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dc.creatorMIranda, David de Paula Andrade-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2579095360777739eng
dc.contributor.advisor1Lasmar, Dimas José-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1064512782578721eng
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Cintia Mara Costa-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8188087361251251eng
dc.contributor.referee1Cunha, Edileuza Lobato da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6575691738538876eng
dc.contributor.referee2Silva, Michele Lins Aracaty e-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9852711626925841eng
dc.date.issued2024-04-26-
dc.identifier.citationMIRANDA, David de Paula Andrade. Ecodesign na logística reversa: modelo conceitual de descarte de resíduos da agroindústria do açaí do Amazonas (Euterpe precatoria Mart.). 2024, 106 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2024.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10173-
dc.description.resumoA Lei 12.305 de 2010, que regulamenta a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), em seu Art.3º, inciso V, estabelece a coleta seletiva e coleta de resíduos sólidos conforme sua constituição química. Outras normas que tratam do meio ambiente, condições sanitárias e procedimentos de produção seguem na mesma lógica de regular o tratamento de resíduos. A agroindústria do açaí (Euterpe precatoria Mart.) tem progressivamente se intensificado no Estado do Amazonas, porém um dos fatores preocupantes na atualidade é o descarte inadequado da biomassa proveniente do processamento desta indústria. É ainda perceptível a falta de conscientização do descarte correto destes resíduos como fator de risco ambiental, mesmo diante das nítidas evidências das mudanças climáticas que ocorrem no planeta. Um dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS 12), enfatiza as questões relativas ao consumo e produção sustentáveis e neste contexto a Organização das Nações Unidas (ONU) preconiza, até o ano de 2030, a redução pela metade do desperdício de alimentos das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as perdas pós-colheita. O presente trabalho aborda alguns parâmetros relacionados às métricas da governança e gerenciamento dos resíduos agroindustriais do açaí no Estado do Amazonas, apontando Modelos Conceituais do Design (Ecodesign – Ciclo de Vida do produto) de alternativas utilizadas em diversos insumos dentro das normas adotadas por políticas públicas nacionais e internacionais. A metodologia aplicada no projeto está baseada em pesquisa analítica, exploratória, documental qualitativa, quantitativa e descritiva, apoiada em bases de pesquisas pontuais obtidas nas plataformas de dados acadêmicos, institucionais e empresariais, tendo como estudo de caso uma agroindústria de açaí no Município de Manacapuru (AM). Os resultados foram preconizados por meio do Ecodesign, utilizando métricas de sustentabilidade voltadas para os resíduos da agroindústria do açaí com base em uma economia circular. A Identificação de Metodologias Projetuais do Design Sustentável foram metrizadas na pesquisa, considerando os aspectos relacionados ao nível de maturidade tecnológica baseados na Escala TRL/MRL (Technology Readiness Levels e Manufacturing) para avaliar tecnicamente uma tecnologia e enquadrá-la em Níveis de Maturidade Tecnológica de um produto e MTLs (Manufacturing Readiness Levels), níveis de maturidade de um processo. Foi realizada uma abordagem exploratória através de questionários semiestruturados com a empresa foco do Estudo de Caso. Na sequência, foram aplicados Modelos Conceituais do Ecodesign desenvolvidos na construção de infográfico baseada na pesquisa analítica e documental, tendo como questão norteadora a Logística Reversa considerando uma economia circular para o atendimento dos procedimentos de descarte e aproveitamento dos resíduos da agroindústria do açaí do Amazonas. Os resultados desta pesquisa apontam para soluções adequadas do processo de descarte dos resíduos processados, oferecendo subsídios a empresa agroindustrial de Manacapuru no aproveitamento energético do resíduo para alimentação do polo ceramista do município de Iranduba, favorecendo com isso uma economia circular e Logística Reversa desse insumo o qual atualmente tem favorecido outros estados brasileiros.eng
dc.description.abstractLaw 12.305 of 2010, which regulates the National Solid Waste Policy (PNRS), in Article 3, point V, establishes the selective collection and collection of solid waste according to its chemical constitution. Other rules dealing with the environment, health conditions and production procedures follow the same logic of regulating waste treatment. The açaí (Euterpe precatoria Mart.) agro-industry has progressively intensified in the state of Amazonas, but one of the worrying factors today is the inadequate disposal of biomass from the processing of this industry. There is still a noticeable lack of awareness of the correct disposal of this waste as an environmental risk factor, even in the face of clear evidence of climate change on the planet. One of the Sustainable Development Goals (SDG 12) emphasizes issues relating to sustainable consumption and production, and in this context the United Nations (UN) recommends halving food waste in production and supply chains by 2030, including post-harvest losses. This work addresses some parameters related to the metrics of governance and management of açaí agro-industrial waste in the state of Amazonas, pointing out Conceptual Design Models (Ecodesign - Product Life Cycle) of alternatives used in various inputs within the standards adopted by national and international public policies. The methodology applied in the project is based on analytical, exploratory, qualitative, quantitative and descriptive documentary research, based on specific research obtained from academic, institutional and business data platforms, with the case study being an açaí agroindustry in the municipality of Manacapuru (AM). The results were advocated through Ecodesign, using sustainability metrics aimed at the waste from the açaí agroindustry based on a circular economy. The identification of sustainable design methodologies was metrized in the research, considering aspects related to the level of technological maturity based on the TRL/MRL Scale (Technology Readiness Levels and Manufacturing) to technically evaluate a technology and fit it into the Technological Maturity Levels of a product and MTLs (Manufacturing Readiness Levels), the maturity levels of a process. An exploratory approach was carried out using semi-structured questionnaires with the company that was the focus of the case study. Next, Ecodesign Conceptual Models were applied, developed in the construction of an infographic based on analytical and documentary research, with the guiding question being Reverse Logistics considering a circular economy to meet the disposal and use procedures for waste from the açaí agro-industry in Amazonas. The results of this research point to appropriate solutions for the process of disposing of processed waste, offering subsidies to the Manacapuru agro-industrial company in the energetic use of waste to feed the ceramics industry in the municipality of Iranduba, thus favoring a circular economy and Reverse Logistics of this input, which has currently favored other Brazilian states.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/75703/DISS_DavidMiranda_PPGBIOTEC.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subject.por
dc.subject.por
dc.subject.por
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASeng
dc.titleEcodesign na logística reversa: modelo conceitual de descarte de resíduos da agroindústria do açaí do Amazonas (Euterpe precatoria Mart.)eng
dc.title.alternativeEcodesign in reverse logistics: conceptual model for the disposal of waste from the agroindustry of the açaí do Amazonas (Euterpe precatoria Mart.)eng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.description.infoO trabalho enfatiza a utilização do Ecodesign como ferramenta para a organização do aproveitamento de resíduos da agroindústria do açaí do Amazonas (Euterpe precatoria Mart.).eng
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0473-9876eng
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1065-8418eng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9291-3605eng
dc.contributor.referee2orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8939-3220eng
dc.subject.userResíduos agroindústriaispor
dc.subject.userPNRSpor
dc.subject.userAçaípor
dc.subject.userEuterpe precatória Martpor
dc.subject.userModelos conceituaispor
dc.subject.userEconomia circularpor
dc.subject.userPolíticas públicaspor
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

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