???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10290
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Resíduo de Tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey) na alimentação de ovinos
???metadata.dc.creator???: Negreiros, Thatiane de Jesus Nogueira 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Maciel, Michel do Vale
First advisor-co: Dias, Fábio Jacobs
Second Advisor-co: Maciel, Laura Priscila Araújo Amaro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Morais, Jasiel Santos de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Janaina Lima
???metadata.dc.description.resumo???: Identificar alimentos que possam substituir os alimentos convencionais na alimentação de ruminantes é crucial para sustentabilidade dos sistemas produtivos, além de torná-los economicamente viáveis, sustentáveis e gerar renda extra aos pequenos produtores. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da substituição do milho (Zea mayes) por níveis crescentes (0, 5, 10, 15 e 20%) da casca de Tucumã (A. aculeatum G. Mey) sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo. Foram utilizadas 5 ovinos com peso corporal médio de 45,0±5 kg, distribuídas aleatoriamente em delineamento quadrado latino 5 x 5, durante 75 dias. Não houve diferença entre os tratamentos com relação ao tempo de consumo (alimentação, ruminação e ócio). Os consumos de matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB), de matéria orgânica (CMO), fibra em detergente neutro (CFDN) e fibra em detergente ácido (CFDA) não foram influenciados (P > 0,05) pelos níveis de inclusão da casca de Tucumã na dieta. Entretanto, o consumo de matéria mineral (MM) apresentou efeito linear crescente (P<0,003). As digestibilidades da MS, PB e FDN não foram influenciadas pelos níveis de inclusão da casca de Tucumã. Observou-se efeito linear decrescente (P < 0,05) sobre a digestibilidade da MO, e um efeito quadrático (P < 0,04) na digestibilidade da FDA com aumento da substituição da casca de Tucumã. A inclusão da casca de Tucumã até 20% na matéria seca da dieta não altera o consumo dos nutrientes dos ovinos, mas interfere na DMO e DFDA.
Abstract: Identifying foods that can replace conventional foods in ruminant feeding is crucial for the sustainability of production systems, in addition to making them economically viable, sustainable and generating extra income for small producers. The objective of the study was to evaluate the effects of replacing corn (Zea mayes) with increasing levels (0, 5, 10, 15 and 20%) of Tucumã peel (A. aculeatum G. Mey) on consumption, nutrient digestibility and ingestive behavior. Five sheep with an average body weight of 45.0±5 kg were used, randomly distributed in a 5 x 5 Latin square design, for 75 days. There was no difference between treatments regarding consumption time (feeding, rumination and idleness). The intakes of dry matter (DMI), crude protein (CPB), organic matter (CMO), neutral detergent fiber (CFDN) and acid detergent fiber (CFDA) were not influenced (P > 0.05) by the levels of inclusion of Tucumã bark in the diet. However, the consumption of mineral matter (MM) showed an increasing linear effect (P<0.003). The digestibilities of DM, CP and NDF were not influenced by the inclusion levels of Tucumã peel. A decreasing linear effect (P < 0.05) on OM digestibility was observed, and a quadratic effect (P < 0.04) on ADF digestibility with increasing replacement of Tucumã peel. The inclusion of Tucumã bark up to 20% in the dry matter of the diet does not alter the nutrient consumption of sheep, but it interferes with BMD and DFDA.
Keywords: .
.
.
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS
???metadata.dc.subject.user???: Alimento alternativo
Comportamento ingestivo
Digestibilidade
Epicarpo
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
Citation: NEGREIROS, Thatiane de Jesus Nogueira. Resíduo de Tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey) na alimentação de ovinos. 2024. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10290
Issue Date: 27-Jun-2024
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Diss_ThatianeNegreiros_PPGCARP599.69 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.