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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Bioeconomia e inovação socioambiental: o papel das redes no território do Alto Rio Urupadí em Maués/AM
Other Titles: Bioeconomy and socio-environmental innovation: the role of networks in the Upper Urupadí River territory in Maués/AM
???metadata.dc.creator???: Vasconcelos, Ademar Roberto Martins de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fraxe, Therezinha de Jesus
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mesquita, Antônio de Lima
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Carlos Augusto da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santiago, Jozane Lima
???metadata.dc.contributor.referee4???: Aguiar, Janaína de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Oka, Jaisson Myosi
???metadata.dc.description.resumo???: A bioeconomia e a inovação socioambiental representam abordagens interdisciplinares que buscam integrar princípios da biologia e da economia para promover o desenvolvimento sustentável. A bioeconomia refere-se ao uso sustentável de recursos biológicos para a produção de alimentos, energia, e produtos de base biológica, visando reduzir impactos ambientais e promover a eficiência econômica. Por sua vez, a inovação socioambiental envolve a criação de soluções inovadoras que promovem o bem-estar social e ambiental, indo além do modelo tradicional de desenvolvimento. Para a região do Alto Urupadí, localizada no município de Maués no Amazonas, onde os agricultores familiares desenvolvem o trabalho de coleta e, muitas vezes, beneficiamento rudimentar do fruto do guaraná, sendo este um produto de ampla perspectiva mercadológica para os mercados locais, nacionais e internacionais, esses dois conceitos já é uma realidade nas comunidades desta localidade. Pois eles convergem na busca por alternativas mais sustentáveis e resilientes, integrando a natureza e a sociedade de maneira equilibrada. Na prática, a bioeconomia e a inovação socioambiental incentivam a adoção de práticas agrícolas sustentáveis e a valorização de serviços ecossistêmicos. Essas abordagens não apenas buscam resolver desafios ambientais, mas também fomentam oportunidades econômicas, estimulando a criação de empregos, para a melhoria da qualidade de vida, e o fortalecimento da agricultura familiar. Os agricultores familiares identificaram na agricultura orgânica uma grande oportunidade para promover o seu desenvolvimento econômico e social. Neste sentido o estudo apresenta que a inovação tecnológica socioambiental é factível da sustentabilidade social, ambiental, econômica e de governança praticadas pelos agentes sociais nos seus territórios, através do seu conhecimento empírico associado ao conjunto de produtos, processos e serviços gerados a partir das práticas de produção e comercialização de recursos naturais existentes na Rede de Negócios Sustentáveis do Urupadí. Para isso, foi necessário compreender o processo de inovação, a sua evolução e os seus ambientes; analisar as inovações advindas da bioeconomia do guaraná, através do gradiente histórico e geopolítico, em especial nos territórios inventivos da cultura do guaraná; descrever ecossistema de inovação comunitária e organizacional constituído no âmbito das redes no Alto Rio Urupadí; e por fim apresentar o potencial da bioeconomia local a partir das experiências da inovação socioambiental e tecnologias sociais, fomentadas pelas redes no Alto Rio Urupadí. Sendo que para casa o objetivo fez-se uso de metodologias distintas. Conclui-se que a bioeconomia e a inovação socioambiental atreves de rede de negócios representam paradigmas que buscam harmonizar o progresso econômico com a preservação ambiental e a melhoria das condições sociais, contribuindo para um futuro mais equitativo e sustentável dessas populações.
Abstract: Bioeconomy and socio-environmental innovation represent interdisciplinary approaches that seek to integrate principles of biology and economics to promote sustainable development. The bioeconomy refers to the sustainable use of biological resources for the production of food, energy, and bio-based products, aiming to reduce environmental impacts and promote economic efficiency. In turn, socio-environmental innovation involves the creation of innovative solutions that promote social and environmental well-being, going beyond the traditional development model. For the Alto Urupadí region, located in the municipality of Maués in Amazonas, where family farmers carry out the work of collecting and, often, rudimentary processing of the guaraná fruit, which is a product with a broad marketing perspective for local and national markets. and international, these two concepts are already a reality in the communities of this location. Because they converge in the search for more sustainable and resilient alternatives, integrating nature and society in a balanced way. In practice, the bioeconomy and socio-environmental innovation encourage the adoption of sustainable agricultural practices and the valorization of ecosystem services. These approaches not only seek to solve environmental challenges, but also foster economic opportunities, stimulating the creation of jobs, improving the quality of life, and strengthening family farming. Family farmers identified organic agriculture as a great opportunity to promote their economic and social development. In this sense, the study presents that socio-environmental technological innovation is feasible for the social, environmental, economic and governance sustainability practiced by social agents in their territories, through their empirical knowledge associated with the set of products, processes and services generated from the practices of production and commercialization of natural resources existing in the Urupadí Sustainable Business Network. To achieve this, it was necessary to understand the innovation process, its evolution and its environments; analyze the innovations arising from the guaraná bioeconomy, across the historical and geopolitical gradient, especially in the inventive territories of guaraná culture; describe the community and organizational innovation ecosystem constituted within the networks in the Upper Urupadí River; and finally present the potential of the local bioeconomy based on the experiences of socio-environmental innovation and social technologies, fostered by networks in the Upper Urupadí River. For home purposes, different methodologies were used. It is concluded that the bioeconomy and socio-environmental innovation through business networks represent paradigms that seek to harmonize economic progress with environmental preservation and the improvement of social conditions, contributing to a more equitable and sustainable future for these populations.
Keywords: Sustentabilidade - Amazôia
Guaraná - Cultivo - Comercialização
???metadata.dc.subject.cnpq???: OUTROS: CIENCIAS
???metadata.dc.subject.user???: Amazônia
Governança
Guaraná
Sustentabilidade
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Centro de Ciências do Ambiente
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia
Citation: VASCONCELOS, Ademar Roberto Martins de. Bioeconomia e inovação socioambiental: o papel das redes no território do Alto Rio Urupadí em Maués/AM. 2023. 214 f. Tese (Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2025.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11208
Issue Date: 29-Dec-2023
Appears in Collections:Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia

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