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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6520
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito de diferentes doses de composto fermentado “tipo bokashi” na produção de rúcula
Autor: Soares, Kirk Renato Moraes 
Primeiro orientador: Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto
Primeiro coorientador: Castro, Albejamere Pereira de
Primeiro membro da banca: Nina, Nailson Celso da Silva
Segundo membro da banca: Santiago, Jozane Lima
Resumo: Os compostos fermentados surgem como alternativa ao uso de adubos de alta solubilidade. Estes tem origem no Japão como bokashi, podendo ser elaborado utilizando diferentes fontes de origem animal, vegetal e minerais. Os materiais passam por processo fermentativo pela ação de microrganismos coletados nos solos e serrapilheira das matas (EM) e/ou nos fermentos de panificação. O objetivo desta dissertação foi avaliar a produtividade de rúcula (Eruca sativa L.) aplicando diferentes doses do composto fermentado tipo bokashi. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da UFAM/FAEXP, localizada na BR 174, km 38, Manaus – Presidente Figueiredo - Amazonas, durante os meses de novembro a dezembro de 2017. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em cinco doses de composto fermentado – 0, 100, 200, 300, 400 g/m2, consistindo em 0, 1, 2, 3, 4 t/ha2 de composto fermentado – a elaboração do composto ( processo fermentativo) ocorreu ao longo de dez dias, com duas reviragem nos três primeiro dias e nos sete seguintes realizando apenas uma reviragem, foi retirada uma amostra de 300g para analise. O composto foi incorporado três dias antes da implantação do experimento na camada 0 a 5 cm de profundidade. A cultivar utilizada foi a rúcula folha larga. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade da análise de variância (ANOVA) e analise de regressão. As variáveis avaliadas: altura, massa seca e fresca da raiz e da planta. A dose 3 t/ha2 apresentou melhor desempenho agronômico para todas variáveis analisadas, exceto para variável altura. Demonstrando que o composto fermentado – bokashi – é uma alternativa viável a produção da hortaliça rúcula para as condições edafoclimáticas da região da BR 174, Manaus – AM.
Abstract: Fermented compounds appear as an alternative to the use of high solubility fertilizers. These originate in Japan as bokashi and can be elaborated using different sources of animal, vegetable and mineral origin. The materials undergo a fermentation process by the action of microorganisms collected in the soils and litter of forests and/or in baking fermentations. The objective of this dissertation was to evaluate the productivity of arugula (Eruca sativa L.) applying different doses of fermented compound bokashi type. The experiment was conducted at the experimental farm of UFAM, located at BR 174, km 38, Manaus - Presidente Figueiredo - Amazonas, during the months of November to December 2017. The experimental design was in randomized blocks with five treatments and four replications. The treatments consisted of five doses of fermented compound - 0, 100, 200, 300, 400 g/m², consisting of 0, 1, 2, 3, 4 t/ha² of fermented compound - the elaboration of the compound (fermentative process) occurred over a period of ten days, with two bursts in the first three days and in the next seven days only one bump, a 300g sample was taken for analysis. The compound was incorporated three days prior to the implantation of the experiment at layer 0 at 5 cm depth. The cultivar used was the broad leaf arugula. The means of the treatments were compared by the F test at 5% probability level of analysis of variance (ANOVA) and regression analysis. The evaluated variables: height, dry and fresh mass of the root and the plant. The dose 3 t/ha² presented better agronomic performance for all analyzed variables, except for height. Demonstrating that the fermented compound - bokashi - is a viable alternative to the production of arugula vegetables for the edaphoclimatic conditions of the region of BR 174, Manaus - AM.
Palavras-chave: Bokashi
Adubo Fermentado
Eruca sativa Miller
Área(s) do CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da instituição: UFAM
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
Citação: SOARES, Kirk Renato Moraes. Efeito de diferentes doses de composto fermentado “tipo bokashi” na produção de rúcula. 2018. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6520
Data de defesa: 11-May-2018
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia Tropical

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