???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5400
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSilva, Débora Mota-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0240482001917741por
dc.contributor.advisor1Santana, Paola Verri de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4991014556040442por
dc.date.issued2016-07-15-
dc.identifier.citationSILVA, Débora Mota da. Goma artesanal versus fécula industrial: substituição no consumo em Manacapuru-AM. 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2016.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5400-
dc.description.resumoA presente dissertação aborda o consumo da goma e da fécula de mandioca inserido no cotidiano, que pode conter transformações e invisibilidades, que em primeiro contato não é evidente e sim aparente. O consumo da goma de mandioca pode ser algo cotidiano, mas ao mesmo tempo esconde uma transformação não perceptível a uma observação simples. O consumo da fécula de mandioca em Manacapuru, que anteriormente era o consumo da goma de mandioca, constitui aspecto das alterações com o passar dos anos. O que se pretende é analisar e discutir a mudança no consumo da goma de mandioca artesanal e fécula industrializada e como essas mudanças veladas, quase imperceptíveis, estão inseridas na vida cotidiana que nos cerca, que estamos nela e ao mesmo tempo fora dela. Ampliando o debate para as esferas de políticas de desenvolvimento no nível federal, estadual e municipal para enfrentar essa substituição. Para alcançar essa proposta utilizou-se o emprego de uma metodologia partindo do presente para o passado retornando ao presente para compreendê-lo, com base em uma visão lefebvriana, assim como uma pesquisa de campo em Manacapuru, e com dados secundários em órgãos oficiais que estariam vinculados a produção da goma e fécula de mandioca. O surgimento das cidades, dentre elas as cidades da Amazônia atrelada às atividades agrícolas, bem como outras atividades, marcam a relação entre rural e urbano, cidade e campo, essa relação ora harmoniosa ora conflituosa. O campo abastece as cidades com produtos agrícolas ao mesmo tempo em que adquire produtos industrializados da cidade. A indústria muda esta relação, esta mudança ocorre também com a goma de mandioca comercializada na cidade de Manacapuru que antes era produzida localmente em moldes tradicionais e com o passar dos anos surgiu uma fécula de mandioca industrializada exógena, ou seja, produzida em outro estado brasileiro, Paraná. Este novo produto entra no mercado local nas feiras de Manacapuru revestido de goma artesanal, passando por um processo de reidratação. A diferenciação entre goma de mandioca artesanal e fécula industrializada de mandioca está baseada na forma de processo de produção da mesma. Enquanto a goma de mandioca é produzida artesanalmente sem o emprego de muita tecnologia, a produção de fécula obedece a um processo industrial, com uso intenso de tecnologia em quantidades maiores. A indústria da fécula no Brasil foi incentivada pela maior procura por este produto a partir do ano de 2001, mas seu processo industrial ocorre desde a década de 1950, período em que é empregada em diversos ramos industriais, e as regiões onde as fecularias estão concentradas já possuíam uma tradição na produção de fécula. Diante da substituição no consumo da goma de mandioca artesanal pela fécula industrializada exógena algumas políticas de desenvolvimento são anunciadas, estudadas e planejadas pelos poderes públicos federal, estadual e municipal, em conjunto ou isoladas, mas entre os projetos empíricos e realização de uma indústria de fécula no Amazonas um longo caminho está sendo percorrido, pois é visível nas feiras de Manacapuru, bem como em outras cidades amazonenses, o comércio da fécula de mandioca oriunda de outro estado, o que denota que as políticas inerentes a esse produto não alcançaram ou não foram suficientes para possibilitarem o desenvolvimento deste produto no estadopor
dc.description.abstractThis thesis approaches the daily consumption of manioc gum and starch which may contain alterations and invisibilities not evident at first contact, but apparent. Manioc gum is consumed on a daily routine, but it also hides an alteration that may not noticeable at first sight. The consumption of manioc starch in Manacapuru, which was previously the consumption of manioc gum, constitutes an aspect of these alterations along the years. The objective is to analyze and discuss the changes in the consumption of handmade manioc gum and starch and how these hidden, almost invisible, alterations are inserted on our daily routine by enlarging the debate to the scope of federal, state and municipal development policies. For this purpose, we employed a methodology from the present to the past and returning to the present for deeper understanding, based on a Lefebvrian perspective, as well as a field research in Manacapuru, and secondary data from official bodies linked to the production of manioc gum and starch. The emergence of cities related to agricultural activities in the Amazon set the relationship between rural and urban, city and field, sometimes harmonious sometimes conflicting. The field supplies the cities with agricultural products, but at the same time, it acquires industrialized products from the cities. The industry changes this relationship, also reflecting on the commercialized manioc gum in the city of Manacapuru, which used to be produced locally through traditional processes and along the years resulted in an exogenous industrialized manioc starch, that is, produced in another Brazilian state, in this case, Paraná. This new product enters the local market in the fairs of Manacapuru covered with handmade gum and passing through a rehydration process. The differentiation between handmade manioc gum and industrialized manioc starch is based on the production process. While manioc gum is produced in an artisanal way, without employing much technology, the production of manioc starch follows an industrial process, with intensive use of technology. The starch industry in Brazil has been encouraged by a larger demand of this product since 2001, but its industrial process has been occurring since the 1950s, a period when it was employed in several industrial fields and the regions concentrating the starch already had a production tradition. Considering the substitution in the consumption of handmade manioc gum with exogenous industrialized manioc starch, some development policies were announced, studied and planned by federal, state and municipal public authorites, as a set or isolated. Among the empirical projects, the construction of a starch industry in the Amazon still has a long way to cover, since in the fairs of Manacapuru, as well as other cities in the Amazon, the commercialized manioc starch is clearly from another state, which implies that the policies inherent to this product did not reach or were not sufficient to enable its development in the state.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.ufam.edu.br//retrieve/14601/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20D%c3%a9bora%20Mota%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Letraspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Geografiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGoma artesanalpor
dc.subjectFécula industrial de mandiocapor
dc.subjectPolíticas de desenvolvimentopor
dc.subjectHandmade gumeng
dc.subjectIndustrial manioc starcheng
dc.subjectDevelopment policieseng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIApor
dc.titleGoma artesanal versus fécula industrial: substituição no consumo em Manacapuru-AMpor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Geografia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação - Débora Mota da Silva.pdf25.03 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.