applicable in plastic products that are less demanding in terms of traction and flexion. This statement is based on the reduction of around 10 % of PP, in addition to introducing sustainable raw materials into the composition of polymer matrices used in the plastic injection industry.
Keywords: .
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???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
???metadata.dc.subject.user???: Resíduos
Açaí
Guaraná
Tucumã
Fibras lignocelulósicas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Química
Citation: OLIVEIRA, Dorian Lesca de. Desenvolvimento de bioprodutos a partir de fibras de frutos de Euterpe precatoria, Paullinia cupana, Astrocaryum aculeatum e polipropileno. 2024. 82 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10151
Issue Date: 29-Feb-2024
Appears in Collections:Doutorado em Química

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