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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Certificação ambiental e seus impactos no desenvolvimento sustentável da produção de guaraná em uma cooperativa no Amazonas
???metadata.dc.creator???: Pereira, Jeysila Edieny Rabelo 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rodrigues, João Víctor Figueiredo Cardoso
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Suzy Cristina Pedroza da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vasconcelos, Ademar Roberto Martins de
???metadata.dc.description.resumo???: A certificação ambiental tem sido um forte instrumento comercial frente às pressões da sociedade moderna. Neste trabalho foi analisado o impacto das certificações ambientais nos pilares do Desenvolvimento Sustentável - econômico, social e ambiental - nas atividades da Cooperativa Agropecuária AGROFRUT em Urucará-AM. Além disso foi avaliado o vínculo do regulamento que rege a sociedade cooperativas no Brasil com a promoção do desenvolvimento sustentável no âmbito econômico e social; os indicadores utilizados pelas certificadoras nas auditorias das certificações orgânicas e Fairtrade International e suas relações com a promoção do desenvolvimento sustentável; e a análise do desenvolvimento sustentável na percepção dos 18 cooperados, diretor administrativo e 03 maiores clientes externos da AGROFRUT, a partir da aplicabilidade do modelo de avaliação Sustainability Assessment for Agriculture Cooperatives-SAAC. O estudo se dividiu em duas etapas: análise documental e aplicação de entrevistas semi-estruturadas. A análise documental compreendeu o regulamento jurídico, enquanto as entrevistas abordaram questões sobre desempenho da sustentabilidade nas dimensões econômica, ambiental, social, indicadores específicos das cooperativas e relações comerciais. Como resultado a cooperativa é considerada uma sociedade beneficente com forte valor cultural, embora tenha um propósito econômico que não busca o lucro em si, mas sim a valorização do trabalho do cooperado. A legislação a reconhece como promotora de atividade econômica, com a participação ativa dos cooperados na gestão de seus interesses, regulamentada pela Lei n.° 5.764/71, aplicando-se os artigos referentes às sociedades simples e alinhada aos princípios contemporâneos de sustentabilidade. As certificações obtidas trouxeram vantagens para a permanência nesse mercado econômico, pois mostram que os produtos que estão sendo vendidos são de confiança e de qualidade, trazendo maior retorno financeiro aos cooperados, além de colaborar para uma produção que garante a sustentabilidade e promove a consciência ambiental dos cooperados.
Abstract: Environmental certification has been a strong commercial instrument in the face of the pressures of modern society. In this work, the impact of environmental certifications on the pillars of Sustainable Development - economic, social and environmental - in the activities of the Agriculture Cooperative AGROFRUT in Urucará-AM was analysed. In addition, the linkage of the regulation governing cooperative society in Brazil with the promotion of sustainable development in the economic and social sphere was assessed; the indicators used by the certificators in the audits of organic certifications and Fairtrade International and their relations with promoting sustainable growth; and the analysis of sustainability in the perception of the 18 cooperatives, managing director and 03 major external customers of AGROFRUT, based on the applicability of the assessment model Sustainability Assessment for Agriculture Cooperatives-SAAC. The study was divided into two stages: documentary analysis and the application of semi-structured interviews. The documentary analysis understood the legal regulation, while the interviews addressed issues about sustainability performance in the economic, environmental, social dimensions, cooperative-specific indicators and trade relations. As a result, the cooperative is considered a charitable society with strong cultural value, although it has an economic purpose that does not seek profit in itself, but rather the appreciation of the cooperate's work. The legislation recognizes it as a promoter of economic activity, with the active participation of the cooperatives in the management of their interests, regulated by Law n.° 5.764/71, applying the articles concerning simple societies and aligned with contemporary principles of sustainability. The certifications obtained have brought advantages for staying in this economic market, as they show that the products that are being sold are of trust and quality, bringing greater financial return to the cooperatives, in addition to collaborating for a production that guarantees sustainability and promotes the environmental awareness of the cooperates.
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS
???metadata.dc.subject.user???: Certificação orgânica
Fairtrade international
Desenvolvimento sustentável
Indicadores
Cooperativa Agrofrut
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Citation: PEREIRA, Jeysila Edieny Rabelo. Certificação ambiental e seus impactos no desenvolvimento sustentável da produção de guaraná em uma cooperativa no Amazonas. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10353
Issue Date: 2-Feb-2024
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais

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