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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Empreendedorismo cooperativo : gestão e inovação em sete cooperativas agrícolas do estado do Amazonas
???metadata.dc.creator???: Nascimento, Tássia Patricia Silva do 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Luiz Antonio de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Hanada, Rogério Eiji
???metadata.dc.contributor.referee2???: Kruger, Juliano Milton
???metadata.dc.contributor.referee3???: Miranda, Ires Paula de Andrade
???metadata.dc.contributor.referee4???: Justamand, Michel
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo busca analisar, dentro dos parâmetros da gestão da inovação, cooperativas do interior do Amazonas que usam a biodiversidade amazônica enquanto um empreendimento econômico, bem como responder a seguinte problemática: como as cooperativas localizadas no estado do Amazonas trabalham a implementação e/ou o processo de gestão da inovação no desenvolvimento de seus produtos ou serviços? Para isso, o estudo busca compreender a relevância das cooperativas no trabalho de emancipação social, bem como o espaço social e econômico em que elas estão inseridas para o contexto do cooperado; identificar as formas de gestão existentes nas cooperativas do interior do Amazonas, quanto ao uso da biodiversidade enquanto processo de inovação; descrever as ferramentas utilizadas por essas cooperativas para estimular a inovação, quanto ao uso da biodiversidade, por conseguinte, no processo de competividade dentro no cenário do empreendedorismo econômico. A seleção da área de estudo se deu a partir de dados encontrados no Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal do Amazonas (IDAM), órgão que autorizou a pesquisa nas cooperativas sob sua responsabilidade organizacional. Foram definidas quais cooperativas seriam investigadas, todas no estado do Amazonas, por entender que nesse espaço geográfico é possível atingir com mais efetividade uma parcela significativa da população de cooperativas regionais. O estudo foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica e coleta de dados por meio de entrevista semiestruturada. No levantamento bibliográfico, utilizaram-se livros, revistas, teses, dissertações e artigos sobre a temática. Planejou-se, com isto, compreender melhor o objeto estudado e aprofundar mais sobre o estudo e realidade do lugar. A partir da obtenção dos dados, foi possível responder as indagações da problematização realizadas acima e demonstrar como se desenvolve o processo de gestão da inovação nessas cooperativas, bem como se as cooperativas estudadas possuem modelo de gestão consolidadas no que tange ao uso da biodiversidade amazônica e/ou se as cooperativas estudadas apresentam diferentes modelos de gestão quanto ao uso da biodiversidade amazônica.
Abstract: This study aims to analyze, within the parameters of innovation management, cooperatives in the inland Amazonas that use Amazonian biodiversity as an economic enterprise. It also tries to answer the following problem: how do cooperatives located in the state of Amazonas work on the implementation and/or innovation management process when developing their products or services? To this end, the study seeks to understand the relevance of cooperatives for social emancipation, as well as the social and economic space in which they are inserted regarding the context of their members; to identify existing management forms in cooperatives in the inland Amazonas concerning the use of biodiversity, as an innovation process; to describe the tools used by such cooperatives to stimulate innovation as to the use of biodiversity, therefore, in the process of competitiveness within the scenario of economic entrepreneurship. The study area was selected based on data found with the Amazonas Agricultural and Forestry Development Institute (IDAM), which authorized the research in the cooperatives under its organizational responsibility. It was defined which cooperatives would be investigated, all in the state of Amazonas, due to the understanding that it is possible to reach more effectively a significant portion of the population of regional cooperatives in this geographic space. The study was developed through bibliographical research and data collection through a semi-structured interview. The bibliographic study comprised books, journals, theses, dissertations, and articles on the subject. The plan is to better understand the object studied and delve more deeply into the study and reality of the place. From obtaining the data, it will be possible to answer the questions raised above and demonstrate how the innovation management process develops in those cooperatives, as well as whether the cooperatives studied have a consolidated management model, regarding the use of Amazonian biodiversity, and/or whether the cooperatives studied present different management models regarding the use of Amazonian biodiversity.
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: ADMINISTRACAO
???metadata.dc.subject.user???: Inovação
Gestão
Biodiversidade amazônica
Produção
Comercialização
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: NASCIMENTO, Tássia Patricia Silva do. Empreendedorismo cooperativo : gestão e inovação em sete cooperativas agrícolas do estado do Amazonas. 2024. 155 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10749
Issue Date: 28-Oct-2024
Appears in Collections:Doutorado em Biotecnologia

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