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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Toxicidade de extratos de timbós (Derris spp.) sobre Tetranychus desertorum (Acari: Tetranychidae) em folhas de pimentão
???metadata.dc.creator???: Corrêa, Raquel da Silva 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Chaar, Jamal da Silva
First advisor-co: Silva, Neliton Marques da
???metadata.dc.description.resumo???: O pimentão é uma hortaliça de grande importância socioeconômica no Brasil. Está entre as dez hortaliças mais cultivadas no país. Assim como a maioria das plantas cultivadas, muitos artrópodes pragas estão associados a essa cultura, entre eles algumas espécies de ácaros, como Tetranychus desertorum, relatado infestando plantios no município de Manaus. Na maioria das vezes os ácaros são controlados por produtos químicos, que apesar de eficientes podem acarretar problemas tanto a saúde humana quanto ao meio ambiente. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo estudar a toxicidade dos extratos de Derris rariflora Benth. e Derris floribunda Benth. sobre T. desertorum em folha de pimentão, visando à oferta de produtos mais seguros, menos onerosos e de menor impacto ambiental. As plantas foram coletadas em áreas naturais, lavadas, desidratadas e moídas. Em seguida, foram diluídas em água destilada, álcool etílico e acetona, nas concentrações de 0,5, 1, 10, 20 e 30%, resultando no extrato aquoso, etanólico e acetônico, esses extratos foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Para os bioensaios, discos de folhas de pimentão foram tratados com os extratos por meio de imersão e em seguida cada disco recebeu 8 ácaros fêmeas. A rotenona comercial (98%) também foi testadas sobre os ácaros, nas concentrações de 0,1, 0,5 e 1%. Foi verificado que a rotenona não está presente nos extratos aquosos das espécies estudadas. Nos extratos acetônico e etanólico foi verificado um teor de rotenona de 4,5 e 4% para D. floribunda e 4,3 e 5% para D. rariflora, não diferindo entre si. A espécie D. rariflora foi mais tóxica para o ácaro quando comparada a D. floribunda. Entre os extratos, o etanólico foi o mais tóxico seguido do aquoso e acetônico. As concentrações de 20 e 30% causaram maior percentual de mortalidade. A menor CL50 foi observada para o extrato etanólico de D. rariflora. A rotenona comercial não foi tóxica para T. desertorum. Contudo, com exceção ao extrato aquoso e acetônico de D. floribunda, que não atingiram 50% de mortalidade, os demais foram promissores para o controle de T. desertorum em folhas de pimentão
Abstract: The pepper is a vegetable of great importance socioeconomic in Brazil. Is among the ten most vegetables grown in country. Like most crops, many arthropods pests are associated with that culture, including some species of mites such as Tetranychus desertorum, reported infesting crops in Manaus. In most cases the mites are controlled by chemicals, which although effective can lead to problems both human health and the environment. In that sense, this work aimed to study the toxicity of extracts of Derris rariflora Benth. and Derris floribunda Benth. on T. desertorum leaf Pepper, aiming to offer products safer, cheaper and with less environmental impact. Plants were collected in natural areas, washed, dried and ground. Were then diluted in water distilled ethanol and acetone at concentrations of 0.5, 1, 10, 20 and 30%, resulting in aqueous extract, ethanol and acetone, these extracts were analyzed by High Performance Liquid Chromatography Efficiency. For bioassays, discs of pepper leaves were treated with extracts by dipping each disk and then received eight female mites. The commercial rotenone (98%) was also tested on the mites in concentrations of 0.1, 0.5 and 1%. It was found that rotenone is not present in aqueous extracts of the species. The extracts acetone and ethanol was found a rotenone content of 4.5 and 4% for D. floribunda and 4,3 e 5% for D. rariflora, not among them. The species D. rariflora was more toxic to the mite when compared to D. floribunda. Among the extracts, the ethanol was the most toxic followed by and aqueous acetone. The concentrations of 20 and 30% caused more mortality rates. The lowest LC50 was observed for the extract ethanolic D. rariflora. Rotenone commercial was not toxic to T. desertorum. However, except the aqueous extract of acetone and D. floribunda, which failed to achieve 50% mortality, the others were promising for control of T. desertorum on pepper leaves
Keywords: Toxicidade
Extrato de Timbó
Derris rariflora Benth
Derris floribunda Benth
Toxicity
Extract Timbo
Derris rariflora Benth
Derris floribunda Benth
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: CORRÊA, Raquel da Silva. Toxicidade de extratos de timbós (Derris spp.) sobre Tetranychus desertorum (Acari: Tetranychidae) em folhas de pimentão. 2011. 72 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3135
Issue Date: 12-May-2011
Appears in Collections:Doutorado em Biotecnologia

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