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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Desenvolvimento de produtos com espécies vegetais amazônicas para a indústria de preservativos
???metadata.dc.creator???: Basso, Silvia Luciane 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Jefferson Rocha de Andrade
First advisor-co: Amaral, Ana Cláudia Fernandes
???metadata.dc.description.resumo???: O desenvolvimento de produtos utilizando espécies vegetais amazônicas é inovador, principalmente para indústria de preservativos. A utilização de espécies vegetais da sociobiodiversidade amazônica deve ser vista, além de seu potencial comercial e econômico, como fomento as atividades cooperativistas, incentivando assim a extração de óleos vegetais. O objetivo geral deste trabalho visou desenvolver novos produtos para a indústria de preservativos, utilizando espécies vegetais. A macrofase do processo de pré-desenvolvimento envolveu diferentes estudos com as espécies botânicas: Acmella sp (jambu), Astrocaryum aculeatum Meyer, Astrocaryum ulei Burret, Attalea phalerata Mart ex. Spren., Atallea tessmannii Burret, Bertholletia excelsa Bonpl., Euterpe precatoria Mart, Mauritia flexuosa L. f., Oenocarpus mapora H. Karst., Oenocarpus bataua Mart. e Theobroma grandiflorium (Willd. ex.Spreng.). Análises morfoanatômicas foram realizadas destacando as características macroscópicas dessas espécies e histoquímicas e morfoestrutural para as espécies Acmella sp , A. tessmannii e O. bataua. Processos de extração utilizando percolação, infusão, decocção e maceração das inflorescências (JAMFL), caule (JAMCF) e folhas (JAMFLO) do jambu proveniente de área nativa, cultivado em solo e em sistema de hidroponia foram realizados com solvente clorado, hexano e com solução de sal inorgânico (SSI), que após análise por CG-EM mostraram a alcamida N-isobutil-2(E),6(Z),8(E)-decatrienamida como principal constituinte, sendoo maior teor visualizada no cromatograma da amostra JAMFL/SSI. As amostras dos extratos JAMFL, JAMCF e JAMFLO de jambu foram submetidas ao ensaio farmacológico para avaliação da ação anestésica tópica. A amostra JAMFL/SSI mostrou semelhança com relação a atividade anestésica quando comparada a droga controle, o 4-aminobenzoato de etila. Os óleos vegetais foram extraídos por prensagem mecânica, artesanalmente e por aparelho de Soxhlet. Os melhores rendimentos foram obtidos por prensagem mecânica dos materiais vegetais de B. excelsa (70%) e M. flexuosa (69%). Todos os óleos foram avaliados por análises físico-químicas, sendo que os parâmetros de acidez, índice de iodo e peróxido foram menores para óleos obtidos de amêndoas comparados com os obtidos das polpas. As amostras analisadas por CG-EM resultaram em cromatogramas contendo principalmente ácidos graxos insaturados, sendo o ácido linoleico o majoritário em quatro espécies e o ácido linoleico apenas no óleo de O. mapora. Os óleos obtidos foram derivados em ésteres no laboratório e em escala semi-piloto, sendo os codificados como ESMURIET, ESCOCET e ESURIET os mais estáveis nos testes de estabilidade oxidativa, análises químicas e cromatográficas. O lubrificante amazônico foi desenvolvido e qualificado a partir de três óleos esterificados das espécies vegetais estudadas, escolhidos de acordo com as características físico-químicas e resultados obtidos da composição química após as análises cromatográficas. Posteriormente ao desenvolvimento farmacotécnico, o lubrificante amazônico foi adicionado ao preservativo masculino e aprovado nos testes físico exigidos pela RDC 62, além dos não clínicos, como os de irritabilidade e sensibilidade de mucosa garantindo a segurança do produto. Esse lubrificante é um produto inovador que pode diminuir o uso do fluido de silicone na indústria de preservativos. O estudo clínico comparativo, duplo-cego, foi conclusivo para comprovação da segurança em uso (irritabilidade e sensibilização em mucosa genital) e eficácia subjetiva na ação lubrificante do preservativo masculino.
Abstract: The development of products using plant species of the Amazon region is innovative, particularly in the manufacture of condoms. The use of plant species from the Amazonian biodiversity should be viewed, besides its commercial and economic potential, as a factor for encouraging cooperative activities, thereby promoting the extraction of vegetable oils. This aim of this work was to develop new products from plant species, for use in the manufacture of condoms. The macro-phase of the development process involved different studies with the botanical species: Acmella sp (jambu), Astrocaryum aculeatum Meyer, Astrocaryum ulei Burret, Attalea phalerata Mart ex. Spren., Atallea tessmannii Burret, Bertholletia excelsa Bonpl., Euterpe precatoria Mart, Mauritia flexuosa L. f., Oenocarpus mapora H. Karst., Oenocarpus bataua Mart. and Theobroma grandiflorium (Willd. ex.Spreng.). Morphoanatomical analyses were carried out, highlighting the macroscopic characteristics of these species, and the histochemical and morphostructural characteristics of the species Acmella sp, A. tessmannii and O. bataua. Extraction processes involving percolation, infusion, decoction and maceration of the flowers (JAMFL), stems (JAMCF) and leaves (JAMFLO) of jambu - a native flowering plant of the region - cultivated in soil and by the hydropony system, were carried out with chlorinated solvet, hexane, and inorganic salt solution (ISS), which after analysis by GC-MS, showed the alkamide N-isobutyl-2(E),6(Z),8(E)-decatrienamide to be the main constituent, with the highest content being visualized in the chromatogram of the sample JAMFL/SSI. The samples of the jambu extracts JAMFL, JAMCF and JAMFLO were submitted to pharmacological assay to evaluate their topical anesthetic action. The sample JAMFL/SSI showed similar anesthetic activity to the control drug, ethyl 4-aminobenzoate. The vegetable oils were extracted by mechanical pressing, done by hand, and by a Soxhlet apparatus. The best yields were obtained by mechanical pressing of the plant materials of B. excelsa (70%) and M. flexuosa (69%). All the oils were assessed by physical/chemical analyses, and it was found that the parameters acidity, iodine and peroxide levels were lower for oils obtained from the seeds than for those obtained from the pulp. The samples analyzed by GC-MS furnished chromatograms containing mainlyunsaturated fatty acids, with linoleic acid being the majority component in four species, and linoleic acid only in the oil of O. mapora. The oils obtained were derived from esters in the laboratory on a semi-pilot scale, and the ones that proved most stable in the oxidative stability tests and chemical and chromatographic analyses were coded as ESMURIET, ESCOCET and ESURIET. The Amazonian lubricant was developed and qualified based on three esterified oils of the plant species studied, selected according to their physical and chemical characteristics and the results of the chemical composition following the chromatographic analyses. After the pharmacotechnical development, the amazonian lubricant was added to the condom and approved in the physical tests required by RDC 62/08, as well as the non-clinical tests such as irritability and sensitivity of the mucosa, guaranteeing safety of the product. This lubricant is an innovative product that can help decrease the use of silicone fluid in the manufacture of condoms. The comparative, double-blind clinical study was conclusive in demonstrating its safety of use (irritability and sensitivity of the genital mucosa), and its subjective efficacy in the lubricating action of the condom.
Keywords: Química de produtos naturais
Oleagenosos
Preservativos
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: BASSO, Silvia Luciane. Desenvolvimento de produtos com espécies vegetais amazônicas para a indústria de preservativos. 2013. 203 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5366
Issue Date: 3-Jul-2013
Appears in Collections:Doutorado em Biotecnologia

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