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Estudo químico e biológico de uma linhagem do Penicillium citreosulfuratum
Os fungos endofíticos são uma fonte rica de produtos naturais com diversas atividades biológicas, apresentando grande potencial para a indústria alimentícia e farmacêutica. A produção de metabólitos fúngicos in vitro pode ser otimizada através de técnicas que envolvem a química, bioquímica e biologia molecular, com um custo associado relativamente baixo. Apesar de serem importantes fontes de compostos bioativos, a diversidade dos fungos endofíticos, especialmente os do gênero Penicillium, ain...
Síntese de derivados halogenados e glicosilados do ácido acantoico de annona amazonica
O ácido acantoico (AA) é um diterpeno do tipo piramaradieno isolado de diversas espécies vegetais, sobretudo das que pertencem à família Annonaceae. Na região amazônica, essa substância é isolada em grandes quantidades a partir do extrato hexânico dos caules de Annona amazonica, chegando a perfazer 65% da massa do extrato. Dessa forma, essa abundante fonte renovável configura-se como uma importante oportunidade para o desenvolvimento de novas substâncias bioativas complexas por meio de proced...
Investigação fitoquímica e atividade biológica em resíduos madeireiros de Dalbergia spruceana Benth
Na literatura cientifica, as partes vegetativas comumente utilizadas em estudos fitoquímicos e farmacológicos são as folhas, cascas, frutos, galhos, raízes e flores. A madeira, por sua vez, não chega a ser constantemente explorada nestes estudos, devido a sua escassez em grupos de pesquisas, que são justificadas pelas leis de proteção ambiental. Desta forma, em trabalho de parceria com o Laboratório de Tecnologia da Madeira, as sobras (serragem) de Dalbergia spruceana Benth oriundas dos est...
Metodologias ativas na educação básica: uma proposta de sequência de ensino e aprendizagem para o conteúdo equilíbrio químico
O conteúdo de Equilíbrio Químico é complexo e requer um domínio conceitual sólido de professores e estudantes em conceitos prévios, como estequiometria e cinética. Há muitas discussões sobre como aprimorar o ensino desse conteúdo, valorizando o conhecimento prévio dos alunos, desenvolvendo suas habilidades e competências para a autonomia intelectual e social e promovendo sua compreensão conceitual. Nesta pesquisa, utilizou-se a Teoria da Aprendizagem Significativa e Metodologias Ativas para i...
Estudo de sorbicilinoides e outros metabólitos de Penicillium chrysogenum isolado de Gustavia sp.
Penicillium chrysogenum é um fungo filamentoso encontrado em diversos habitats inclusive em interior de células vegetais, como fungo endofítico. Essa espécie é bastante conhecida pela produção de antibióticos β-lactâmicos, como a penicilina e seus derivados, que são de grande importância para as indústrias farmacêuticas, além de serem produtores de crisogina, roquerfortina e sorbicilinoides. Os sorbicilinoides são relatados em sua maioria como dímeros, denominados bisorbicilinoides, e são con...
Storytelling como estratégia de ensino – aprendizagem da química pelo enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade
A dificuldade em aprender Química é muito frequente entre discentes devido à complexidade da disciplina e às técnicas didáticas tradicionalmente utilizadas. Com o intuito de mitigar esses problemas, propomos uma estratégia de ensino, chamada storytelling (contação de histórias), para tornar a aula mais interessante e acessível. Considerando que o aumento do consumo de tecnologia tende a levar o mundo a ser cada vez mais dependente da ciência e tecnologia, essa dependência tem sido questionada...
Estudo in Silico do potencial farmacológico de derivados do Cardanol isolado da casca da Castanha de Caju
O cajueiro, planta nativa do Brasil, que tem como pseudofruto o cajú e como fruto a castanha de cajú, apresenta um grande valor comercial. O que pouco se sabe é que da casca da castanha do caju, é extraído um óleo denominado líquido da casca de castanha de caju (LCC), e neste óleo estão presentes inúmeras substâncias fenólicas, entre elas o cardanol. A purificação do cardanol a partir do LCC técnico pode ser realizada de diversas maneiras, como por exemplo, a cromatografia em coluna, método e...
