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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Desenvolvimento de um nutracêutico tipo goma mastigável à base de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal)
???metadata.dc.creator???: Pereira, Zania Regina Ferreira 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Rosany Piccolotto
First advisor-co: Lima, Emersom Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gonçalves, Roberta Lins
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mariúba, Luis André Moraes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Garutti, Luiz Henrique Groto
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pereira, Maristela Martins
???metadata.dc.description.resumo???: Introdução: O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é uma espécie nativa da Amazônia, amplamente distribuído na região equatorial úmida brasileira, peruano e colombiano. As propriedades nutricionais do cubiu podem estar associadas à atividade antioxidante. Objetivo: Desenvolver um nutracêutico do tipo goma mastigável à base de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal). Metodologia: Foram realizados secagem da polpa do fruto integral do cubiu por estufa de circulação de ar forçada a 70ºC e liofilização a 58ºC ±2. As amostras secas por estufa e liofilização foram analisadas quanto ao tempo de secagem, umidade, composição físico-quimica, presença de substâncias antioxidantes, como vitamina C, fenólicos totais, análise de citotoxicidade, teor de minerais e determinação de naringenina. Foram aplicados modelos matemáticos à cinética de secagem para os dois métodos de secagem. Nesse estudo foi desenvovido dois tipos de gomas à base de cubiu (sabor natural e morango) para aplicação do teste de análise sensorial e intenção de compra das gomas em 100 voluntárias (julgadoras) saudáveis com idade de 18 e 50 anos utilizando uma escala hedônica de nove pontos e aplicado. Para os estudos de estabilidade foram realizados análise das gomas a 8°C, 25°C e 40°C no tempo zero por 90 dias. Sendo determinada algumas análises das gomas, como a caracterização físico-química, nutricional, análise do teor de naringenina. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o teste de Análise de Variância (ANOVA) e o Teste de Tukey, com um nível de significância de 5%, utilizando o software SPSS Statistics 24.0®. Resultados: O cubiu possui uma composição química em compostos fenólicos, minerais, atividade antioxidante, anti-inflamatória e na dinâmica de secagem.O cubiu liofilizado manteve melhores resultados em comparação com a secagem em estufa. O cubiu não apresentou citoxicidade. Quanto ao desenvolvimento de gomas nutracêuticas à base de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal), a média de aceitabilidade das gomas foi superior a 70%. As gomas, apresentaram teores significantes de proteínas, carboidratos, fibras e valor energético. Conclusão: as gomas de cubiu demonstraram ser uma opção inovadora e saudável de nutracêutico, com um bom perfil nutricional e aceitação sensorial favorável.
Abstract: Introduction: Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) is a native species of the Amazon, widely distributed in the humid equatorial regions of Brazil, Peru, and Colombia. The nutritional properties of cubiu may be associated with its antioxidant activity. Objective: To develop a chewable nutraceutical gum based on cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal). Methodology: The whole fruit pulp of cubiu was dried using a forced air circulation oven at 70ºC and freeze-dried at 58ºC ±2. The dry samples from both methods were analyzed for drying time, moisture, physicochemical composition, presence of antioxidant substances such as vitamin C, total phenolics, cytotoxicity analysis, mineral content, and determination of naringenin. Mathematical models were applied to the drying kinetics for both drying methods. In this study, two types of cubiubased gums (natural and strawberry flavor) were developed for sensory analysis and purchase intention testing with 100 healthy volunteer judges aged 18 to 50 years using a nine-point hedonic scale. For stability studies, the gums were analyzed at 8°C, 25°C, and 40°C at zero time for 90 days. Several analyses were conducted on the gums, including physicochemical characterization, nutritional analysis, and naringenin content analysis. Statistical analyses were performed using Analysis of Variance (ANOVA) and Tukey's Test, with a significance level of 5%, using SPSS Statistics 24.0® software. Results: Cubiu has a chemical composition rich in phenolic compounds, minerals, and antioxidant and anti-inflammatory activity, as well as promising drying dynamics. Freeze-dried cubiu maintained better results compared to oven-dried cubiu. No cytotoxicity was observed in cubiu. Regarding the development of cubiu-based nutraceutical gums (Solanum sessiliflorum Dunal), the average acceptability of the gums was above 70%. The gums exhibited significant levels of proteins, carbohydrates, fibers, and energy value. Conclusion: Cubiu gums proved to be an innovative and healthy nutraceutical option, with a good nutritional profile and favorable sensory acceptance.
Keywords: Nutrição
Alimentos funcionais
Frutas - Amazônia - Processamento
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS BIOLOGICAS
CIENCIAS DA SAUDE: NUTRICAO
???metadata.dc.subject.user???: Alimento funcional
Bioativos
Antioxidantes
Fruto da Amazônia
Gomas mastigáveis
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: PEREIRA, Zania Regina Ferreira. Desenvolvimento de um nutracêutico tipo goma mastigável à base de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal). 2025. 126 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2025.
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10821
Issue Date: 20-Jan-2025
Appears in Collections:Doutorado em Biotecnologia



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