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dc.creatorFonseca, Tamiris Rio Branco da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4020845988031002por
dc.contributor.advisor1Teixeira, Maria Francisca Simas-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9290942168610438por
dc.date.issued2013-05-02-
dc.identifier.citationFONSECA, Tamiris Rio Branco da. Pleurotus ostreatoroseus DPUA 1720: avaliação do crescimento, produção de basidioma e determinação da atividade proteolítica em resíduos agroindustriais. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2013.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4291-
dc.description.resumoOs cogumelos despertam interesse por apresentar alto valor nutricional e medicinal. Os representantes do gênero Pleurotus são capazes de crescer em diferentes resíduos agrícolas e agroindustriais, pois secretam inúmeras enzimas que hidrolisam os substratos elaborados a partir dos resíduos disponibilizando nutrientes. A busca por substratos alternativos cresceu nos últimos anos em virtude da disponibilidade de resíduos regionais pouco ou nunca utilizados na produção de cogumelos comestíveis. O uso de resíduos na fermentação semi-sólida vem despontando também na produção de enzimas. As proteases são o grupo de enzimas mais exploradas comercialmente, no entanto o uso de Basidiomicetos como produtores de proteases ainda é um tema pouco explorado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento micelial, bem como investigar a produção e caracterizar parcialmente proteases extracelulares de Pleurotus ostreatoroseus DPUA 1720 em diferentes resíduos agroindustriais, selecionar uma mistura para produção dos basidiomas e verificar sua qualidade microbiológica e valor nutricional. As culturas foram preparadas em ágar batata dextrose acrescido de extrato de levedura 0,5% (p/v). O crescimento micelial vertical e a produção de proteases de P. ostreatoroseus foram realizados em resíduos agroindustriais (semente de açaí, serragem, casca de cupuaçu, farelo de arroz, casca e coroa de abacaxi) durante 15 dias, sob duas condições de cultivo (presença e ausência de luz). A produção do basidioma foi realizada no substrato que apresentou crescimento micelial satisfatório e micélio vigoroso. A partir desse bioprocesso foi avaliada a formação e desenvolvimento dos primórdios, tempo total de cultivo, eficiência biológica, produtividade, taxa de produção, perda de matéria orgânica, qualidade microbiológica e valor nutricional dos basidiomas. P. ostreatoroseus DPUA 1720 cresceu em todos os resíduos agroindustriais testados, também servindo como fontes para a produção de proteases. Em casca de cupuaçu adicionado de farelo de arroz o micélio foi fortemente vigoroso e o crescimento micelial satisfatório, por isso selecionado para produção de P. ostreatoroseus DPUA 1720. Nas condições experimentais a atividade proteolítica foi determinada nos extratos brutos provenientes dos substratos miceliados do crescimento micelial vertical com máxima atividade proteolítica (7,89 U/mL) em casca de cupuaçu adicionado de farelo de arroz na presença de luz. Este substrato foi o mais eficiente para a produção das proteases com atividade em pH 6,0 e temperatura ótima a 40˚C. Os basidiomas apresentaram ausência de contaminantes, baixo teor de lipídios, alto teor de fibras e proteínas, macro e microminerais, aminoácidos essenciais e não essenciais, podendo assim ser inserido na alimentação como um alimento saudável e nutritivo.por
dc.description.abstractMushrooms arouse interest for presenting high nutritional and medicinal value. The representatives of the genus Pleurotus are able to grow in different agricultural and agro-industrial waste, since they secrete numerous enzymes that hydrolyze the substrates prepared from waste providing nutrient The search for alternative substrates increased in recent years due to the availability of regional waste little or never used in the production of edible mushrooms. The use of waste in solid-state fermentation has emerged also in the production of enzymes. Proteases are a group of enzymes commercially exploited, however the use of Basidiomycetes as producers of proteases is still a relatively unexplored. The aim of this study was to evaluate the mycelial growth as well as to investigate the production and partially characterize extracellular proteases from Pleurotus ostreatoroseus DPUA 1720 in different agro-industrial waste, selecting a mixture for the production of the mushroom and check their microbiological quality and nutritional value. Cultures were prepared in potato dextrose added yeast extract 0.5% (w/v). The vertical mycelial growth and production of proteases from P. ostreatoroseus DPUA 1720 were performed in agro-industrial waste (acai seed, sawdust, cupuassu bark, rice bran, bark and pineapple crown) for 15 days under two growing conditions (presence and absence of light). The production of basidiomata was performed in the substrate which presented satisfactory mycelial growth and vigorous mycelium. From this bioprocess evaluated the formation and development of early basidiomata, total time of cultivation, biological efficiency, productivity, production rate, loss of organic matter, microbiological and nutritional value of the mushroom. P. ostreatoroseus DPUA 1720 grew in all industrial residues also tested serving as sources for the production of proteases. In bark cupuaçu added rice bran mycelium was strongly vigorous and the mycelial growth satisfactory, therefore selected for the production of P. ostreatoroseus DPUA 1720. Under the experimental conditions the proteolytic activity was determined in crude extracts from the substrates of vertical mycelial growth with maximum proteolytic activity (7.89 U/mL) in bark cupuassu added rice bran in the presence of light. This substrate was the most efficient for the production of proteases with activity atpH 6.0 and optimum temperature at 40 ˚C. The basidiomata showed no contaminants, low in fat, high in fiber and protein, macro and micro minerals, essential and non-essential amino acids, may therefore be inserted into the feed as a safe and nutritious food.eng
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://200.129.163.131:8080//retrieve/12213/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Tamiris%20Rio%20Branco%20da%20Fonseca.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCogumelo comestívelpor
dc.subjectCrescimento micelial verticalpor
dc.subjectProteasepor
dc.subjectEdible mushroomeng
dc.subjectMycelial vertical growtheng
dc.subjectProteaseeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.titlePleurotus ostreatoroseus DPUA 1720: avaliação do crescimento, produção de basidioma e determinação da atividade proteolítica em resíduos agroindustriaispor
dc.typeDissertaçãopor
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