Contextualização da química ambiental no ensino médio a partir da construção de um titulador automático controlado por arduino para análises da acidez em água de Parintins-AM
Na química quantitativa os métodos volumétricos são muito utilizados na caracterização e determinação da concentração de um analito. A técnica de titulação volumétrica baseia-se na reação completa de um volume conhecido de uma amostra com um volume determinado de um reagente de natureza e concentração conhecidas, denominada de solução-padrão, sendo definida como titulante e a solução cuja concentração se pretende determinar designa-se por titulado. A titulação volumétrica é um método bastante...
Investigação fitoquímica, atividade antileishmania e inseticida do extrato metanólico dos resíduos madeireiros de Cedrela odorata L.
As investigações fitoquímicas a partir de resíduos madeireiros de demolição levaram ao isolamento de diversas substâncias orgânicas com comprovado potencial biológico. A bioprospecção dessas substâncias, impulsionou esta pesquisa a investigar os resíduos madeireiros de demolição do cedro-espanhol (Cedrela odorata), uma espécie protegida em lei por ser cobiçada no mercado madeireiro mundial. O extrato metanólico foi preparado por maceração por 7 dias e submetidos a processos cromatográficos a ...
Avaliação de frutos amazônicos do gênero Ambelania: estudos químicos e nutricionais
Os frutos das espécies Ambelania acida e duckei, conhecidos popularmente como pepino doce e pepino bravo, respectivamente, possuem composições nutricionais e químicas pouco evidenciadas em trabalhos anteriores. Essas espécies são nativas, não endêmicas, do Brasil e pertencem à familia Apocynaceae, cujos frutos possuem atividade antioxidante e anti-inflamatória. Deste modo, foram realizadas em amostras de cascas, polpas e sementes dos frutos de ambas espécies; análises de composição centesimal...
Caracterização química de bebidas não alcoólicas à base de maracujá-do-mato (Passiflora nitida)
Passiflora nitida Kunth (Passifloraceae) é uma espécie nativa da Amazônia, cujo fruto, conhecido como maracujá-do-mato, é consumido in natura, mas pouco explorado quanto à composição química e potencial para elaboração de produtos. O objetivo dessa pesquisa foi realizar a análise química das polpas e chás de P. nitida, identificar seus compostos bioativos e avaliar suas propriedades antioxidantes e citotóxicas. O perfil químico foi adquirido por RMN (1D e 2D) e a identificação foi realizada p...
Síntese e avaliação antitumoral de novos alquil-catecóis derivados da vanilina e piperonal
Os lipídios fenólicos são metabólitos secundários produzidos por plantas, animais, fungos e bactérias, sendo caracterizados como compostos que apresentam uma cadeia lateral alquílica ligada a um anel fenólico ou derivado deste. Uma classe de lipídeos fenólicos que tem chamado a atenção devido ao seu potencial bioativo são os alquil-resorcinóis, cujo anel aromático é do tipo resorcinol, formado em decorrência da via biossintética policetídica. Recentemente, o grupo de pesquisa NEQUIMA/UFAM iso...
Espaços não formais como possibilidade para a construção do conhecimento químico
Apesar dos avanços na Educação, ainda é um desafio para as instituições formais e professores desenvolver estratégias que permitam a realização de atividades fora da sala de aula. O objetivo desta pesquisa foi investigar a relação entre um espaço não formal na Amazônia (um museu) e o espaço formal da escola para o ensino de Química no Ensino Médio. A seguinte questão foi considerada: Como abordar o conhecimento químico no Ensino Médio, conectando os espaços formal e não formal, de forma a pos...
