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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Mecanismos redutores de temperatura da solução nutritiva hidropônica de cultivares de alface (Lactuca sativa L.)
???metadata.dc.creator???: Souza Neto, Anilton de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Chaves, Francisco Célio Maia
First advisor-co: Sousa, Aline Ellen Duarte de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gentil, Daniel Felipe de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Carlos Victor Lamarão
???metadata.dc.description.resumo???: O cultivo hidropônico de hortaliças tem se expandido em todo o Brasil, porém nas regiões com clima tropical, onde altas temperaturas e alta umidade prevalecem, problemas na produção dessas espécies representam o principal problema a ser resolvido, pois a solução hidropônica absorve do ambiente calor e assim as respostas dessas plantas ficam a desejar. A alface (Lactuca sativa L.) é a principal folhosa cultivada no Brasil nas condições hidropônicas. Na região de Manaus/AM tem apresentado problemas de aparecimento de doenças relacionadas a alta temperatura não só ambiental como também da solução de cultivo. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar dois mecanismos redutores de temperatura da solução nutritiva hidropônica, em casa de vegetação nas condições de Manaus. Para isso foram testados o sistema 1, sem a presença de corrente de PVC no retorno da solução nutritiva e no sistema 2, a presença desta corrente, no cultivo de três cultivares de alface crespa (BRS Lélia, BRS Leila e BRS Mediterrânea). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (mecanismo redutor de temperatura e cultivares de alface), com 04 repetições de 10 plantas cada para a avaliação agronômica e de pós-colheita. A presença de um redutor de temperatura influenciou as variáveis físicas de produção de alface cultivar BRS Mediterrânea, nas condições da região da cidade em questão. A cultivar Mediterrânea foi a que apresentou melhor rendimento agronômico, no sistema com redução de temperatura. Para as variáveis de pós-colheita, a cultivar Mediterrânea no Sistema 1, foi a que teve melhor resposta, para pH e AT foi a Mediterrânea no Sistema 2.
Abstract: The hydroponic cultivation of vegetables has expanded throughout Brazil, but in regions with a tropical climate, where high temperatures and high humidity prevail, problems in the production of these species represent the main problem to be solved, as the hydroponic solution absorbs heat and energy from the environment. thus the answers of these plants are to be desired. Lettuce (Lactuca sativa L.) is the main broadleaf cultivated in Brazil under hydroponic conditions. In the region of Manaus/AM, it has presented problems with the appearance of diseases related to high temperature, not only environmental but also the cultivation solution. In this context, this work aimed to evaluate two temperature-reducing mechanisms of the hydroponic nutrient solution, in a greenhouse under Manaus conditions. For this, system 1 was tested, without the presence of PVC current in the return of the nutrient solution and in system 2, the presence of this current, in the cultivation of three cultivars of crisp lettuce (BRS Lélia, BRS Leila and BRS Mediterrânea). The experiment was carried out in a completely randomized design, in a 2 x 3 factorial scheme (temperature reduction mechanism and lettuce cultivars), with 04 replications of 10 plants each for agronomic and post-harvest evaluation. The presence of a temperature reducer influenced the physical variables of production of lettuce cultivar BRS Mediterrânea, in the conditions of the region of the city in question. The Mediterrânea cultivar showed the best agronomic yield in the system with reduced temperature. For post-harvest variables, the cultivar Mediterrânea in System 1 had the best response, for pH and AT it was Mediterranean in System 2.
Keywords: Horticultura
Plantas - Nutrição
Alface - Cultivo
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS
???metadata.dc.subject.user???: Hidroponia
Hydroponics
Redução de temperatura no cultivo
Hortaliça folhosa
Amazônia
Temperature reduction in cultivation
Leafy vegetables
Amazon
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
Citation: SOUZA NETO, Anilton de. Mecanismos redutores de temperatura da solução nutritiva hidropônica de cultivares de alface (Lactuca sativa L.). 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9495
Issue Date: 4-Jul-2019
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia Tropical

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