???jsp.display-item.social.title??? |
![]() ![]() |
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11017
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Qualidade do açaí (Euterpe spp) comercializado por batedores artesanais no município de Humaitá-Amazonas |
???metadata.dc.creator???: | Leite, Caroline Mendonça ![]() |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Costa, Francimara Souza da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Nogueira, Ana Cláudia Fernandes |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lima, Renato Abreu |
???metadata.dc.description.resumo???: | O açaí movimenta a economia e representa a cultura da região Norte. O fruto tornou-se popular e o consumo é crescente no mundo todo. Dessa maneira, a exigência com a qualidade transparece em cada etapa do preparo. Este estudo buscou apresentar a importância da qualidade do açaí comercializado por batedores artesanais no município de Humaitá- AM, contribuindo com informações que possam servir de subsídios para auxiliar políticas públicas direcionadas ao setor, bem como fornecer orientações sobre a venda e consumo desse produto aos comerciantes e consumidores da região. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionários junto aos batedores artesanais do município de Humaitá – Amazonas, para identificar o perfil desses comerciantes e as condições de comercialização do açaí. Para identificar a qualidade e o rendimento foram coletadas amostras e realizadas análises laboratoriais. De acordo com o questionário, os batedores artesanais de açaí em maioria possuem mais de 50 anos de idade, do sexo masculino, naturais de Humaitá-AM, utilizam suas residências como local de trabalho, caracterizam-se como produtores familiares, possuem mais de vinte anos de experiência e sua renda provém exclusivamente do açaí. Os resultados laboratoriais para coliformes termotolerantes, coliformes totais, contagem de bolores e leveduras, e os aspectos organolépticos, como odor, sabor e aspecto, demostraram que 90% das amostras coletadas de polpa estavam de acordo com a IN nº 37/2018 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A falta de capacitação, de apoio governamental e linhas de crédito delineia essa atividade no município como artesanal e informal |
Abstract: | Açaí drives the economy, and represents the culture of the North region. The fruit has become very popular and its consumption is increasing worldwide. In this way, the demand for quality appears at each stage of preparation. This study will present the importance of the quality of açaí marketed by artisanal scouts in the municipality of Humaitá-AM, contributing with information that can serve as a subsidies to support public policies directed to the sector, as well as provide guidance on the sale and consumption of this product to traders and consumers in the region. Data collection will take place through the application of questionnaires with artisanal scouts from the municipality of Humaitá - Amazonas, to identify the profile of these traders and the conditions of commercialization of açaí. To identify quality and yield, samples will be collected and laboratory analyzes performed. According to the questionnaire, the majority of artisanal açaí scouts are over 50 years old, are mostly men, born in Humaitá-AM, have their homes as a place of work, and are characterized as family production, have more than twenty years of experience and your income comes exclusively from açaí. They laboratory results for thermotolerant coliforms, total coliforms, mold and yeast counts, and organoplectic aspects, such as odor, taste and appearance, showed that 90% of the pulp samples collected are in accordance with the legislation. of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, through Regulation No. 37, of October 1, 2018. They lack of training, government support and credit lines, outlines it as an artisanal and informal activity. |
Keywords: | Açaí - Comercialização - Humaitá (AM) Açaí - Qualidade - Amazônia |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIENCIAS AGRARIAS |
???metadata.dc.subject.user???: | Amazônia Comercialização Perfil socioeconômico Legislação Produção familiar |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFAM |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - Humaitá |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Citation: | LEITE, Caroline Mendonça. Qualidade do açaí (Euterpe spp) comercializado por batedores artesanais no município de Humaitá-Amazonas. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2025. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
???metadata.dc.rights.uri???: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11017 |
Issue Date: | 16-May-2023 |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciências Ambientais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DISS_CarolineLeite_PPGCA.pdf | 2.22 MB | Adobe PDF | ![]() Download/Open Preview |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.