Avanços em catalisadores sólidos ácidos derivados de carbono na valorização de resíduos de biomassa
Materiais de carbono são precursores eficientes para produção de catalisadores ácidos sólidos com potencial para substituir catalisadores homogêneos, como o ácido sulfúrico. Após tratamento podem apresentar propriedades físico-químicas atraentes, como estabilidade térmica, propriedades elétricas, superfície ácida, área superficial elevada e volume e distribuição de poros satisfatório. Também podem originar catalisadores de baixo custo, sustentáveis e eficientes, tais quais os catalisadores p...
Estudo e diferenciação do perfil metabólico da Carne do pirarucu - Arapaima gigas (Arapaimidae) fresco e salgado por Ressonância Magnética Nuclear aliada à quimiometria
O Pirarucu (Arapaima gigas) também chamado de bacalhau da Amazônia, é amplamente consumido na região norte do Brasil, nas formas in natura e salgada-seca. No entanto, ainda hoje não há investigações quanto a composição química molecular da sua carne e nem dos efeitos que o processo de salga e secagem, realizados de forma empírica e artesanal para a obtenção do produto curado, causam diretamente a qualidade final. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi investigar as diferenças do perfil ...
Avaliação abrangente da composição lipídica do Tambaqui (Colossoma macropomum)
A composição química de peixes amazônicos é uma problemática moderna por possuir componentes variáveis em função de condições ambientais, sendo, portanto, imperativo uma abordagem analítica capaz de proporcionar dados robustos relativos à sua composição lipídica. Nesse contexto, o tambaqui (Colossoma macropomum) é um dos mais consumidos na região e mais produzidos no país, possuindo grande impacto na economia, entretanto, mesmo com grande valor, ainda possui escassos estudos quanto a sua com...
Determinação de cafeína, hormônios esteroidais e esteróis em corpos hídricos da cidade de Manaus
A região amazônica é cobiçada mundo a fora, pois, apresenta um grande potencial hídrico, sendo uma região estudada principalmente na área ambiental. No centro dessa região geográfica, encontra-se a cidade de Manaus (capital do Amazonas). Os igarapés (cursos d´água) que cortam a cidade, estão altamente submetidos ao descarte de esgoto doméstico, efluentes industriais e lixo, sendo submetido a uma série de compostos químicos, muitos dos quais considerados como marcadores químicos. A cafeína, os...
Abordagem histórico-investigativa: contribuição para mudança de concepções inadequadas sobre ciências de alunos de licenciatura em química
Esta pesquisa teve por objetivo investigar as potencialidades da abordagem histórico-investigativa na mudança de concepções inadequadas sobre ciências, discutidas por Gil-Perez e Cahcapuz, em licenciandos em química de uma universidade pública do Amazonas. Neste estudo, foi elaborada uma oficina investigativa, utilizando o episódio histórico da Teoria do Flogisto, como tema fomentador de discussões que apresentaram características essenciais da ciência. Como instrumentos de coleta de dados, a...
Fitoquímica e prospecção de princípios ativos em resíduos madeireiros de swietenia macrophylla king
Apesar do aparecimento dos materiais sintéticos, a madeira continua sendo amplamente utilizada por diversos setores industriais, que em contrapartida, acabam gerando grandes volumes de resíduos madeireiros. Resíduos que, habitualmente não são apreciados durante o seu processamento e na maioria das vezes são de espécies sem conhecimento químico relatado na literatura, devido à escassez. Nesse contexto, buscando agregar valor aos resíduos descartados após o processamento mecânico das atividades...
Síntese hidrotermal de biochar derivado de cascas de banana prata (Musa acuminata Cavendish) para utilização em eletrodos de supercapacitor
A crescente demanda por energia elétrica decorrente do aumento no consumo de dispositivos elétricos, tanto em escala civil quanto em escala industrial, fez com que inúmeros cientistas voltassem seus olhos para a pesquisa em geração e armazenamento de energia. Paralelo a isto, a preocupação com a geração de resíduos, desencadeou pesquisas onde rejeitos industriais de origem carbonácea começaram a ser largamente estudados. Nesta pesquisa foram utilizadas cascas de banana prata como matéria prim...
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