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dc.creatorTavares, Anne Caroline Dantas-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0294962879206709por
dc.contributor.advisor1Campos, Ceci Sales-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9752987836124768por
dc.contributor.advisor-co1Dias, Eustáquio Souza-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7562500224714393por
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2015-12-18-
dc.identifier.citationTAVARES, Anne Caroline Dantas. Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus INPA 1467: Produção, composição centesimal e mineral. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5797-
dc.description.resumoMuitos cogumelos possuem alto valor nutritivo e podem ser cultivados em uma ampla gama de substratos lignocelulósicos. Pleurotus ostreatus é um cogumelo comestível e pertence ao gênero que é o segundo mais consumido, atrás de Agaricus bisporus e Lentinula edodes. O macrofungo P. ostreatus é de ocorrência cosmopolita e a linhagem INPA 1467 estudada no presente trabalho foi isolada na Amazônia. As culturas de feijão e cana-de-açúcar ocorrem no estado do Amazonas, gerando resíduos com potencial aplicação no cultivo de cogumelos. Esta dissertação foi dividida em quatro capítulos. O primeiro trata da revisão sobre o cultivo de cogumelos, no segundo foi avaliada a produção de P. ostreatus cultivado em substratos a base de palha de feijão e cana de açúcar. No teste de corrida micelial foram selecionadas a formulação 3 (40% palha de feijão e 60% bagaço de cana) e formulação 100% palha de feijão. Foram elaborados substratos de cultivo a partir das duas formulações e foram tratados de três diferentes maneiras para controle de micro-organismos competidores: esterilização em autoclave, compostagem e imersão em solução de cal a 2%. Os substratos que apresentaram maior eficiência biológica foram os substratos compostados COMP-3 (83,30%) e COMP-100 (80,49%), porém a perda da matéria orgânica não esteve diretamente relacionada com o índice de produtividade. No terceiro capítulo, foi avaliado o teor de minerais dos cogumelos e dos diferentes substratos nos quais foram cultivados. Durante o cultivo de P. ostreatus observou-se a translocação dos macronutrientes (exc. para fósforo) e dos micronutrientes (exc. zinco) dos substratos de cultivo, disponibilizando maior quantidade de minerais para assimilação pelo fungo. O teor de minerais em P. ostreatus respeitou a seguinte ordem decrescente para macro elementos: K > P > Mg > Ca e para micro elementos: Fe > Zn > Na > Mn. O microelemento Cu apresentou bastante variação. Estes minerais quando ingeridos atuam em diversos processos metabólicos no organismo, tornando-os seu consumo essencial. No quarto capítulo foi avaliada a composição centesimal e físico-química dos cogumelos P. ostreatus e dos substratos de cultivo. O teor de proteína variou de acordo com o substrato, apresentando maiores teores em COG-COMP-3 e COG-COMP-100 (9,11% e 9,83%, respectivamente). O valor de proteína obtido pelos cogumelos variou de 7,66 a 9,83. O teor de fibras variou de 23,4 a 44,03%, cinzas (fração mineral fixa) 6,72 a 10,91%. O teor de carboidratos disponíveis variou de 19,1 a 39,91%. Os teores de lipídios foram baixos (2,55 a 3,99%). O cogumelo P. ostreatus 1467 apresentou boas características nutricionais, podendo ser introduzido em uma alimentação diária e contribuindo para uma dieta balanceada.por
dc.description.abstractMany mushrooms have high nutritional value and can be grown in a wide range of lignocellulosic substrates. Pleurotus ostreatus is an edible mushroom and belongs to the genre which is the third most consumed behind of Agaricus bisporus and Lentinula edodes. The macrofungus P. ostreatus presents cosmopolitan occurrence and INPA 1467 strain studied in this work was isolated in the Amazon. Bean crop and sugarcane occur in the Amazonas State, generating wastes with potential application in mushroom cultivation. This work was divided into four chapters. The first chapter is a review of mushroom cultivation. In the second chapter was evaluated the production of P. ostreatus grown on the bean straw and sugar cane-based substrate. Mycelial running test selected formulation 3 (40% bean straw and 60% sugarcane bagasse) and bean straw 100% formulation. Substrates of mushroom cultivation were prepared with the two formulations and processed in three different ways to control competing microorganisms: autoclaving, composting/pasteurization and immersion in a 2% lime solution. The substrates that presented higher biological efficiency were the composted substrates COMP-3 (83,30%) and COMP-100 (80,49%), but the loss of organic matter was not directly related to the productivity. In the third chapter, we evaluated the mineral content in mushrooms and in the different substrates in which it were grown. During cultivation of P. ostreatus it was observed mineralization of macronutrients (exc. for phosphorus) and micro (exc. zinc) of cultivation substrate, providing greater amounts of minerals for assimilation by the fungus. The mineral content in P. ostreatus respected the following descending order for macro elements: K> P> Mg> Ca and micro elements: Fe> Zn> In> Mn, Cu microelement presented variation. These minerals when ingested, acts in many matabolics processes of our organisms, demonstrating its consume essential. In the fourth chapter was evaluated the proximate and physico-chemical composition of mushroom P. ostreatus and substrates of cultivation. The protein content varied according to the media, with higher levels in COG-COMP-3 and COMP-COG-100 (9,11% and 9,83%, respectively). The protein value in mushrooms was 7,66 to 9,83%, fibers ranged from 23,4 to 44,03%, ash (mineral fraction fixed) 6,72 to 10,91%, available carbohydrates was 19,1 to 39,91%. Lipid levels were lower than the others components, ranging from 2,55 to 3,99%. The mushroom P. ostreatus 1467 showed good nutritional characteristics and can be entered in a daily food and contributing to a balanced dieteng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.ufam.edu.br//retrieve/17530/Reprodu%c3%a7%c3%a3o%20N%c3%a3o%20Autorizada.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/23045/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Anne%20Caroline%20D.%20Tavares.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCogumelos ostrapor
dc.subjectAproveitamento de resíduos lignocelulósicospor
dc.subjectFungospor
dc.subjectBasidiomicetospor
dc.subjectMacrofungospor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.titleCultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus INPA 1467: Produção, composição centesimal e mineralpor
dc.typeDissertaçãopor
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